06 октября 2009
2920

Президент Ингушетии отставил от себя правительство

Место премьера освободилось для человека со стороны

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров вчера отправил в отставку правительство республики за неудовлетворительную работу. Наблюдатели отмечают, что отставка правительства была предпринята главным образом ради увольнения премьера Рашида Гайсанова, который на время лечения президента исполнял его обязанности. Косвенным подтверждением этого стало то, что врио премьера уже вчера был назначен секретарь совета безопасности республики Алексей Воробьев.

О решении отправить в отставку правительство президент Евкуров объявил на совещании с министрами. "Я не удовлетворен работой правительства. Оно не выполнило задачи, которые были поставлены перед ним в начале года",- заявил он, отметив, что это касается "и социально-экономического блока, и агропромышленного комплекса". Затем господин Евкуров поднял тему коррупции. "Вот тут находится телевидение, глядя в камеру, покажите, кто-то у вас брал деньги за работу (имелось в виду, платил ли кто-то мзду за назначение.- "Ъ")?" - спрашивал он, обводя взглядом министров. Чиновники молчали, а президент продолжил: "Так почему нормальный подход по отношению к вам не заставляет вас работать?"

Огласив указ об отставке правительства, президент призвал министров до утверждения нового кабинета "добросовестно исполнять свои обязанности". Как полагают в Ингушетии, ряд министров могут сохранить свои посты и в новом составе правительства. Однако это не касается только премьера Гайсанова, которому пришлось расстаться со своим постом немедленно. Исполнять обязанности премьера поручено секретарю СБ республики Алексею Воробьеву.

В Ингушетии считают, что бывший секретарь совбеза, скорее всего, будет утвержден на посту премьера. "Нет никаких сомнений, что отставка правительства была предпринята для того, чтобы уволить премьера Гайсанова, к которому у президента были персональные претензии",- заявил "Ъ" лидер ингушской оппозиции Магомед Хазбиев. По его мнению, премьер "не так повел себя", когда исполнял обязанности президента. "Он стал очень активно контактировать с высокопоставленными федеральными чиновниками, в том числе и с руководителями страны, видимо, понадеявшись, что надолго остался на хозяйстве. А это не понравилось Евкурову, который на удивление быстро вылечился и вышел на работу",- пояснил господин Хазбиев, отметив, что к тому же, "когда республикой руководил Гайсанов, коррупция только возросла".

Как сообщал "Ъ" 4 сентября, претензии к премьеру господин Евкуров высказал сразу после выхода на работу. "Все ждут, что я сейчас скажу большое спасибо - а сказать-то спасибо не за что. Пришлось подкорректировать и председателя правительства, и его команду. Я думаю, что там будут кадровые перестановки",- заявил он в первый же день своего появления в Ингушетии. Сразу после этого премьер Гайсанов ушел в отпуск и, как предположили в Ингушетии, с последующим увольнением. Тогда же президент отстранил от занимаемых должностей вице-премьера Руслана Цечоева, начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Ахмеда Касиева, а также своего помощника - советника по вопросам образования и здравоохранения Айшат Плиеву.

Указ об отставке господина Гайсанова застал врасплох. "У меня, к сожалению, не было возможности объясниться с президентом, ведь меня даже не пригласили на совещание",- заявил он вчера "Ъ", добавив, что выполнял свои обязанности добросовестно, а "приглашать на работу и увольнять премьера - это конституционное право президента".

Господин Гайсанов также убежден, что пост премьера займет Алексей Воробьев. В этом случае это уже будет третий человек со стороны, занявший ключевой пост в команде господина Евкурова. Месяц назад его советником по силовым структурам стал Николай Глущенко, служивший ранее в органах госбезопасности бывшей Чечено-Ингушетии, а в последнее время - в правоохранительных органах Ставропольского края. А в апреле президентскую администрацию возглавил Владимир Борщев, служивший ранее в центральном аппарате ФСБ России. Назначая на высокие посты людей некоренной национальности, глава Ингушетии рассчитывал резко снизить уровень коррупции среди чиновников. Федеральный центр такую кадровую политику, судя по всему, поддерживает. "Президент Ингушетии четко знает все проблемы региона изнутри и, исходя из этого, решает внутренние вопросы, в том числе кадровые",- прокомментировал указ об отставке правительства Ингушетии министр по региональной политике РФ Виктор Басаргин.

06.10.2009
Муса Ъ-Мурадов
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован