08 сентября 2004
860

Президент Ингушетии Мурат Зязиков: Северный Кавказ мы взорвать не дадим!

- Говорят, боевики, захватив школу, назвали вас среди тех, с кем они готовы были вести переговоры...

- Я готов был в любое время принять участие в переговорах. Но в оперативном штабе сказали, что в этом пока нет необходимости, так как боевики не выдвигают ни конкретных требований, ни условий - кто с ними должен общаться. Никто не ожидал такого развития ситуации, мы все надеялись на продолжение переговоров.

У себя в республике мы сразу же четко обозначили нашу позицию: заложники должны быть спасены любой ценой, у бандитских вылазок такого рода нет национальных корней... Это поддержал весь ингушский народ...

- Какие меры принимаются в Ингушетии для того, чтобы избежать межнациональных столкновений?

- Во время июньской вылазки бандитов в Назрани мы потеряли почти 100 человек убитыми, столько же ранены. В Ингушетии хорошо понимают, что у терроризма нет национальности. Мы не видим основы для разжигания межконфессиональных или межнациональных распрей. В этом смысле вылазка террористов цели своей не достигла... И в мечетях, и в православных храмах, и на митингах такое мнение звучит в полный голос. Мы вместе с осетинскими братьями переживаем трагедию Беслана. Террористы подняли руку на самое святое - детей.

- После обращения президента Путина некоторые заговорили об ужесточении политики по отношению к республикам Северного Кавказа...

- И по содержанию обращения президента, и по интонации можно понять, что речь не идет о карательных действиях или ограничительных мерах - это мы проходили, пользы это не приносит. Владимир Путин особо отметил: меры по оздоровлению, стабилизации обстановки на Северном Кавказе будут проводиться в соответствии с Конституцией. Речь прежде всего идет о консолидации нашего общества в борьбе с терроризмом, целью которой являются мир и стабильность на Северном Кавказе. Мы не дадим его взорвать!

07 сентября 2004 г.
Александр ГАМОВ
ЗАО ИД `Комсомольская правда`, 2002http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован