Эксклюзив
20 февраля 2009
7153

Президент обсудил с губернатором Забайкальского края Равилем Гениатулиным вопросы социально-экономического развития региона

Как сообщила пресс-служба Президента России, Дмитрий Медведев провёл рабочую встречу с губернатором Забайкальского края Равилем Гениатулиным.

Обсуждались вопросы социально-экономического развития региона.

Губернатор также информировал Президента о принятии устава края, который вступит в силу с 1 марта 2009 года.

Устав Забайкальского края утверждён после объединения Читинской области и Агинского автономного округа.


К этой краткой информации наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает необходимым привести для сведения общественности страны с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru прямой текст этой беседы с нашим кратким комментарием.


Начало рабочей встречи Президента России Дмитрия Медведева с губернатором Забайкальского края Равилем Гениатулиным:

Д.МЕДВЕДЕВ: Равиль Фаритович, мы с Вами сегодня будем проводить совещание, посвящённое социально-экономическому развитию Забайкальского края - нового субъекта Российского Федерации, крупного субъекта и, естественно, субъекта, который имеет и все достоинства, и значительную часть проблем, которые присущи территории нашей страны.

Особенно мы должны сегодня, конечно, обращать внимание на проблемы, связанные с финансовыми задачами, которые для страны стали сегодня более сложными, и, естественно, связанные с текущей социальной проблематикой, потому что в ряде случаев наши граждане теряют работу.

Для того чтобы смягчить такого рода проблемы, мы с Вами договаривались заниматься вопросами обеспечения рабочими местами, создания новых рабочих мест, в том числе и в малом бизнесе. Для того чтобы решать задачи большого порядка, крупные задачи, необходимо развивать и большие инфраструктурные проекты, что тоже за последнее время было в зоне внимания.

Здесь неплохие заделы. Сегодня, конечно, задача состоит в том, чтобы то, что начато, постараться довести до конца и подготовиться к новым проектам даже в условиях трудностей в финансовом секторе.

Поэтому давайте поговорим сейчас по проблематике совещания, а уже какие-то дополнительные поручения и отдельные нюансы работы в присутствии других наших коллег мы с Вами разберём на совещании.

Р.ГЕНИАТУЛИН: Дмитрий Анатольевич, спасибо огромное, что в своём сложном графике нашли возможность прилететь в наш край, такой срединный край между Дальним Востоком, Сибирью и Забайкальем.

У нас действительно многое сделано, много ещё предстоит сделать для решения социально-экономических проблем. Вы очень правильно подметили, мы новый субъект, и с удовлетворением хочу проинформировать Вас о том, что буквально позавчера состоялось, наверное, очень важное событие: до окончания, подчёркиваю, переходного периода мы приняли устав нашего края.

Д.МЕДВЕДЕВ: На законных основаниях можете работать, поздравляю.

Р.ГЕНИАТУЛИН: С 1 марта устав вступит в силу.

У нас действительно есть большие инфраструктурные проекты, я сегодня Вам буду более подробно докладывать. Реализация одного из них, например, - это развитие юго-востока нашего края, где строится железная дорога за счёт государственного инвестиционного фонда, и строиться будет пять крупнейших комбинатов (уже сегодня привлечено дополнительно три тысячи рабочих).

Более того, на смежных предприятиях, наверное, примерно такое же число занятых, то есть это в этой ситуации чрезвычайно значимый для нас проект, и мы, безусловно, будем его продолжать и будем делать всё для того, чтобы всё это по нарастающей осуществлялось.

Мы действительно территория, чрезвычайно богатая минеральными ресурсами, но трудно осваиваемая, потому что для этого нужны и деньги, и время, и люди, и эффективные инвесторы. Тем не менее мы эту работу ведём. Уделяем внимание, конечно, малому бизнесу, но я не могу похвастаться, как мой коллега, губернатор Сахалина [Александр Хорошавин], - у него 30 процентов, это много.

Д.МЕДВЕДЕВ: У него на самом деле много, но там такая региональная специфика.

Р.ГЕНИАТУЛИН: Мы все рекомендации Правительства выполняем и действительно наполняем фонд малого предпринимательства очень приличными для нас ресурсами, которые позволяют делать заметные шаги. Думаю, в этом году мы достаточно серьёзно продвинемся. Обращаю внимание на самозанятость, для сельского хозяйства это очень важно: 36 процентов населения у нас живёт на селе. Поэтому самозанятость на селе - задача очень важная, чрезвычайно важная. Там совершенно небольшие кредитные ресурсы могут решать очень большие и серьёзные проблемы, и с занятостью прежде всего, и, естественно, с материальным положением семей. Мы этими вопросами много занимаемся.

Что касается ситуации сегодняшнего дня, то какой-то большой тревоги по высвобождению рабочих рук нет. Сегодня менее 20 тысяч человек - показатель общей безработицы, она была докризисная где-то 13-14 тысяч, в этих пределах. Мы знаем предприятия, на которых могут возникнуть непростые обстоятельства, профилактируем их. Всё, что необходимо сделать, сделали, внимательно следим за опытом наших соседей и других регионов, за рекомендациями федерального центра. Я просто имею право об этом говорить, потому что 1998 год уже в качестве губернатора переживал, многое запомнилось, и память историческая действительно есть, и мы, может быть, даже некоторые вещи чуть-чуть на опережение сделали.

Д.МЕДВЕДЕВ: Это правильно, тем более что у нас по сравнению с 1998 годом стартовая ситуация, предкризисная ситуация, скажем так, значительно лучше, потому что за последние годы мы сумели заложить неплохую основу для социального развития, для нормального функционирования банковской системы, для нормальной работы наших предприятий. Конечно, кризис всегда создаёт проблемы, но это уже принципиально другая ситуация, и мы должны сделать всё, чтобы социальные стандарты, которые созданы за последние годы, для наших граждан не ухудшились.

Р.ГЕНИАТУЛИН: Да, абсолютно с Вами согласен, тем более мы набрали очень хороший темп, очень непростой, Вы правильно заметили, особенно два-три последних года. Я очень благодарен за национальный проект, был хороший вброс не просто средств, а автомобилей, медицинской техники, компьютерной техники. Люди почувствовали, что есть серьёзная отдача. У нас находится сейчас в заделе пять крупнейших медицинских учреждений. При всей сложности будем стараться их достраивать, конечно, потому что они крайне нужны, для того чтобы поправить демографическую ситуацию.

Хочу проинформировать Вас (для меня это очень важно, и для нас всех): мы второй год обеспечиваем положительную динамику в росте рождаемости - рождаемость в этом году к прошедшему году выше на 1700 человек.

Д.МЕДВЕДЕВ: Это вы на самом деле молодцы, что таким образом растёте. Есть, к сожалению, проблемы с миграционным оттоком, поэтому сальдо всё равно отрицательное. Но то, что такой прирост, это как минимум показатель того, что наши люди, которые живут в Забайкальском крае, видят перспективу, видят будущее, потому что понятно, что наличие детей - это взгляд в будущее.

Я только что в Пенсионном фонде вручил сертификат. Это новое удостоверение о том, что деньги материнского капитала израсходованы именно на покрытие ипотечного кредита. Такая возможность появилась с этого года именно для того, чтобы, с одной стороны, людей поддержать, а с другой стороны, помочь нашей строительной индустрии, чтобы она не остановилась, и мы могли все жилищные проекты реализовать. Так что это знаковое событие. Надеюсь, что таких сертификатов будет выдано как можно больше.

Р.ГЕНИАТУЛИН: Знаю, что уже было более тысячи обращений, какая-то часть их уже обработана.

Д.МЕДВЕДЕВ: В общей сложности у вас в крае 10 тысяч женщин, которые имеют право на материнский капитал".

Забайкальский край - это новый субъект Российской Федерации, который только недавно образовался, и поэтому понятна радость его губернатора по поводу принятия устава края. Как правильно отметил Президент России Дмитрий Медведев, теперь "на законных основаниях можете работать".

Весьма ценна убеждённость президента и губернатора в том, что начатые масштабные проекты надо продолжать несмотря на кризис. Отметим также, что губернатор высоко оценил роль приоритетных национальных проектов для развития края.

Равиль Гениатулин не удержался и признав, что с развитием малого бизнеса дела обстоят хуже, чем на Сахалине, в то же время в крае "второй год обеспечиваем положительную динамику в росте рождаемости - рождаемость в этом году к прошедшему году выше на 1700 человек".

Президент России высоко оценил эти цифры в стратегическом плане, заявив , что они говорят о том, "что наши люди, которые живут в Забайкальском крае, видят перспективу, видят будущее, потому что понятно, что наличие детей - это взгляд в будущее".

Наталия Месяцева.

20 февраля 2009 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован