02 июня 2003
2963

Президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов: Рубль можно объявить конвертируемым хоть сегодня

Но ездить с ним за границу нельзя будет еще долго

- Может ли рубль стать полноценной валютой в принципе? Он же у нас "деревянный"...

- Не только может, но для России это первейшая необходимость. Сильный рубль не вещь, которая если есть - приятно, а нет - и без нее проживем. Без конвертируемой национальной валюты и свободного рынка капиталов Россия просто не сможет в 2 раза за 10 лет нарастить свою экономику. Тем более что как раз сейчас рубль вполне "созрел" для уравнивания в правах с долларом и евро.

- То, что за границу можно будет ездить с рублями, конечно, здорово. Только половина народа у нас живет небогато и по парижам не катается. Что им до конвертируемого рубля?

- С первого взгляда - гордость за державу, и не больше. Но любая валюта - это товар, ценная бумага государства. Чем она престижнее, тем ее больше покупают, выше ее цена. И, значит, выше капитальный вес всей России. Покупая рубль, миллиардер или обыкновенная вкладчица-пенсионерка становятся кредиторами нашей экономики. На эти деньги у нас строятся новые магазины, цеха, создаются рабочие места. Растет уровень жизни. В итоге выгоду получает весь народ.

- Что же мы до сих пор не ввели конвертируемый рубль?

- Раньше не были готовы. А сегодня дело только за Минфином и Центробанком, которые оттягивают валютную либерализацию, ограждая рубль от свободной конкуренции с долларом и евро. Если рубль заставить конкурировать, он будет стремиться стать более надежнее, доходнее и вытеснять другие валюты.

- Может, и правильно Центробанк и Минфин рубль оберегают? Съедят ведь его другие валюты с потрохами.

- Страх перед валютной либерализацией тот же, что был у нас перед отменой выездных виз. Чиновники тогда тоже кричали: полстраны за границу удерет! Как это так - человек станет свободно выездным?! Отменили - и ничего, никто никуда не побежал. Наоборот, стали обратно возвращаться. То же будет и с рублем.

Наше государство до сих пор держит рубль за железным занавесом. И этот занавес все больше обрастает криминальной ржавчиной - уходом от налогов, взятками чиновников. А деньги, как вода, все равно находят лазейки.

Путин может не успеть

- Когда же занавес реально упадет?

- Центробанк заявил, что к 2007 году. Только тогда он готов провести полную валютную либерализацию и снять барьеры на пути капиталов. Но либерализация - это только юридическое провозглашение рубля свободным. После этого ему придется еще доказывать свою состоятельность на деле. В итоге конвертируемым он может стать не раньше 2010 или даже 2015 года.

- Значит, Путину даже на втором президентском сроке не подержать в руках сильный рубль?

- Юридическую петлю с рубля можно снять хоть сегодня. Если бы Госдума объявила о валютной свободе до летних каникул, рубль стал бы де-юре конвертируемым уже с 1 января 2004 года! Чем раньше это случится, тем быстрее рубль станет конвертируемым реально.

Мы агитируем Запад вкладывать в нас деньги, а сами держим на финансовой границе человека с ружьем. При устаревших заводах, разбитых дорогах и дырявой канализации еще и охрана, распугивающая инвесторов.

- Уберем охрану и на следующее утро пойдем с кулаками требовать обменять рубль в Нью-Йорке?

- Не обменяют, пока не увидят, что за рубль могут что-то легально и выгодно купить. Недвижимость, акции наших компаний - "ЮКОСа", Газпрома, коммунальных сетей города Урюпинска, наконец. А просто принимать рубли, чтобы везти их потом в Россию для обмена на доллары, неинтересно.

- А курс рубля после этого не упадет?

- Скорее вырастет. Сейчас на него спрос только внутри России. Если вы продаете квартиру только жильцам вашего дома, они продиктуют самую маленькую цену. А если дадите объявление в газету и покупателей будет много, цена сразу вырастет.

Баксу худеть до осени

- Но рубль дорожает по отношению к доллару и сейчас. Может, он уже становится конвертируемым и без потуг государства?

- Да, рубль уже вступил в конкуренцию с долларом, но только внутри страны. Люди видят, что рублем в России можно расплатиться везде и сбережения в рублях приносят больший доход, чем валютные. А доллар можно взять лишь за границу или положить на счет в банк. Но доход по нему будет отрицательным. Значит, доллар как товар сегодня уже хуже рубля.

Однако за такие успехи рублю надо благодарить лишь мировые цены на нефть. Сегодня они высоки. Но, как только упадут, рубль снова заскользит вниз.

- Когда это произойдет?

- Скорее всего, к осени. Но, возможно, и не раньше зимы. Контракты на поставку нефти заключаются по сегодняшним ценам на месяцы вперед. Потому приток долларов в Россию может сократиться лишь через два-три месяца.

- До скольких же он может опуститься?

- До 28 - 29 рублей.

- А сколько доллар стоит реально?

- Если бы Россия обладала конкурентоспособной экономикой, красная цена доллару была бы 10 - 12 рублей. Но конкурентен на мировом рынке у нас пока только экспорт газа, нефти, металлов. Наш главный нефтяной магнат Ходорковский как-то заявил, что его компания останется на плаву даже при падении цены барреля нефти до 9 долларов. Сегодня она почти в 3 раза выше. Значит, падение в 3 раза курса доллара к рублю для наших нефтяников не смертельно.

Но если бы Центробанк позволил доллару так опуститься, остальные отрасли российской экономики полетели бы под откос. Тогда новенькие автомобили "Форд" стали бы в полтора раза дешевле "Жигулей". А куриные окорочка из США приплывали бы к нам по 5 рублей за кило. Наши автозаводы и птицефабрики разорились бы, и миллионы россиян стали бы безработными.

- Какое же снижение доллара наша экономика выдержит?

- Теоретически - до 25 - 27 рублей. Но при этом многим российским предприятиям придется туго, поскольку их рентабельность сегодня не больше 15 - 20 процентов. Если курс упадет ниже, им можно будет просто закрываться.



ВОПРОС ЭКСПЕРТАМ

А вам конвертируемый "деревянный" нужен?

Григорий ТОМЧИН, председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству:

- Нужен, чтобы не мучиться перед поездками за границу, бегая по обменникам за долларами и евро. Еще очень хочется, чтобы иностранные банки в самой России брали у меня на хранение рубли. Пока они от него носы отворачивают.

Впрочем, конвертируемый рубль для России - только первая задача. Ее можно решить за 4 - 5 лет. А потом надо будет вписываться в Единую Европу и переходить всей страной на евро. Это, кстати, будет сделать проще, чем сильный рубль. Можно за 2 - 3 года уложиться.

Евсей ГУРВИЧ, научный руководитель Экономической экспертной группы:

- Для меня, как и для любого жителя России, проблемы конвертировать рубль за границей нет. И сегодня можно положить рубль на пластиковую карточку и рассчитаться ею без всяких хлопот в любой точке мира. В свободном рубле скорее нуждается экономика, а не граждане.

Если Россия не успеет сделать рубль конвертируемым в течение 10 лет, она не сможет этого сделать уже никогда.

Александр КОРЧАГИН, главный аналитик инвестиционной компании "Проспект":

- Ничего плохого в сильном рубле не вижу. Приятно будет при въезде в США предъявить таможеннику не доллары, а одни рубли. Посмотреть на его выражение лица.

Но главное - внутри России все можно будет считать в рублях, а не в долларах. Сегодня у нас не только цены на квартиры, но даже бюджет страны считают в американской валюте. Не иностранцы считают, а собственное правительство! Значит, базовая валюта у нас - доллар. И пока, к сожалению, Россия только отдаляется от конвертируемости рубля. Потому, что все большую долю в ней занимают не высокие технологии, а вывоз сырья.

Аниса НАГАРИ, аналитик инвестиционной группы "Ренессанс Капитал":

- Было бы здорово, выезжая из России, вместо долларов или евро взять с собой рубли. Но чтобы чья-то валюта стала мировым платежным средством, она должна быть чем-то обеспечена. Когда это случится с рублем, я затрудняюсь даже предположить.

Андрей СЕДОВ - 02.06.2003

www.kp.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован