Эксклюзив
29 декабря 2008
3904

Президент приказал обеспечить эвакуацию

В минувшую субботу, как сообщает РИА Новости, Израиль начал военную операцию против вооруженных отрядов ХАМАС. Сроки ее завершения неизвестны. В настоящее время израильская авиация продолжает наносить массированные удары по сектору Газа. Так, за 48 часов по объектам ХАМАС было осуществлено свыше 230 авианалетов. Однако, если до сих пор Израиль ограничивался только ударами с воздуха, то в настоящее время к границе сектора Газа уже стянуты сухопутные войска и готовится наземное вторжение. На массированную бомбардировку ХАМАС отвечает залпами неуправляемых ракет. Целью операции под кодовым названием "Литой свинец" Израиль объявил прекращение ракетно-минометных обстрелов с палестинской стороны.
.

По последним сообщениям, жертвами израильских рейдов в Газе стали около 300 палестинцев, более тысячи ранено, сообщает Первый канал.

Большинство убитых и раненых являются активистами движения ХАМАС. Однако в результате авианалетов пострадали также и десятки мирных жителей анклава, в том числе более двух десятков детей. Как стало известно, от взрыва одной из бомб, сброшенных израильскими самолетами в ходе операции против боевиков движения ХАМАС, осколками стекла получили ранения также гражданка Украины и ее ребенок. По данным посольства Украины в Израиле, в настоящее время они госпитализированы в одну из местных больниц. Сообщений о пострадавших гражданах России не поступало.

В свою очередь, израильское правительство уверяет, что все пораженные цели принадлежали исключительно ХАМАС. "Вы видели из телевизионных сообщений, что большинство жертв - это люди в военной форме. Еще до начала операции мы обратились к мирному населению Газы с просьбой покинуть территории, где могут находиться боевики ХАМАС", - заявила заместитель главы правительства, министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни. Между тем, действия Израиля в секторе Газа уже вызвали протесты арабских стран.

Прямой угрозы для более чем 250 россиян, постоянно живущих в секторе Газа, пока нет, но при необходимости они будут эвакуированы из региона, где третий день продолжается израильская военная операция, сообщил РИА Новости представитель РФ при Палестинской национальной администрации Сергей Козлов.

В палестинском анклаве проживают, по уточненным данным, 255 граждан России. В основном это жены и дети палестинцев, учившихся в российских вузах.

"Пострадавших и погибших среди них нет. Сейчас прямой угрозы для них нет, поскольку удары наносятся все-таки по военным объектам", - сказал собеседник агентства, добавив, что дипломаты находятся в постоянном контакте с соотечественниками.

"На случай крайней необходимости у нас готова схема их эвакуации. Если совместно мы поймем, что ситуация становится угрожающей, они будут эвакуированы через Иорданию, как и раньше", - продолжил он.

В последний раз экстренная эвакуация соотечественников из Газы проводилась в 2007 году в разгар вооруженного конфликта между палестинскими движениями ФАТХ и ХАМАС. Тогда дипломаты в несколько этапов вывезли более сотни граждан России и других стран СНГ транзитом через Израиль в Иорданию, откуда их забрал в Москву самолет МЧС РФ.

Представитель посольства РФ в Израиле накануне сообщила РИА Новости, что российские дипломаты в первый же день боевых действий в Газе начали составлять списки соотечественников для возможной эвакуации.


В связи с этими событиями, как сообщила пресс-служба Президента России, Дмитрий Медведев сегодня поручил Министру иностранных дел Сергею Лаврову и руководителю МЧС Сергею Шойгу оказать всю необходимую помощь гражданам России, находящимся на территории Палестинской автономии, и в случае необходимости обеспечить их эвакуацию.

В конце минувшей недели российские дипломаты начали подготовку к эвакуации граждан России из сектора Газа, где резко обострилась ситуация в результате военной операции Израиля против боевиков движения ХАМАС".

Мы не сомневаемся, что приказ Президента России Дмитрия Медведева будет выполнен.

Наталия Месяцева.

29 декабря 2008 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован