16 сентября 2005
4604

Президент Кабардино-Балкарии досрочно сложил полномочия

Президент Кабардино-Балкарии досрочно сложил полномочия

В пятницу, 16 сентября, досрочно подал в отставку президент Кабардино-Балкарии Валерий Коков, сообщает РИА "Новости". Об этом заявил журналистам полпред президента России в Южном федеральном округе Дмитрий Козак.

По его словам, "на имя президента РФ поступило заявление от президента Кабардино-Балкарии Валерия Кокова внести на рассмотрение парламента Кабардино-Балкарии вопрос о досрочном сложении полномочий в связи с отставкой по собственному желанию".

Исполняющим обязанности главы Кабардино-Балкарии сейчас назначен премьер Геннадий Губин, передает "Эхо Москвы". В ближайшее время должно завершиться экстренное совещание руководства республики.

Как заявил в интервью радиостанции член Совета Федерации от Кабардино-Балкарии Хусейн Чеченов, добровольная отставка Кокова связана исключительно с состоянием его здоровья и что других причин нет. По информации Интерфакса, сейчас Коков находится на лечении в Центральной клинической больнице в Москве. Источник в администрации ЦКБ сообщил, что состояние пациента оценивается как удовлетворительное.

Полномочия Кокова как президента республики истекают 13 января 2007 года. На посту главы Кабардино-Балкарии он находится с 1991 года. Сейчас идет его третий срок.

По информации журнала "Профиль", Коков возглавляет один из самых влиятельных кланов Кабардино-Балкарии. В частности, как пишет издание, сводный брат президента Валерий Карданов заведует местным отделением "Роснефти", молочный брат Хаути Сохроков занимает пост вице-премьера, зять президента Асланбек Хаупшев - заместитель министра внутренних дел республики, сын президента Казбек Коков - директор крупного завода по добыче и разливу минеральной воды "Каббалкресурсы".

Как ранее сообщало ИА Regnum, в начале лета во всех районных администрациях республики были назначены полномочные представители Кокова, которые фактически дублировали функции глав муниципалитетов. Тем самым Коков хотел добиться того, чтобы его представители получили высокий электоральный рейтинг в своих районах, а затем обошли всех других кандидатов на ближайших муниципальных выборах и заняли посты глав администраций.

В Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии назначение полпреда вызвало массовые акции протеста и привело к противостоянию республиканской администрации и муниципальных властей района.

www.kasparov.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован