21 июня 2002
237

Президент принял новый сайт

Сегодня открывается доступ к новому порталу президента России. Виртуальная резиденция первого лица страны находится по прежнему адресу www.kremlin.ru.

Сегодня Кремль представил прессе новый веб-сайт президента. Напомним, что его разработчика выбирали в прошлом году на конкурсной основе. Итоги проводившегося конкурса на лучший проект были объявлены ровно год назад - 18 июня 2001 года.

Первое место в номинации `Концепция и структура` сайта тогда получил проект Максима Бузмакова, креативного аналитика московской компании Ayaxi. К новому году портал в черновом варианте уже был готов. В феврале началась обширная закрытая программа тестирования нового сайта. Ее сначала проводили сотрудники Ayaxi, а позже сайт был передан для всестороннего аудита ФАПСИ.
Тестирование включало в себя моделирование с помощью специальной программы работы сайта в предположении, что в первый месяц на него будет ходить по 10 тысяч юзеров в день.

Наполнение сайта контентом будет обеспечивать пресс-служба президента, получившая возможность обновлять новости в темпе информационных агентств. Кроме собственно сайта, разработчиками также был создан сложный комплекс его администрирования и редактирования с системами хранения информации, разграничения доступа и т. п. Тем не менее пользоваться им, по заверениям разработчиков, не сложнее, чем Microsoft Word.

За безопасность отвечает, естественно, ФАПСИ, внедрившее где только можно свои электронные цифровые подписи. Контроль за изменениями на сайте осуществляет дежурный инженер-чекист.

В отличие от старого сайта, новый содержит больше информации и имеет более современный и деловой облик. Стоит отметить, что разработчикам удалось создать действительно достаточно быстрый сайт, хотя в нем широко используются flash-технологии. В целом неплохо выглядит дизайн - он выдержан в нейтральных голубых тонах. С первого взгляда понятно, что новый сайт - высшая виртуальная резиденция, однако художникам при этом удалось избежать крикливой `гербастости`.

К традиционным разделам `Президент`, `Институты`, `Приоритеты` и `События` на сайте прибавился весьма обширный раздел `Кремль`, в котором будет публиковаться информация о резиденциях главы государства, президентском транспорте, а также статьи о жизни Кремля и всех достопримечательностях кремлевского комплекса.

Владимиру Путину новый президентский сайт понравился. На встрече с разработчиками сайта в Кремле глава государства поблагодарил всех участников конкурса на создание президентского сайта. Президент также внес несколько предложений относительно содержания портала власти: предусмотреть на сайте раздел для законопроектов, наиболее актуальных для граждан России, а также сделать англоязычную версию сайта.

`Это чуть больше, чем сайт конкретного человека - это кремлевский сайт. А Кремль - это не только архитектурный ансамбль - центр власти. Это нечто большее - это духовный центр страны`, - сказал президент.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован