06 февраля 2007
1571

Президент Путин предложил бизнесу переориентироваться на инновационную экономику


"Надо учиться не только выгодно экспортировать сырую нефть, газ, руду, древесины, - надо перерабатывать природные ресурсы внутри страны и выходить на внешние рынки уже с полноценным, высокотехнологичным продуктом", - заявил во вторник глава государства на встрече с руководством РСПП.

"Россия должна получать значительно большие выгоды от разработки своих поистине огромных запасов полезных ископаемых", - подчеркнул президент РФ. Он добавил, что при этом будут создаваться и дополнительные рабочие места. Президент России заявил, что сегодня в России созданы реальные предпосылки для развития обрабатывающих производств, и упустить подобные уникальные возможности нельзя. Президент РФ пояснил, что имеет в виду не только благоприятную конъюнктуру на мировых рынках.

"Нами накоплен собственный, и довольно высокий, социально-экономический потенциал, созданы хорошие макроэкономические условия, идет активная работа по либерализации условий предпринимательской деятельности, имеется позитивный опыт партнерства власти и бизнеса", - сказал глава государства.

Нынешняя экономическая ситуация в России создает благоприятные условия для экономического роста, но качество этого роста не может удовлетворять, поскольку, в первую очередь связано с благоприятной мировой конъюнктурой, заявил президент РСПП Александр Шохин на встрече президента с главами крупнейших российских компаний. Он отметил, что диверсификация производства является одним из приоритетов российского бизнеса.

"Российские компании продолжают участвовать в глубокой переработке сырья, но показатели экспорта сырья показывают, что резервы здесь еще серьезные", - сказал Шохин. Президент РСПП отметил, что, несмотря на согласованность с правительством, многие вопросы по стимулированию развития перерабатывающих производств еще не решены. Он отметил необходимость обеспечения устойчивых поставок сырья на предприятия глубокой переработки.

Президент РСПП предложил учитывать инвестиционные программы компаний, которые занимаются глубокой переработкой сырья, в лицензиях на месторождения, которые должны выдаваться на долгое время. Александр Шохин также отметил, что выйти на мировые рынки с продукцией глубокой переработки намного сложнее, чем с сырьем, и здесь необходимо обеспечить благоприятную ситуацию на мировых рынках для российских компаний.

Шохин отметил, что некоторые конкуренты России относятся к развивающимся странам, что не дает возможности применять санкции в случае демпинга при поставках в Россию и, в то же время, эти страны применяют к нам запретительные методы.

"Здоровый государственный протекционизм здесь не повредит", - сказал президент РСПП.

Владимир Путин отметил, что возможности для того, чтобы предпринять согласованные действия по более рачительному использованию природных богатств страны, переориентируя экономику на инновационный путь развития, уже сформированы.

"Нам надо сделать качественные шаги - от простой эксплуатации природных ресурсов к их глубокой переработке. И на этой основе развивать инновационную экономику", - заявил президент. Помимо глав крупных компаний, во встрече приняли участие министры Герман Греф, Алексей Кудрин, Юрий Трутнев, глава администрации Кремля Сергей Собянин, его заместитель Владислав Сурков, помощника президента Игорь Шувалов и глава Экспертного управления президента Аркадий Дворкович.

06.02.2007
Агентство Национальных Новостей
http://www.annews.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован