08 ноября 2005
1938

Президент республики ознакомился с работой печатной машины `Ротоман-55`

В Государственном республиканском издательстве "Башкортостан" сегодня побывал Президент республики Муртаза Рахимов. Он ознакомился с работой офсетной печатной машины "Ротоман-55", предназначенной для цветной печати книжно-журнальной продукции.

Напомним, что запуск машины состоялся в ходе официальной презентации этого современного печатного комплекса - 18 декабря прошедшего года. Он стал большим событием для издателей и полиграфистов региона. Дело в том, что по сравнению с традиционной технологией использование мощностей рулонной офсетной печатной машины "Ротоман-55" немецкой фирмы "Manroland" в 20 раз повышает производительность и значительно улучшает качество выпускаемой продукции. Для печати используется высококачественная мелованная бумага.

Контракт на поставку печатной машины "Ротоман-55" издательство "Башкортостан" заключило в 2007 году. Стоимость проекта - 220 миллионов рублей. Сложнейшее многотонное оборудование поступило в минувшем году, для него было выделено специальное помещение. Затем начались монтаж и пусконаладка, и вот, наконец, в канун Нового года, во время презентации буквально в считанные минуты была отпечатана первая продукция.

Производительность машины - до 55 тысяч экземпляров 16-страничных тетрадей формата А4 в час. Для сравнения: при листовом методе печати журналов, производительность которого от пяти до восьми тысяч листов в час, требуется дополнительная операция - печатание продукции с оборотной стороны. Разумеется, это снижает скорость печати.

Как считают специалисты, данная машина позволит в ближайшей перспективе печатать в республике журналы, которые в настоящее время издаются в Москве, Санкт-Петербурге, за рубежом (около 20 наименований). Кроме того, будут печататься рекламные буклеты крупных супермаркетов - таких, как "Метро", "Матрица" и другие (около 10 наименований). Предполагается также издание телегидов на мелованной бумаге для соседних регионов. Предварительные переговоры проведены.

У печатной машины "Ротоман-55" множество преимуществ. Так, смена и установка печатных форм полуавтоматическая, смывка офсетных полотен и управление самой машиной - автоматические. В итоге при смене тиражируемых изданий до минимума сокращается подготовительный период. А поскольку используются легкомелованные и мелованные сорта бумаги, появляется возможность печатать самый широкий спектр журнальной продукции.

Предполагаемый объем товарной продукции в первый год эксплуатации машины - около 11 миллионов рублей.

В сегодняшнем мероприятии приняли участие также Государственный советник при Президенте РБ по информационной политике Гульдар Камалова, исполняющий обязанности начальника Управления по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве РБ Фаниль Кудакаев, директор издательства "Башкортостан" Анатолий Безрукавников и другие официальные лица.

На глазах всех присутствующих были отпечатаны первые страницы полноцветного журнала. Поскольку фальцовка тоже происходит автоматически, из отпечатанных полос тут же получилась 16-страничная тетрадка январского номера журнала "Уфа". Так были продемонстрированы возможности машины "Ротоман-55". Такие печатные машины в России можно пока пересчитать по пальцам.

Увидев машину в деле, Президент республики Муртаза Рахимов задал несколько вопросов специалистам. Он подчеркнул большую роль печати в жизни современного общества. При этом он заметил, что для нашего региона появление такой полиграфической новинки особенно значимо, ведь Башкортостан традиционно считается одним из самых "читающих" регионов России. Новая машина, по словам Президента, позволит печатать журнальную продукцию не только для самой республики, но и для соседних регионов.

Также Президент поинтересовался работой печатно-газетного комплекса "Унисет-60". Комплекс печатает все газеты, выходящие в свет в издательстве "Башкортостан".


Автор: Любовь Колоколова

МедиаКорСеть
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован