16 ноября 2006
1134

Президент может получить право вводить экономические санкции при ЧС

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендует палате принять в первом чтении законопроект, предоставляющий президенту право вводить специальные экономические санкции в случае возникновения ЧС. Такое решение было принято на заседании комитета в четверг.

Законопроект внесен группой депутатов, в том числе председателем комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимиром Плигиным, а также председателем комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Владиславом Резником.

Законопроект предоставляет президенту РФ право принимать решение о применении специальных экономических мер в случае возникновения международной чрезвычайной ситуации.

Предложения о применении санкций могут вносить президенту палаты Федерального собрания, правительство РФ. Срок действия специальных санкций не должен превышать четыре года и может быть продлен еще на два года, если сохраняется угроза здоровью, правам и законным интересам граждан и безопасности государства. В законопроекте отмечается, что санкции могут быть применены в отношении любых государств и лиц.

К специальным экономическим мерам, согласно законопроекту, относятся приостановление реализации программ экономической, технической и военной помощи, запрещение финансовых операций, внешнеэкономических операций, приостановление международных торговых договоров, изменение экспортных и импортных таможенных пошлин, запрещение заходов в порты судов, ограничение осуществления туристской деятельности.

В ходе обсуждения Плигин отметил, что данный законопроект закрывает правовой пробел, который существует в российском законодательстве. По его словам, необходимы механизмы, которые были бы направлены на защиту прав и безопасности российских граждан, если они попадают в тяжелые ситуации за границей, как это было, когда группа моряков находилась в заключении в одной из африканских стран. Механизм, предлагаемый законопроектом, позволит влиять в таких ситуациях, считает депутат.

Он также отметил, что необходимо отдельно обсудить и проработать вопрос о компенсации ущерба от таких санкций, как например, в случае, если будет введен запрет на осуществление туристской деятельности.




РИА Новости
16.11.2006
http://www.er-duma.ru/news/19239
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован