19 апреля 2002
138

Президент республики

Тыва - Президентская республика. Конституция республики принята в 1993 г. Исполнительную власть осуществляет Совет Министров во главе с Председателем.
Последние выборы Президента состоялись в марте 1997 г.
Высшим органом Законодательной власти является Верховный Хурал. Последние выборы в Верховный Хурал прошли также в марте 1997 г.

Президент республики - Ооржак Шериг-оол Дизижикович. Родился 24 июля 1942 года в с. Шекпээр, Барун-Хемчикского района. Свою трудовую деятельность начал в 1962 году плотником строительно-монтажного управления `Сельстрой`. После службы в рядах Советской Армии два года работал плотником-бетонщиком в строительном управлении `Туваасбестстрой`. По окончании Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева в 1971 году, по специальности ученый агроном-экономист, начал работать сначала главным экономистом, затем директором совхоза `Шекпээр`. В 1980 году был избран председателем Барун-Хемчикского районного Совета народных депутатов, а через три года первым секретарем Улуг-Хемского райкома КПСС. В 1984 году окончил Новосибирский институт политологии. В 1986 году был, выдвинут заведующим отделом сельского хозяйства и пищевой промышленности Тувинского областного комитета КПСС. В 1990 году стал председателем Совета Министров Тувинской АССР. В 1992 году был избран Президентом Республики Тыва. В 1997 году вновь был избран на этот пост. Неоднократно избирался депутатом Верховного Совета республики, в 1990 году - депутатом Верховного Совета Российской Федерации. С 1992 года является членом Совета Федерации, членом Совета глав республик, с 1995 года - представителем Российской Федерации в Европарламенте. В своей работе во главу угла ставит обновление Тувинской государственности в составе России на основе подлинно федеративных отношений, проведение в республике демократических преобразований и рыночных реформ, поддержание гражданского мира и межнационального согласия, развития связей с регионами России и зарубежными странами. Является председателем координационного Совета по внешнеэкономическим связям Межрегиональной ассоциации `Сибирское соглашение`, членом Российской академии инвестиций и экономики строительства, доктором Закона Природы. Ш.Д. Ооржак - председатель Конституционной комиссии по подготовке Конституции Республики Тыва и главный редактор издания `Конституция Республики Тыва` (Кызыл, 1993 г.). Его деятельность неразрывно связана с возрождением культуры народов, населяющих республику. Под его покровительством в Туве неоднократно проводились торжественные мероприятия, посвященные важнейшим историческим и культурным событиям. Президент выступал с многочисленными докладами, посвященными общественнно-политическим событиям в жизни республики и всей страны в целом. Ш.Д. Ооржак свободно владеет тувинским, русским и английским языками. Женат, имеет пятеро детей.

Дом Правительства
Адрес: Россия, Республика Тыва, г. Кызыл, ул. Чульдума, д. 18
Телефон: (394-22) 3-69-12
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован