14 января 2009
10955

Президент общественной Академии наук геоэкономики и глобалистики Кочетов Эрнест Георгиевич

Президент общественной Академии наук геоэкономики и глобалистики, заведующий Центром стратегических исследований геоэкономики Научно-исследовательского института внешнеэкономических связей Государственного университета - Высшая школа экономики Кочетов Эрнест Георгиевич родился 28 мая 1938 г. в с. Чернышево Чернышевского района Читинской области.

Один из признанных в мире ведущих основателей нового, геоэкономического направления в общественной науке. Основоположник российской школы геоэкономики. Автор широко распространенных в России и других странах мира монографий, учебников, словарей, статей и докладов. Участник самых престижных отечественных и зарубежных форумов по обсуждению геоэкономических и глобальных проблем современного мира. Ведущий специалист России и стран Евразии по экономическим и гуманитарным аспектам безопасности.

Автор концепции и проекта создания и учреждения общественной организации "Общественная академия наук геоэкономики и глобалистики" (Учреждена Решением учредительного собрания от 15 декабря 2004 года).

Председатель совета по глобальным проблемам ХХI века (геоэкономика и цивилизации).

Член Экспертно-исследовательской группы Организационного комитета форума "Запад-Восток: интеграция и развитие".

Заместитель главного редактора журнала "Безопасность Евразии".Член редакционного совета журнала "Вопросы новой экономики".

Действительный член Российской академии естественных наук. Действительный член академии экономических наук и предпринимательской деятельности. Действительный член академии военных наук. Действительный член, профессор академии проблем безопасности, обороны и правопорядка. Действительный член Философско-экономического ученого собрания МГУ им. М.В. Ломоносова.

Образование - высшее. Окончил:
в 1955 г. - Среднюю школу N 3 (г. Троицк Челябинской обл.);
в 1960 г. - Южно-Уральский государственный университет (ЧПИ), аэрокосмический факультет, инженер-механик (г. Челябинск);
в 1975 г. - Всесоюзную академию внешней торговли, факультет внешней торговли, экономист (г. Москва);
в 2004 г. - Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, факультет переподготовки и повышения квалификации по программе "Оборона и обеспечение безопасности Российской Федерации" (г. Москва).
Ученая степень - доктор экономических наук:
в 1978 г. - в Научно-исследовательском конъюнктурном институте МВТ СССР защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Проблемы изучения конъюнктуры рынков товаров с дифференцированными качественными характеристиками" по специальности 08. 00.14. - Мировое хозяйство и международные отношения.
в 1993 г. - в Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова защитил докторскую диссертацию на тему: "Взаимодействие национальной экономики с мирохозяйственной сферой: производственно-инвестиционная модель (теоретические, методологические и организационно-экономические аспекты и ориентиры)" по специальности 08. 00.14. - Мировое хозяйство и международные отношения.
Владеет венгерским и английским языками.

Работа:

с 1960 по 1972 г. - на крупнейших машиностроительных предприятиях Урала (Свердловск, Челябинск) и Москвы;
с середины 70-х гг. - в государственных структурах системы внешнеторговых и внешнеэкономических связей: МВТ и ГКЭС СССР, Госкомиздате (зам. начальника внешнеэкономического главка), Государственной Внешнеэкономической Комиссии Совмина СССР и Министерстве экономического развития и торговли: Всероссийский научно-исследовательского институт внешнеэкономических связей - с 1990 г. (НИИВС Государственного университета - Высшая школа экономики) по н/в.
Имеет опыт работы за рубежом. Участвовал в подготовке и заключении внешнеторговых и внешнеэкономических сделок по реализации крупномасштабных проектов с ведущими зарубежными фирмами, работая и посещая центры делового мира, ведущие научные и образовательные центры (США, Китай, Германия, Бельгия, Италия, Франция, Швеция, Дания, Финляндия, Греция, Испания, Югославия, страны СЭВ и др.).
Член Диссертационных советов в Государственном университете - Высшая школа экономики и Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальности 08.00.14 - Мировая экономика (экономические науки).

Инициатор и научный руководитель постоянно действующих профессорско-студенческих методологических семинаров по проблемам геоэкономики и глобалистики в ряде высших учебных заведений (Москва, Ярославль, Н-Новгород, Екатеринбург, Барнаул, Казань, Минск и др. )

Председатель Государственной аттестационной комиссии ( Ярославский государственный университет, Финансовая академия, Московский университет потребительской кооперации).

Лауреат конкурса СНГ: директор года, организованного редакцией газеты Трибуна при поддержке Правительств стран Содружества, Межпарламентской ассамблеи стран СНГ и Российского союза товаропроизводителей и вошел в список 100 лидеров промышленности и науки Содружества(2007 г.).

Награжден знаком "Рыцарь науки и искусства"; является лауреатом премии имени Михаила Ломоносова с вручением золотой медали и диплома за выдающийся вклад в развитие науки, образования, культуры и искусства; награжден орденом "Св. князя Александра Невского".


Научные интересы и направления научных исследований

Мировая экономика и мировое хозяйство; кластерно-сетевые системы и модели; внешнеэкономическая стратегия и стратегия национального развития; теоретические и методологическия основы внешнеэкономических связей; мироосознание, фундаментальные начала глобальных трансформаций; формирование новейших отраслей гуманитарного знания и образовательных дисциплин (геоэкономики, геофинансов, глобалистики, геологистики, гуманитарной космологии, теории межцивилизационного диалога - диалогистики); инновационная экономика; проблемы глобальной, региональной и национальной безопасности; экономическая дипломатия; концепция выработки и принятия стратегических решений; философская антропология и этика нового.

Известен как основоположник российской школы геоэкономики и геоэкономического подхода к осознанию современного мира, ввел в научный оборот целый ряд новых атрибутов и категорий. По этой проблематике впервые в мировой и отечественной научной и образовательной практике опубликовал монографию-учебник: Геоэкономика (освоение мирового экономического пространства). М.: БЕК, 1999.- 528 с. (книга выдержала три издания), а также выпустил в свет книги: Геоэкономика и стратегия России (истоки и принципы построения внешнеэкономической доктрины). - М.: Московский общественный научный фонд, 1997; Ориентиры внешнеэкономической деятельности (национальная экономика и предприятия в системе мирохозяйственных связей). - М., Экономика, 1992. Член рабочей аналитической группы при помощнике Президента Российской Федерации по национальной безопасности (1996 г.). Участник подготовки "Послания по национальной безопасности Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. 1996 - 2000 гг.", где сформулировал необходимость "разработки и принятия новой национальной внешнеэкономической доктрины и стратегического арсенала ее реализации, перехода на геоэкономическую (производственно-инвестиционную) модель внешнеэкономических связей", что заложило основы геоэкономической стратегии России, принципиально новых моделей решения международных проблем на базе геоэкономического подхода.

Внес значительный вклад в становление глобалистики как новой отрасли знания и формирования новых научных фундаментальных направлений в исследовании современного мира. По данным проблемам опубликован целый ряд фундаментальных работ. Среди них монография - Глобалистика как геоэкономика, как реальность, как мироздание: Новый Ренессанс - истоки и принципы его построения, фундаментальные опоры, теоретический и методологический каркас. - М.: ОАО Издательская группа "ПРОГРЕСС", 2001. - 704 с.; учебник - Глобалистика: теория, методология, практика. - М.: НОРМА, 2002. - 672 с. (ассоциацией издателей России признан лучшим учебником 2002 года); учебная программа - Глобалистика. Программа учебного курса. // Безопасность Евразии, 2003;

Заложил основы гуманитарной космологии как новейшей отрасли знания, науки о парадигмальных трансформациях мира, теоретических и методологических основаниях мироздания нового Ренессанса, выпустив в свет книгу: Гуманитарная космология (дорога к новому мирозданию новых людей). Научная монография. М., 2006. Оригинальность и новизна работы состоит в том, что с учетом новых достижений в общественных и естественных науках даны основания нового мировоззрения, реально заложенного в восприятии миллионов людей. Особенность аргументации - всестороннее рассмотрение реальных глобальных проблем (жизнь, мир, война), региональных проблем (права человека, сохранение образа жизни и культуры) и локальных проблем (семья, любовь, дружба, дети). При этом автор своим центральным акцентом ставит смысл и ценность человека как проблему тысячелетнего ранга: категория "жизнь" выводится на самый высокий пьедестал. Презентация книги прошла на Мировом общественном форуме "Диалог цивилизаций" (о. Родос, Греция, 9 -13 октября 2008 года).

Впервые в мировой и отечественной словарной литературе подготовил энциклопедический словарь - Геоэкономический (глобальный) толковый словарь (Основы высоких геоэкономических технологий современного бизнеса): Сборник стратегических понятий-новелл. - Екатеринбург: Уральский рабочий, 2006. - 504 с. (второе издание словаря, первое издание - 2002 г., в двух томах, РИО РТА) как свод авторских фундаментальных категорий, понятий, терминов, составляющих каркас новых научных дисциплин - геоэкономики, геофинансов, геологистики, глобалистики, гуманитарной космологии. Словарь уникален - в яркой и образной понятийной форме представлен феномен глобализации и геоэкономики, раскрывается глубокий теоретический и методологический смысл новейших научных категорий и понятий, а также их прикладные аспекты на качественно новой основе: синтезе общности и разнообразия мира. Словарь может служить руководством при формировании стратегических доктрин безопасного развития в XXI веке, содействовать пониманию окружающего мира и умению действовать в нем. Презентация словаря прошла на Мировом общественном форуме "Диалог цивилизаций" (о. Родос, Греция, 9 -13 октября 2008 года).

Опубликовал работу: Российский интеллектуальный подъем: формы, маршруты, этапы (К вопросу о механизме работы парадигмальной связки геоэкономика - глобалистика - гуманитарная космология ). - М.: НАВИГУТ (Специальный тематический выпуск), 2007, N 2, в которой гуманитарная космология представлена в трех интеллектуальных блоках (измерениях): в геоэкономике как реакции на востребованность новой реальности (рациональности) - формировании общего интереса; в глобалистике как учении о философии объемно-пространственного мышления и обустройства нашего мира; и антропофилософский взгляд на окружающий мир, где пространственные формы объемлют гуманитарный космос человека (гуманитарная космология) в его фундаментальной категории - жизни.

Общий объем опубликованных работ - свыше 350 п.л.

Руководитель научно-исследовательских работ:

Роль внешнеэкономических связей в формировании несырьевого (инновационного) сектора российской экономики. Геоэкономический подход;

Региональные приоритеты внешнеэкономических связей национальной экономики в геоэкономических условия;

Зарубежный опыт в формировании внешнеэкономических (геоэкономических) организационных структур инновационной деятельности в т.ч. технопарков,
интеллектуальных долин, промышленных округов, сетевых инновационных систем;

Национальные внешнеэкономические интересы России в условиях геоэкономической трансформации мира: новые вызовы и возможности;

Геоэкономические организационно - функциональные системы и их роль в корпоративном строительстве России;

Глобальная экономическая трансформация: геоэкономический подход и его новые возможности для определения места и роли России в международном торгово-экономическом сотрудничестве;

Стратегия экономического сотрудничества со странами СНГ: центральный вектор и ориентиры";

Предложения и рекомендации государственным органом по выработке мер использования налогообложения в качестве стимулирующего фактора развития внешнеэкономических связей России;

Экономическая модель, принципы и формы экономической интеграции стран СНГ как основа их объединения в XXI веке.
Инициатор исследовательских проектов:

Российский интеллектуальный подъём: ГЕОЭКОНОМИКА ГЛОБАЛИСТИКА ГУМАНИТАРНАЯ КОСМОЛОГИЯ;

НОВЫЙ РЕНЕССАНС - дорога к новому мирозданию новых людей ("БОЛЬШОЙ ПРОЕКТ");

ЭНЕРГОНЕТ - глобальный геоэкономический инновационный "проект - инициатива" (основополагающие акценты энергетической безопасности);

Европейский союз - Россия: геоэкономическая взаимосвязь;

Формирование международного гуманитарного центра "Россия - ЕС: трансгуманитарное измерение";


"Европейский союз - Россия" - "новый Пагуош";

Безопасность: "Европа - Россия" - глобальные гуманитарные развязки;

Политическая геологистика: "Россия - ЕС" в системе мировых потоков;

ДИАЛОГИСТИКА (Концептуализация глобальной теории диалога между цивилизациями, общественными системами, людьми как новая логика смыслов);

НОВЫЙ СЕВЕР - российская глобальная инициатива (инновационный проект).

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован