01 апреля 2002
327

Президент Ингушской Республики

Аушев Руслан Султанович
Президент Ингушской Республики, депутат Совета Федерации первого созыва (1993-96), член Совета Федерации (1996).

Родился 29 октября 1954 в селе Володарское Кокчетавской области (Казахстан), ингуш. Отец . Аушев Султан Юсупович, мать . Аушева Тамара Исултановна, депортированные в 1944 в Казахстан из Чечено-Ингушетии по сталинскому указу.

С 1971 года служил в Советской Армии.

В 1975 году окончил Орджоникидзевское общевойсковое командное училище имени Маршала Советского Союза А.И.Еременко, в 1985 году . Военную академию имени М.В.Фрунзе.

В 1975-1980 гг. . командир мотострелкового взвода, командир мотострелковой роты.

В 1977 году вступил в КПСС, оставался в партии до ее запрета в августе 1991 года.

В 1980 году добровольно вызвался служить в Афганистане, после чего два года был сначала начальником штаба мотострелкового батальона, затем командиром мотострелкового батальона в Кабуле в составе советского окупационного корпуса (²ограниченного контингента советских войск⌡). 7 мая 1982 указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза . одним из первых советских военнослужащих в Афганистане.

В 1985 году, после окончания Военной Академии (слушателем которой он был с осени 1982, вновь был направлен в Афганистан. Два года был начальником штаба полка. В 1986 году был тяжело ранен, оперирован.

С 1987 по 1989 год . подполковник, командир мотостелкового полка в Дальневосточном военном округе.

В марте 1989 года был избран народным депутатом СССР по территориальному округу 102 (Приморский край). В том же году был назначен заместителем командира мотострелковой дивизии в Дальневосточном военном округе, затем . заместителем командуюшего армией по отделу боевой подготовки. Не будучи членом Верховного Совета и приезжая в Москву только на Съезды, к числу активных депутатов не относился. На IV съезде народных депутатов СССР в декабре 1989 входил в список депутатской группы ²Отечество⌡, созданной Министерством обороны из депутатов-военных в противовес демократической депутатской группе ²За военную реформу⌡. В июне 1991 года голосовал на Дальнем Востоке во время президентских выборов за Б.Ельцина и А.Руцкого . как и большая часть офицерского корпуса страны.

В августе 1991 был произведен в генерал-майоры и назначен фактически министром по делам ²афганцев⌡ . председателем Комитета по делам воинов-интернационалистов при Кабинете Министров СССР. В тот же месяц эта должность была переименована . на ²председателя Комитета по делам воинов-интернационалистов при Президенте СССР⌡. С марта 1992 года . председатель Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств . участников Содружества независимых государств (СНГ).

После официального разделения в 1992 году Чечено-Ингушетии на две республики, осетино-ингушского вооруженного конфликта (разгоревшегося 30 октября 1992) и введения в Северной Осетии и Ингушетии режима чревычайного положения, был в начале ноября 1992 назначен полномочным представителем созданной для Ингушетии Временной Администрации. 10 ноября 1992 был назначен исполняющим обязанности главы Временной Администрации Ингушской Республики (ИР).

Не сумев добиться от российских и северо-осетинских властей возвращения ингушских беженцев в Пригородный район, 19 декабря 1992 Аушев подал в отставку с поста главы администрации ИР, потребовав введения в Пригородном районе федерального правления и вывода российских войск из Ингушетии в Пригородный район.

В декабре 1992 года за выдвижение Аушева кандидатом в президенты Ингушетии было собрано 100 тыс. подписей, в январе 1993 он был официально выдвинут кандидатом на пост первого Президента Ингушской Республики, а 28 февраля 1993 был избран при безальтернативном голосовании, получив 99,94% голосов.

В марте 1993 года выступал за скорое принятие новой Конституции, выборы Президента и Верховного Совета.

После указа президента Ельцина в сентябре 1993 года о роспуске парламента, Аушев, вместе с президентом Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым выступал в качестве посредника, безуспешно пытаясь добиться мирного решения конфликта между сторонниками Президента и парламента.

12 декабря 1993 года был избран депутатом Совета Федерации по Ингушскому округу ≤ 6. С января 1994 по декабрь 1995 года был членом Комитета Совета Федерации по вопросам безопасности и обороны. 27 февраля 1994 провел в Ингушетии новые президентские выборы. В выборах приняло участие 73% избирателей, из которых 94,2% проголосовали за Аушева.

С января 1996 года . член Совета Федерации по должности. Член Комитета Совета Федерации по вопросам безопасности и обороны.

С марта 1997 года . член федеральной комиссии по проблемам Чечни.

В 1998 году вновь баллотировался на пост президента Республики Ингушетия. 1 марта 1998 был вновь избран президентом Ингушетии, получив в свою поддержку 66,5% голосов избирателей.

Полномочия члена Совета Федерации были подтверждены 1 апреля 1998.

В мае 2000 года был уволен с военной службы в Вооруженных Силах РФ.

Жена . Аушева Аза Баматгировна. Трое детей: дочери Лейла и Лема, сын Али.

Два брата Адам и Багаутдин . офицеры и тоже служили в Афганистане.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован