22 марта 2006
3738

Президент Республики Башкортостан М.Г.Рахимов принял участие в траурной церемонии прощания с видным государственным и общественным деятелем Республики Башкортостан Шакировым Мидхатом Ахметовичем.

Прощание с М.А. Шакировым

22.03.2006





22 марта в Уфе Президент Республики Башкортостан М.Г.Рахимов принял участие в траурной церемонии прощания с видным государственным и общественным деятелем Республики Башкортостан Шакировым Мидхатом Ахметовичем.

Шакиров М.А. скончался 21 марта на 66-ом году жизни после тяжелой и продолжительной болезни. На церемонии прощания М.Г.Рахимов выразил искренние соболезнования родным и близким умершего в связи с постигшей их тяжелой утратой и попрощался с покойным.

В прощальной церемонии участвовали Председатель Государственного Собрания - Курултая - Республики Башкортостан К.Б.Толкачев, Премьер-министр Правительства республики Р.И.Байдавлетов, Руководитель Администрации Президента Башкортостана Р.Ф.Хабиров, члены Правительства, глава Администрации городского округа г. Уфа П.Р. Качкаев, другие официальные лица.

* * *

М.А.Шакиров родился 3 марта 1941 года в поселке Улу-Теляк Иглинского района. Трудовую деятельность начал в 1958 году слесарем Калтасинской конторы бурения треста "Башвостокнефтеразведка". После окончания в 1962 году Уфимского нефтяного института - помощник оператора Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода. С 1965 года работал в системе РЭУ "Башкирэнерго" электромонтером, начальником смены электростанции Уфимской ТЭЦ-4, заместителем начальника электрического цеха, заместителем директора ТЭЦ Башкирского биохимического комбината, а с 1980 года - директором Ново-Стерлитамакской ТЭЦ РЭУ "Башкирэнерго".

В 1982 году М.А.Шакиров был назначен директором строящейся Башкирской АЭС Минатома Российской Федерации. За период работы в этой должности он внес значительный вклад в становление и развитие города Агидели.

Начиная с 1993 года и до ухода на пенсию в 2002 году, М.А.Шакиров - заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан, курирующий вопросы развития промышленности, топливно-энергетического комплекса и химической отрасли республики. После этого в течение двух лет - председатель Региональной энергетической комиссии Республики Башкортостан.

На всех участках работы Мидхат Ахметович относился к своему делу с чувством высокой ответственности, проявил себя умелым организатором. Коллеги ценили в нем исключительное трудолюбие, компетентность и профессионализм. Много сил и энергии он отдал развитию энергетики, нефтедобычи и нефтепереработки, химической отрасли, переводу этих важнейших отраслей экономики на работу в рыночных условиях, на путь реформирования и структурных преобразований.

Плодотворная деятельность М.А.Шакирова получила государственное и общественное признание. Он награжден Почетной грамотой Верховного Совета БАССР, медалями, многими высокими ведомственными наградами Министерства энергетики Российской Федерации, Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Комитета Российской Федерации по химической и нефтехимической промышленности. Ему присвоено почетное звание "Заслуженный энергетик Республики Башкортостан".

Мидхат Ахметович Шакиров избирался депутатом Государственного Собрания - Курултая - Республики Башкортостан второго созыва.

Его отличали замечательные человеческие качества - неизменная доброжелательность, душевная простота и скромность.


Пресс-служба Президента
Республики Башкортостан

www.bashkortostan.ru/index.cfm?id=5241
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован