31 июля 2008
1587

Президент Курманбек Бакиев: У нас есть достаточные средства для того, чтобы производить закупки сельхозпродукции и поддержать наших товаропроизводителей

Сегодня, 31 июля, Президент Кыргызской Республики Курманбек Бакиев принял губернаторов всех областей республики, а также мэров городов Бишкек и Ош. Во встрече также принимали участие Премьер-министр КР Игорь Чудинов и Руководитель Администрации Президента КР Медет Садыркулов.

Во время совещания был обсужден ход сбора, реализации и переработки сельскохозяйственной продукции урожая этого года, а также вопрос увеличения посевных площадей озимых.

Президент сказал, что вчера в ходе встречи с премьер-министром И.Чудиновым, он поручил главе правительства дать соответствующие распоряжения мэрам городов Бишкек и Ош, а также губернаторам областей республики по созданию на вверенных им территориях оптовых продовольственных рынков для предоставления фермерами и крестьянами страны возможности самостоятельно реализовать выращенную ими сельскохозяйственную продукцию, т.е., без каких-либо перекупщиков и посредников. "Мы все последнее время киваем на то, что идет рост цен во всем мире, разводим руками: "ну, мировая тенденция". Да, это действительно так. Это все признают. Но, тем не менее, мы сами, внутри государства - что мы делаем, чтобы не допустить роста цен", - отметил глава государства.

В качестве примера внутренних тенденций, влияющих на рост цен на продукты питания и сельскохозяйственную продукцию, Президент назвал следующие факты. "Мне известно, что на полях нашей республики сельхозпроизводители продают, например, выращенные ими помидоры по цене 6-8 сомов за килограмм, а на базарах тот же килограмм помидоров стоит сейчас от 18 до 25 сомов. Цена увеличилась в три раза... Другой пример: в Жанги-Жерском айыл окмоту Сокулукского района крестьяне не могут продать капусту по цене в один сом за килограмм, а в городе, на рынках капуста стоит 5 сомов. Как видите, стоимость увеличилась 5 раз. Поэтому я возлагаю на вас, уважаемые губернаторы и мэры города Бишкек и Ош во главе с премьер-министром, персональную ответственность за создания в руководимых вами областях и городах новых продовольственных рынков, на которых крестьяне и фермеры смогут реализовать свою продукцию без каких-либо посредников и перекупщиков. Соответствующую задачу я вчера поставил перед премьер-министром Игорем Чудиновым, который, надеюсь, сегодня на заседании Правительства довел ее до вас", - сказал Курманбек Бакиев.

Как отметил глава государства, созданная недавно "Кыргызская агропродовольственная корпорация", целью которой является оказание содействия развитию и регулированию продовольственного рынка в интересах товаропроизводителей, а также удовлетворение спроса населения на продовольствие, на сегодняшний день располагает суммой в 10 млн. долларов США, которая будет направлена на закупку сельскохозяйственной продукции. "В ближайшие дни бюджет этой корпорации пополнится еще 20 млн. долларами США, и в ее обороте будет уже 30 млн. долларов. Словом, у нас есть достаточные средства для того, чтобы производить закупки сельхозпродукции и поддержать наших товаропроизводителей", - подчеркнул Президент.

Во время встречи каждый из губернаторов областей республики, а также мэры городов Бишкек и Ош проинформировали Президента КР о работе, проводимой ими по обеспечению продовольственной безопасности страны. Кроме того, мэр г.Бишкек Нариман Тюлеев сообщил, что мэрией уже определен конкретный участок под соответствующий оптовый рынок сельхозпродукции.

31.07.2008
http://www.president.kg/ru/press/news/2137/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован