21 января 2009
2295

Президент Ингушетии получил визит доверия от Дмитрия Медведева

Президент России Дмитрий Медведев вчера побывал в ингушской столице Магасе и обсудил с местным руководством меры по выводу республики из кризиса. Впрочем, неожиданный визит главы государства в Ингушетию мог иметь целью и демонстрацию поддержки новому президенту республики Юнус-Беку Евкурову накануне съезда ингушского народа. Делегаты этого форума намерены призвать власти республики отложить принятие закона о местном самоуправлении, пока не будет реализован в полной мере закон о реабилитации репрессированных народов.

Появление президента Дмитрия Медведева в Магасе оказалось совершенно неожиданным для ингушских чиновников (по информации "Ъ", визит господина Медведева был плановым, однако не афишировался из-за соображений безопасности). "В три часа дня мы должны были собраться на плановое совещание у президента,- рассказал "Ъ" один из сотрудников ингушской администрации,- но за несколько минут до назначенного времени совещание отменили, а в самом здании президентского дворца и вокруг него появилось много вооруженной охраны".

Еще через некоторое время на площадке перед комплексом правительственных зданий сел вертолет, который, как рассказывают очевидцы, прилетел со стороны Владикавказа. Из вертолета в окружении многочисленной охраны вышел Дмитрий Медведев. Рядом с президентом были его полпред в Южном федеральном округе Владимир Устинов, министр регионального развития РФ Виктор Басаргин и глава ФСБ Александр Бортников. Высоких гостей встретил и провел в свой кабинет президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

На совещание с главой государства пригласили лишь несколько ключевых руководителей республики - спикера парламента Магомеда Сакалова, председателя парламента Рашида Гайсанова и руководителей силовых структур. Встретиться с господином Медведевым захотели и представители ингушской общественности. "Нас остановили на дальних подступах к президентскому дворцу, сказав, что встречи с населением в планы президента не входят",- пожаловался один их местных жителей.

Совещание продлилось чуть больше часа. Господин Медведев обозначил руководству республики первоочередные задачи - это экономические проблемы и вопросы безопасности, отметив, что проблемы копились не один год.

Господин Медведев сообщил, что рассматривается вопрос о создании отдельной федеральной целевой программы для Ингушетии, отметив, впрочем, что "самое главное не в создании программы, а в ее реальном наполнении деньгами и согласованной работе". Ранее работа велась в рамках федеральной программы "Юг России".

Говоря о вопросах безопасности, президент заявил, что "особое внимание нужно обратить к органам внутренних дел", и сообщил, что перед вылетом в республику он подписал указ о назначении министра внутренних дел Ингушетии Руслана Мейриева, который до вчерашнего дня исполнял эти обязанности. Предыдущего руководителя ингушской милиции Мусу Медова, которого оппозиция обвиняет в гибели бывшего владельца сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева, уволили сразу после отставки предыдущего главы республики Мурата Зязикова.

Между тем, как считают в Ингушетии, неожиданный блицвизит Дмитрий Медведев мог совершить не только для обсуждения антикризисных мер, но и для демонстрации поддержки господину Евкурову. В начале февраля в республике должен пройти съезд ингушского народа, на котором представители оппозиции намерены поставить вопрос об отсрочке вступления в силу закона о местном самоуправлении, пока не будет в полной мере реализован закон о реабилитации репрессированных народов. "Какой смысл принимать закон о местном самоуправлении, если до сих пор не могут вернуться в места своего постоянного проживания жители Пригородного района, если республика не имеет четких административных границ",- заявил вчера "Ъ" один из лидеров ингушской оппозиции Магомед Хазбиев.

А на оппозиционном сайте "Ингушетия.орг" появился текст проекта резолюции, в котором также утверждается о невозможности принятия закона о местном самоуправлении, пока не будет решены проблемы беженцев из Пригородного района и статуса самого этого района (в Ингушетии считают, что этот район должны вернуть во состав республики). Так, в проекте резолюции, которую должен принять съезд, народному собранию Ингушетии рекомендуется обратиться в Конституционный суд РФ о признании неконституционным федерального закона "О мерах по организации местного самоуправления в Республике Ингушетия и Чеченской Республике" от 24 ноября 2008 года "в связи с нерешенностью вопросов разграничения ингушской территории".

О том, что с принятием закона о самоуправлении есть проблемы, вчера на совещании сообщил и господин Сакалов. "Вопросы, которые сегодня существуют, я уверен, мы решим, все проблемы будут сняты",- пообещал он, отметив, что "реализация закона о местном самоуправлении позволит внести свой вклад в продвижение социально-экономического развития Ингушетии". В свою очередь, господин Медведев отметил, что во вторник на специальном совещании по внутренней политике он обсуждал вопрос, связанный с законодательством по местному самоуправлению. "Мы говорили и о трудностях, но они не носят непреодолимого характера",- отметил президент.

Таким образом, глава государства дал понять, что окажет поддержку новому руководителю Ингушетии в решении самой сложной проблемы - ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта 1992 года. Отметим, что господин Медведев, совершив неожиданный визит в Ингушетию, по сути, последовал примеру Владимира Путина, который в бытность свою президентом также неожиданно посещал Чечню, чтобы выразить поддержку руководству республики.

21.01.2009
Муса Ъ-Мурадов, Ирина Ъ-Граник
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован