05 января 2008
4013

Президент республики стал почетным профессором КБГСХА

В преддверии нового года сельхозакадемия от-праздновала 25-летие. По этому случаю академию по-сетил Президент республи-ки Арсен Каноков. У входа в здание почетного гостя встретили зажигательными национальными танцами и традиционной махсымой. Главу республики ректор Борис Жеруков провел по территории академии и по-казал ему корпус агрономи-ческого факультета.

На торжественном собра-нии Арсен Баширович по-здравил профессорско-пре-подавательский состав и сту-дентов с юбилеем вуза, от-метив, что в республике, по-жалуй, нет ни одного населенного пункта, где бы ни тру-дились выпускники сельхоза-кадемии. Оценивая пройден-ный вузом путь, он рассказал о его огромном вкладе в разви-тие сельскохозяйственной на-уки, а также подготовку высо-коклассных специалистов, как для республики, так и для России в целом. "Вместе с тем, - подчеркнул Президент, - мы не должны останавли-ваться на достигнутом. Ведь сегодня время предъявляет более высокие требования к уровню и качеству професси-онального образования. Хо-чется отметить, что реализу-емая нами концепция разви-тия образования в КБР на-правлена на то, чтобы в бли-жайшие годы вывести уро-вень школьного обучения на самые современные стандарты. То есть выпускники на-ших школ по степени подго-товки будут значительно от-личаться от предшественни-ков и станут более осмыс-ленно и серьезно выбирать будущую специальность. А для того чтобы сельхозака-демия привлекала моло-дежь, необходимо поднять ее на такую высоту, чтобы не только выпускники Кабарди-но-Балкарии, но и соседних регионов считали престиж-ным учиться в ее стенах". Арсен Каноков выразил уве-ренность в достижении тако-го уровня подготовки кад-ров, который позволил бы получить вузу международ-ный сертификат по основ-ным специальностям. В академии занимаются около восьми тысяч студен-тов по 22 специальностям. Их обучают 497 преподава-телей, из которых каждый шестой - доктор наук или профессор. За четверть века вуз подготовил более 15 ты-сяч специалистов, многие из которых стали известными учеными, высококлассными руководителями сельскохо-зяйственных и перерабаты-вающих отраслей. Кстати, только за два года Указом Президента КБР в академию было зачислено 250 чело-век. Борис Жеруков вручил Президенту Арсену Канокову диплом о присвоении ему звания "Почетного профес-сора академии". Он также со-общил, что по возможности глава республики будет встречаться со студентами вуза и давать им мастер-класс по вопросам предпри-нимательства.

Борису Жерукову, в свою очередь, вручена Почетная грамота Министерства обра-зования и науки России. Гра-моты Правительства и Парла-мента республики, Министер-ства сельского хозяйства и продовольствия, а также Министерства образования и науки КБР получили лучшие работники КБГСХА.

Во встрече также приняли участие Председатель Парла-мента КБР Ильяс Бечелов, заместитель Председателя Правительства КБР Мадина Дышекова, министр сельско-го хозяйства и продоволь-ствия республики Тембулат Эркенов, министр образова-ния и науки КБР Сафарби Шхагапсоев, глава админис-трации Нальчика Леонид Хамгоков, ректор КБГУ Барасби Карамурзов, ректор СКГИИ Анатолий Рахаев, депутаты Парламента, главы администрации городов и районов республики.

Далее Арсен Каноков при-нял участие в церемонии от-крытия пятиэтажного адми-нистративного корпуса сель-хозакадемии. Глава респуб-лики и ректор вуза перереза-ли традиционную красную ленточку у входа в здание. После экскурсии по новому корпусу Президент отметил, что любая новостройка, по-являющаяся на территории Кабардино-Балкарии, долж-на быть достойной нашего го-рода, и заверил, что для это-го руководство республики сделает все возможное.

"Кабардино-Балкарская правда"
Марианна БЖИНАЕВА

5 января 2008 г.
http://2008.president-kbr.ru/history/?id=929&aktiv=28
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован