13 февраля 2007
98

Президент накачал рейтинг единороссов

Согласно последним данным фонда "Общественное мнение", 31% россиян готовы отдать свои голоса за "Единую Россию", если выборы в Госдуму пройдут в ближайшее воскресенье. Это самый высокий показатель партии власти, начиная с прошлых парламентских выборов декабря 2003 года. Медведи называют рост своего рейтинга феноменальным и отмечают, что реально "Единая Россия" может рассчитывать на поддержку более 50% избирателей.

Партийцы не скрывают, что рекорд напрямую связан с недавней пресс-конференцией Владимира Путина, в ходе которой президент сказал немало добрых слов в адрес "Единой России". Согласно данным того же ФОМа, рейтинг Путина после этого же мероприятия поднялся с 48% до 52%. Эксперты не сомневаются в существовании некого "приводного механизма", связывающего рейтинги президента и "Единой России". Существует даже негласная формула, согласно которой электоральный рейтинг "Единой России" - это рейтинг Путина, деленный пополам.

Следовало бы ожидать, что вслед за устремившимися вверх цифрами партии власти, последуют и показатели второй пропрезидентской партии - "Справедливой России". Тем более что в ходе пресс-конференции Путин прорекламировал и политструктуру спикера Совета Федерации Сергея Миронова. Однако никаких изменений в рейтинге эсэров не произошло - он сохранился на уровне 4%. Причина, по мнению экспертов, состоит в том, что партийный имидж "Справедливой России" еще не сформировался. Так, согласно исследованиям ФОМа, более половины россиян (55%) относятся к партии "безразлично", а 85% опрошенных вообще не знают, кто является лидером партии. Признают это и в самом руководстве "Справедливой России". "О том, что есть такая партия "Единая Россия", знают 97% россиян, - заявил вчера Миронов. - А вот про "Справедливую Россию" знают меньше 30% россиян. Трудно ожидать, что у человека будет доверие к партии".

"Справедливой России" будет трудно обзавестись собственным "ременным механизмом", связывающим рейтинг партии и президента. "Несмотря на то что Путин пытается такую связь создать, пока совершенно непонятно, с какого бока пристегнуть "Справедливую Россию", - отмечает политолог Дмитрий Орешкин. - У избирателя может начаться шизофрения - с какой же партией Путин". Между тем заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что эсэры располагают вполне серьезным стартовым электоратом. "Их рейтинг уже превышает статистическую погрешность, и это определенный успех", - отмечает эксперт.

Стоит отметить, что резкая критика в отношении двух партий, звучавшая в последнее время, никак не отразилась на их рейтингах. Это лишний раз свидетельствует о том, что доверие к структурам, ориентированным на президента, зависит исключительно от популярности главы государства. Как пояснил корреспонденту "НГ" Орешкин, взаимные обвинения партий не вызывают особого интереса у населения, поскольку "партии сами по себе пользуются невысоким престижем и власть ассоциируется исключительно с Путиным".
Игорь Романов

Источник:Независимая Газета,13.02.07
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован