29 августа 2008
1371

Президент Курманбек Бакиев встретился с населением Таласской области

Президент Кыргызской Республики Курманбек Бакиев прибыл в Манасский район Таласской области, где встретился с населением региона.

В начале своего выступления глава государства поздравил таласцев с победой спортсмена из олимпийской сборной Кыргызстана, уроженца Таласской области Канатбека Бегалиева, который завоевал серебряную медаль на 29 Летних Олимпийских играх в Пекине. "Впервые за всю историю независимости Кыргызстана наши спортсмены завоевывают призовые места на Олимпийских играх. Каждый из нас гордится их победой, каждый из нас мечтает о том, чтобы представители нашего народа удостаивались высоких наград на международных состязаниях, защищая честь Родины", - сказал К.Бакиев.

Далее глава государства вкратце остановился на вопросе реконструкции и строительства автодорог. Президент отметил, что в прошлом году Правительство Японии оказало помощь Кыргызстану в виде предоставления 62 единиц дорожно-строительной техники и оборудования. А в этом году уже на бюджетные средства в размере 250 млн.сомов закуплена 121 единица качественной дорожной техники, которая распределена по регионам республики.

Если в 2005 году объем бюджетных средств, выделенных на строительство и реконструкцию автодорог составил 195 млн. сомов, то в настоящее время объем финансирования вырос до 1,5 млрд.сомов.

С завершением проектов по реконструкции автодорог Тараз-Талас-Суусамыр, Ош-Сары-Таш-Иркештам, Бишкек-Нарын-Торугарт, Ош-Баткен-Исфана, Сары-Таш-Карамык социально-экономическое развитие регионов республики поднимется на новый уровень. "Особое значение имеет строительство дорог в объезд анклавов. Этим обеспечивается не только транспортная независимость страны, но оно становится и фактором политической стабильности в регионе", - сказал К.Бакиев.

Далее глава государства отметил, что в настоящее время перед страной стоят две главные задачи. Первая - обеспечение продовольственной безопасности, вторая - решение проблем, связанных с энергетической системой республики. Перед руководителями всех уровней были поставлены конкретные задачи и даны поручения по принятию необходимых мер.

Касаяь результатов проводимой работы по данному направлению, Президент сообщил, что в Таласской области объем посевных площадей был увеличен с 8,4 тысяч га до 14,9 тысяч га. Если удастся получить урожай на уровне ожидаемых 27 центнеров с гектара, то область будет полностью обеспечена зерновыми.

Далее глава государства вкратце остановился на задачах, стоящих перед сельским хозяйством. Президент отметил необходимость активизации усилий по обеспечению продовольственной безопасности республики. В том числе необходимо увеличить, как минимум, в три раза объем производства овощных культур. "Правительство должно оказать всяческое содействие таласским фермерам в выращивании фасоли. Я в курсе того, что, в основном, наших крестьян волнует вопрос об установлении цен на выращенную продукцию. Не думаю, что неустойчивость цен на фасоль связана только с требованиями рыночной экономики, нельзя исключать возможное влияние различных посредников. Поэтому решение этого вопроса должно стать одним из направлений государственной заботы о фермерах", - сказал К.Бакиев.

Президент также отметил, что поручение о создании муниципальных рынков, где крестьяне могли бы без участия посредников реализовать выращенную продукцию, имеет целью избавиться от отрицательного влияния на развитие сельского хозяйства посреднических услуг. В целом по республике будут задействованы около 30 таких рынков. Создана продовольственная корпорация, которая призвана решать многие наболевшие вопросы в этой сфере.

Другим важным направлением развития сельского хозяйства глава государства назвал необходимость укрупнения хозяйств. Первый шаг уже сделан - хозяйства, находящиеся на балансе государства, переданы в частные руки. Теперь необходимо сделать следующий шаг, а именно - объединить разрозненные мелкие хозяйства в конкурентоспособные предприятия. Только тогда появится возможность резкого увеличения прибыли и выхода на мировые рынки.

Касаясь вопроса о привлечении инвестиций, глава государства отметил, что на сегодняшний день в области реализуется 21 проект, в рамках которых работой обеспечены 197 человек. В частности, в Бакай-Атинском и Кара-Бууринском районах функционируют цехи по переработке молока. В селах Акчий, Кызыл-Адыр, Аманбаев Кара-Бууринского района, а также в селе Жайылган Манасского района и в селе Озгуруш Бакай-Атинского района построены мини-заводы по производству кирпича. Введено в эксплуатацию предприятие по очистке фасоли.

Отремонтирована насосная станция "Андаш" в Таласском районе, а также -"Кен-Арал" в Бакай-Атинском районе, в результате чего 400 га площади в Таласском районе и 800 га - в Бакай-Атинском районе будут обеспечены поливной водой.

Президент подчеркнул, что при рассмотрении проектов регионального значения главным критерием отбора должны стать мнение и потребности местного населения. Для этого местные органы власти должны систематически проводить встречи с народом.

Далее глава государства вкратце остановился на ситуации вокруг отечественной энергетики. Президент отметил, что есть немало недостатков в данной сфере, тем не менее, основной проблемой на сегодняшний день является резкое уменьшение уровня воды, являющейся источником энергии. "Речь не идет о том, что в предстоящую зиму мы можем остаться без света и тепла. Правительство пытается принять превентивные меры по недопущению энергетического кризиса. Народ с пониманием относится к этим вынужденным мерам. Мы должны обращать особое внимание рациональному использованию электроэнергии и возможности использования других источников энергии", - сказал Президент.

Касаясь вопроса об экономической и политической ситуации в стране, глава государства отметил, что рост ВВП за январь-июль составил 109,1 процентов, в том числе темпы роста в промышленности составили 105,6%, в сельском хозяйстве - 102,4%, в торговле и сфере ремонта бытовых приборов и автомобилей - 118,1%, в строительстве - 115,7%, в сфере услуг - 134,2%.

Улучшилась ситуация с выплатой внешнего долга. Если в 2003 году объем внешнего долга республики составлял 93% ВВП, то в 2007 году он уменьшился до 53% ВВП.

Рост в экономике способствовал повышению размеров заработных плат. За последние годы размер зарплаты сотрудников социальной сферы был увеличен на 30%, а у государственных и муниципальных служащих - в среднем, на 60%. Кроме того, местные органы власти и органы местного самоуправления оснащены современным компьютерным оборудованием, им предоставлены новые служебные автомобили.

Глава государства также отметил, что в Таласской и Иссык-Кульской областях реализуется пилотный проект "Образование в селе", на который выделено около одного миллиона долларов. Исходя из его результатов будет рассмотрен вопрос о необходимости внедрения проекта и в других регионах республики.

В завершение своего выступления Президент сделал акцент на необходимости сохранения и приумножения культурного наследия кыргызского народа, развития его языка. "Не только материальная сторона может служить мерилом улучшения условий жизни. Духовное развитие народа, сохранение и приумножение его духовного богатства также является показателем продвижения вперед", - заключил Президент.

По окончании выступления глава государства выслушал предложения и пожелания участников встречи, а также ответил на их вопросы.

В этот же день Президент Курманбек Бакиев вернется в Бишкек.

29.08.2008
http://www.president.kg/ru/press/news/2337/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован