05 августа 2009
7106

Президент РФ будет лично назначать ректоров МГУ и СпбГУ

Московский и Санкт-Петербургский госуниверситеты получают особый статус "уникальных научно-образовательных комплексов, старейших вузов страны, имеющих огромное значение для развития российского общества". Соответствующий законопроект внес в Госдуму президент РФ Дмитрий Медведев 3 августа 2009 года. Главная привилегия для вузов - право на дополнительные, помимо единого госэкзамена, вступительные испытания для абитуриентов. Кроме того, ректоров в эти университеты будет назначать сам президент. Взамен они получат отдельную строку в бюджете и смогут более самостоятельно распоряжаться финансами.

Как пишет сегодня "Московский комсомолец" ("Универы особого назначения"), законопроект "О МГУ имени М. В. Ломоносова и СПГУ" утверждает, что эти учебные заведения являются "уникальными научно-образовательными комплексами", имеющими "огромное значение для развития российского общества", а потому вправе рассчитывать на подчеркнуто уважительное, особое к себе отношени. Например, ректоров всех прочих российских университетов назначает правительство. А ректоров МГУ и СПГУ впредь станет назначать сам президент - на срок не больше 5 лет. Он же получает право досрочно их и снять, причём на каких основаниях в законопроекте не говорится. А тем, кто люб, срок полномочий может быть продлен и после достижения предельно допустимого возраста нахождения на посту ректора - после 70 лет. Сейчас перечень специальностей, при поступлении на которые от абитуриентов помимо результатов ЕГЭ требуется сдавать дополнительные экзамены, устанавливает правительство, и для МГУ с СПГУ тоже. После вступления в силу внесенного президентом законопроекта эти вузы получат право сами решать, на каких факультетах абитуриентам нужно проходить через дополнительные испытания.

В том, что у двух вузов появится привилегия набирать студентов не только по результатам ЕГЭ, нет ничего предосудительного, заявил "Коммерсанту" ("Московскому и Петербургскому университетам ЕГЭ не писан") директор Федерального института развития образования Александр Асмолов. Тем более что речь идет о МГУ и СПбГУ, которые стали в России "законодателями классического университетского образования". И потому президентский законопроект, который закрепляет автономию и независимость двух "классических университетов", фиксирует, как считает Асмолов "социокультурную ситуацию в России". Правда, "автономию, репутацию, право на дополнительные испытания университеты обретают не силой закона, а в естественном научно-образовательном отборе, итогом чего становится их рейтинг", как считает депутат Мосгордумы Евгений Бунимович от фракции "Яблоко". Он не ставит под сомнение международные и внутрироссийские рейтинги двух университетов. Но когда "лидеры устанавливаются по воле президента или депутатов", то в будущем это, по его словам, "может привести к закостенению" вузов.

Сейчас все вузы, кроме двух федеральных университетов (Сибирский и Южный), подпадают под действие закона о высшем образовании, в соответствии с ним ректора избирают на общем собрании либо конференции, затем его утверждает учредитель - "профильное" ведомство либо правительство, если речь идет о напрямую подчиненных ему вузах, объясняет проректор ВШЭ Лев Якобсон, пишут "Ведомости" ("Ректор как губернатор").

Но МГУ еще по указу президента Бориса Ельцина пользовался особой автономией - устав вуза утверждает ученый совет, университет имеет собственные учебные программы, подчеркивает профессор МГУ Наталья Зубаревич. "Такие решения убивают инновативность лучших вузов страны, встраивают их в вертикаль", - переживает Зубаревич. Закон вводит практически прямое подчинение ректора президенту - это радикально расширяет права и возможности учреждения, возражает профессор Российской академии госслужбы Дмитрий Шумков.

"Ведомости" отмечают, что в обмен на выборы ректоров университеты получат возможность создавать предприятия под отдельные проекты. Бюджетный кодекс не позволяет госучреждениям выступать в качестве учредителя "дочек", но в законопроекте оговаривается: учредителем юрлиц в структуре вузов будет выступать уполномоченный правительством федеральный орган, а их руководителей назначают и увольняют ректоры. Финансирование этих двух вузов будет прописано в бюджете особой строкой, отмечает зампред комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов, до сих пор такой привилегией пользовался только МГУ. Законопроект закрепляет уже ставшие нормой широкие права университета и его структурных подразделений, радуется проректор по экономике и социальному развитию СПбГУ Станислав Еремеев. Если вуз сам будет осуществлять распределение средств, это позволит достойно профинансировать все приоритетные научные проекты. Источник в МГУ полагает, что инициатива президента означает скорую отставку ректора МГУ Виктора Садовничего. Его давно хотят уволить, но пока это непросто: ученый совет абсолютно лоялен ректору - не случайно он отменил возрастные ограничения для руководителя вуза: в апреле Садовничий достиг 70 лет - предельного для этой должности возраста.


05.08.2009

www.strf.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован