27 мая 2006
749

Президент Латвии вручила Алексию II высшую награду республики

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга вручила патриарху Московскому и всея Руси Алексию Второму высшую награду республики - орден Трех Звезд 1 степени, а предстоятель РПЦ наградил президента Латвии орденом Святой Равноапостольной княгини Ольги 1 степени.

Встреча Вайры Вике-Фрейберги и Алексия Второго прошла в субботу в Рижском замке.

"Имею радость и честь вручить высочайшую награду Латвийской республики - орден Трех Звезд 1 степени", - сказала Вике-Фрейберга.

Она выразила патриарху "глубочайшее уважение и благодарность" за то, что предстоятель РПЦ "в России и многих других епархиях восстанавливает православие после многих лет забвения духовности".

"Мы наблюдаем, как в России, Латвии и других местах восстанавливаются духовные традиции. Это происходит во всех местах, где Церковь восстановлена в правах и имеет возможность действовать", - подчеркнула Вике Фрейберга.

Патриарх ответил, что воспринимает эту награду как оценку деятельности всей русской православной церкви.

"Наши иерархи, священнослужители, монашествующие, православные верующие - все они участвуют в процессе духовного возрождения, свидетелями которого мы являемся", - подчеркнул Алексий Второй.

Награждая президента Латвии орденом Святой княгини Ольги, патриарх подчеркнул, что святая Ольга просвещала Русь, а на последнем заседании Священного Синода было принято решение, что орден первой степени вручается главам государств.

"Это первый орден, который я вручаю главе государства", - отметил Алексий Второй.

Патриарх вручил президенту Латвии орден Святой княгини Ольги за труды "по духовно-нравственному возрождению общества и оказание помощи Латвийской православной церкви".

"За поддержку духовного возрождения, за то, что здесь не без помощи руководства республики установились дружеские, братские отношения между традиционными конфессиями", - добавил Алексий Второй.

"Здесь утверждается мир и согласие между людьми, и Вы своим примером содействуете этому", - сказал патриарх Вайре Вике-Фрейберге.

По его словам, восстановление Христорождественского кафедрального собора, который сегодня посетил патриарх, произошло не без участия и содействия президента Латвии.

"Спасибо за все то, что вы делаете для духовного и нравственного просвещения многонационального народа Латвии", - отметил Алексий Второй. Он также выразил надежду на углубление российско-латвийских отношений.

Патриарх также оставил запись в книге почетный гостей, в которой выразил благодарность президенту Латвии за приглашение посетить республику, отметив, что "Патриарх Московский и всея Руси впервые посещает Латвийскую Православную Церковь и прекрасную Латвию". "Да процветает и будет Богом хранима Латвия", - пожелал Алексий Второй.


27.05.2006 г.

РИГА, РИА Новости.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован