05 октября 2004
577

Президент Ингушетии Мурат Зязиков встретился с верховным комиссаром СЕ по правам человека

Во вторник в Страсбурге состоялась встреча верховного комиссара Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблеса с президентом Ингушетии Муратом Зязиковым. По словам Зязикова, Хиль-Роблес, который недавно побывал в Чечне, Ингушетии и Северной Осетии, положительно оценил позитивные перемены в регионе, в частности, в вопросе возвращения в Чечню беженцев, большинство из которых временно проживало на территории Ингушетии.

`Верховный комиссар сказал мне, что во время своей поездки увидел много позитивного, но многое еще нам предстоит сделать`, - сказал Зязиков. Глава республики считает, что комиссия по правовым вопросам Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в своем проекте резолюции в целом дала объективную оценку процессу обустройства в ингушетии той части переселенцев из Чечни, которые решили остаться на постоянное проживание в этой республике, а также процессу возвращения беженцев в Чечню. `Вместе с тем я сказал верховному комиссару, что не согласен с выводами, что на беженцев оказывается какое-либо давление с тем, чтобы они побыстрее вернулись в чечню`, - сказал Зязиков. Он отметил также, что проинформировал верховного комиссара Совета Европы о том, что в Ингушетии многое делается для возвращения в республику людей, в свое время покинувших ее. `За последние 8 месяцев к нам на постоянное место жительства вернулось 400 человек - представителей различных национальностей, среди которых немало и русских`, - сказал глава Ингушетии.

По словам Зязикова, что в Чечне воцарятся мир и стабильность. `Я приветствую любой выбор чеченского народа. Я считаю, что Алу Алханов человек порядочный, и очень надеюсь на то, что там сегодня воцарится мир, стабильность... От этого будет всем хорошо - и соседям, и им (чеченцам)`, - сказал Зязиков в прямом эфире радиостанции `Эхо Москвы`. `Мы все должны почувствовать Кавказ как наш общий дом, так, как было всегда, чтобы Кавказ у нас ассоциировался только с туризмом, только с добрыми традициями, только с дружбой, только с согласием`, - сказал Зязиков. Президент Ингушетии также сообщил, что `сегодня в Ингушетии нет палаток, кроме туристических`. `У нас целое поколение в палатках выросло. Сегодня все, что мы можем - делаем, в местах компактного расселения устраиваем переселенцев`, - сказал Зязиков. По его данным, на территории Ингушетии в настоящее время находятся более 45 тысяч внутриперемещенных лиц из Чечни, которые проживают `в частном секторе, в арендуемых помещениях`. Президент Ингушетии считает, что обустройство этих людей должно идти более быстрыми темпами.

По материалам РИА `Новости` и агентсва `Интерфакс`.


Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован