24 июля 2008
1256

Президент Курманбек Бакиев: Я жду от вас живой, конкретной, динамичной и эффективной работы

На заседании правительства, во время подведения итогов социально-экономического развития республики за первое полугодие и определение задач на второе полугодие 2008 года, Президент напомнил членам кабинета министров о том, что еще в январе текущего года ставил перед ними прямые и четкие задачи по подъему социально-экономического уровня жизни в Кыргызстане. "Еще в январе текущего года были детально определены все риски и угрозы социально-экономическому развитию нашей страны. Уже тогда было очевидно, что 2008 год будет сложным и республика испытает серьезные трудности", - сказал К.Бакиев.

В то же время, глава государства отметил, что ряд задач не выполнен, а отдельные руководители пришли на заседание практически не подготовленными, пытаясь отделаться формальными отчетами. "По предоставленным справкам видно, что у Аппарата Премьер-министра нет новых подходов к изучению складывающейся ситуации и возникающих проблем, как и нет новых неординарных решений для их преодоления", - отметил глава государства.

Далее Курманбек Бакиев подверг критике за запоздалое реагирование руководителя Государственного агентства по антимонопольной политике и развитию конкуренции Джумасарлыка Нуржанова на повышение цен, которое определяется и устанавливается рядом монополистов. В связи с этим, ему был объявлен выговор. "Говоря о внешних негативных факторах, ведущих к повышению цен на рынке, мы не должны забывать о внутренних факторах, и использовать их для выравнивания ситуации. Следить за индикаторами колебания цен можно по нескольку раз в день. Для этого достаточно посетить базары и рынки республики. Всякая инерционность и формализм работают против нас", - отметил Президент.

Глава государства также подчеркнул, что на сегодняшнем заседании необходимо было выяснить, почему не выполнено то, что намечалось в начале года и что может помешать достичь поставленных целей. "Такая картина нужна, чтобы принять правильные решения и двигаться дальше. Однако в выступлениях практически не прозвучал анализ того, что ждет нас в ближайшие время, какие риски и угрозы несут нынешние тенденции мировой и региональной экономики", - сказал К.Бакиев.

Президент акцентировал внимание членов правительства и на том, что нынешняя ситуация ставит Правительство в более жесткие управленческие рамки и что сегодня, как никогда, нужны новые подходы, новые решения. "Ключевым фактором будет оперативность принятия решений. Считаю, что ситуация требует напряженной работы и все самые важные решения и меры должны быть приняты до предстоящей осени. Надо искать оптимальные пути и возможности, чтобы влиять на будущее развитие событий в нашу пользу", - особо подчеркнул он.

В то же время глава государства отметил, что благодаря твердой позиции Правительства и власти в ближайшее время будет поставлена окончательная точка в вопросе вокруг золоторудного месторождения "Кумтор", и тогда Кыргызстан будет иметь действительно справедливую и причитающуюся выгоду от реализации этого крупного проекта.

Далее, касаясь своего Указа о введении моратория на проверки предпринимателей и нынешней тенденции снижения сбора налогов от бизнеса, возникшей в последнее время, Курманбек Бакиев, пользуясь тем, что в зале заседаний присутствуют представители средств массовой информации, обратился к предпринимателям Кыргызстана. "Наверняка, среди вас есть такие, которые живут только сегодняшним днем, не думая о дне завтрашнем. Мы, руководство страны, в целях развития малого и среднего бизнеса, идем вам навстречу, создаем благоприятные условия для развития вашего бизнеса. И вы должны сделать из этого правильные выводы: не скрывать реальную прибыль и не пытаться уйти от уплаты законных и необходимых налогов, а добросовестно вносить в казну страны то, что положено. Тогда государство сможет и будет создавать для вас, и вашего бизнеса еще более хорошие и выгодные условия. Но если тенденции по сокрытию реальной прибыли и уходу от уплаты налогов будут продолжаться, тогда нам придется принимать адекватные меры", - предупредил Президент.

В связи с этим Курмабек Бакиев поручил Премьер-министру КР Игорю Чудинову разработать и проект дополнений и изменений в данный Указ. Будущие изменения, по мнению главы государства, должны содержать в себе пункты, в соответствии с которыми добросовестные налогоплательщики из числа предпринимателей будут получать полную и всестороннюю поддержку со стороны государства, а в отношении недобросовестных будут применяться соответствующие меры.

Возвращаясь к вопросам сегодняшнего заседания Правительства, Президент сказал, что в ближайшие 9 месяцев ситуация в стране будет оставаться непростой. "Сейчас не время для пассивности, и рассуждений. Люди ждут от Правительства реальных шагов! Нужно сделать все, чтобы ситуация стала лучше. Именно поэтому надо принять решения и выработать меры по наиболее важным направлениям", - подчеркнул он.

Подводя итоги обсуждения первого вопроса, стоящего на повестке дня, и переходя ко второму вопросу, Курманбек Бакиев отметил, что перед Правительством стоит три принципиальных вопроса, остро интересующих общество - обеспечение теплом и светом, доступность продовольствия, достойный уровень доходов населения. "Вся ситуация значительно осложняется тем, что параллельно нужно решить ряд других актуальных проблем. Это продолжающийся рост цен на продовольствие и энергоресурсы, обеспечение стабильности бюджета, поддержание деловой активности бизнеса, обеспечение доступа к финансовым ресурсам", - сказал Президент.

Во время обсуждения второго вопроса, в числе первых и самых главных, глава государства обозначил задачу по обеспечению стабильной работы энергетической системы.

"Не решена задача по накоплению воды в Токтогульском водохранилище. Сохраняется высокий уровень потерь в системе. "Мертвой точкой" Токтогульской ГЭС является объем в 5,4 млрд. кубических метров, после чего остановится не только работа этой станции, а если из Токтогульской ГЭС не пойдет вода, то остановится работа еще четырех гидроэлектростанций, которые расположены ниже по течению реки Нарын. А если не будет электроэнергии, то, сами понимаете, остановится и серьезно пострадает не только промышленность, но и все население Кыргызстана. Почему я это говорю? Это я объясняю тем руководителям и министрам, которые еще "недопонимают" насколько этот вопрос и эта проблема важны и сложные", - особо отметил глава государства.

В этой связи Президент обратил внимание на выполнении лимитов потребления электроэнергии в регионах. "Руководителям, не выполнившим решения Правительства, следует немедленно принять меры по исправлению положения. Вместе с тем, Правительство само должно быть последовательным и жестко придерживаться до конца собственной энергосберегающей политики. Я поддерживаю ваше решение о мерах по ограничению потребления электроэнергии и водных ресурсов. Однако необходимо учесть негативное влияние повсеместных отключений электроэнергии на экономику. Поэтому надо предусмотреть механизм адресных отключений, с тем, чтобы сохранить деловую активность бизнеса. Что для этого нужно сделать? Но, учтите, - предупредил К.Бакиев членов Правительства, - простое население от этого не должно пострадать. В первую очередь нужно отключать сауны, элитные многоэтажные коттеджи и особняки, которые отапливаются электроэнергией. Все они должны перевести системы своего обогрева на альтернативные виды топлива - на уголь", - подчеркнул глава государства.

Далее Президент дал еще более негативную оценку работе энергетиков. "Меня возмущает узковедомственный подход. Почему все предлагаемые вами меры ложатся нагрузкой только на плечи населения? Где предложения по наведению порядка в целом в отрасли, где предложения по мобилизации сектора? Это серьезная недоработка министерства. У Правительства должны быть альтернативные варианты решения проблемы обеспечения электроэнергией. И хочу особо подчеркнуть, что нельзя проблему всей отрасли сводить только к проблеме одного объекта - Токтогульскому водохранилищу. Предлагайте продуманные варианты, я Вас поддержу. Причем, особо учтите, что электроэнергией и светом должны быть обеспечены в первую очередь население", - сказал К.Бакиев.

Говоря об энергопотерях в распределительных компаниях, Президент сказал, что здесь главная причина заключается в коррупции. "Поэтому у этого сектора должен быть частный собственник, настоящий хозяин - вот выход из ситуации", - отметил К.Бакиев.

По убеждению главы государства, принципиально важным является вопрос снижения энергозатрат и энергосбережения в стране. "В кратчайшие сроки нужно перевести объекты на режим энергосбережения. Нужно вовремя подготовить системы отопления, обеспечить запасы топлива, перевести котельные на другие виды топлива. А отключения должны быть не веерными, а адресными - конкретный дом, конкретный особняк. За это также персональная ответственность лежит на Министерстве промышленности, энергетики и топливных ресурсов, а на местах - на руководителях местных органов власти. И я хочу предупредить, что с моей стороны будет осуществляться жесткий и строгий контроль за исполнением этой задачи. Будут проводиться выборочные проверки", - подчеркнул Курманбек Бакиев.

Затем Президент сделал акцент на вопросе социальной поддержки в условиях роста цен. Надо четко понимать, что единственным механизмом защиты в ситуации резкого роста цен может быть только финансовая поддержка уязвимых слоев населения и обеспечение доступа к продовольственным товарам", - подчеркнул он. Курманбек Бакиев потребовал решить давно наболевший вопрос - адресность, и связанный с ней вопрос эффективности социальной поддержки. "Нужно поддержать тех, кто действительно в этом нуждается. Более того, надо прекратить практику долгосрочной социальной поддержки трудоспособных, надо настойчиво бороться с социальным иждивенчеством. Государственная поддержка должна быть нацелена на тех, кто лишен возможности трудиться", - сказал глава государства.

Во время рассмотрения второго вопроса, узнав, что министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов КР Сапарбек Балкибеков не участвовал в двух последних заседаниях Штаба по подготовке республики к зиме, Президент К.Бакиев объявил ему выговор.

Далее, завершая свое выступление и подводя итоги заседания, глава государства подчеркнул, что перед Правительством стоит целый ряд сложных по своему содержанию экономических проблем. "В таких условиях Правительство должно сделать все от него зависящее, чтобы вывести экономику из под указанных рисков и угроз. А это определяет новые требования к системе управления - оперативность, динамизм, компетентность. И я жду от вас живой, конкретной, динамичной и эффективной работы", - подчеркнул Курманбек Бакиев.

Касаясь проектов постановления, глава государства внес предложения пересмотреть постановления с учетом сегодняшних замечаний и предложений, и в следующий четверг принять их окончательный вариант. При этом Премьер-министру Игорю Чудинову рекомендовано прекратить предоставлять отпуска руководителям министерств, государственных комитетов, административных ведомств, губернаторам областей, за исключением руководителей силовых структур.

Кроме того, обращаясь к премьер-министру И.Чудинову, Курманбек Бакиев особо подчеркнул, что Правительство должно разобраться и наметить меры исходя из сегодняшнего заседания. "Еще раз повторю: мне нужны конкретные практические результаты. В отношении тех, кто не справляется с поставленными задачами, кому не хватает динамизма и компетентности, вносите предложения. Принимайте решения, я поддержу!", - заключил Президент страны.

24.07.2008
http://www.president.kg/ru/press/news/2099/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован