28 сентября 2004
198

Президент РФ поддержал правозащитников специальным Указом

Main pamfilova
`Некоторые чиновники на местах сейчас решили, что, мол, ату эти правозащитные организации. Так нельзя`, - заявила вчера руководитель комиссии по правам человека при президенте РФ Элла Памфилова. За последние несколько дней она уже дважды оказывалась в роли политического ньюсмейкера, комментируя общественные инициативы главы государства.


На прошлой неделе после встречи с Владимиром Путиным Памфилова сообщила, что опыт возглавляемой ею комиссии будет учтен при формировании Общественной палаты. А вчера президент подписал указ о дополнительных мерах государственной поддержки правозащитного движения в РФ. Памфилова объяснила журналистам, для чего это было сделано: `Когда в стране намечен ряд серьезных преобразований в различных сферах жизни, очень важен гражданский контроль над властью, нужно укреплять общественные институты`.

Для этого в подписанном вчера указе Владимир Путин предлагает полпредам президента в федеральных округах привлекать к участию в работе создаваемых ими совещательных и консультативных органов представительных правозащитных организаций. Он также рекомендует органам исполнительной власти субъектов РФ оказывать помощь в материально-техническом обеспечении региональных комиссий по правам человека и учитывать предложения правозащитников.

Создается при поддержке со стороны Кремля и Международный правозащитный центр, в наблюдательный совет которого войдут члены комиссии по правам человека при президенте РФ. Ожидается, что в открывающемся центре будут работать прежде всего российские правозащитные организации, но заниматься они станут в основном проблемами наших соотечественников, проживающих за границей. Когда граждан РФ лишают родительских прав (к примеру, во Франции) или школьникам (например, в Латвии) не дают учиться на родном русском языке, за помощью обращаются в основном в органы власти РФ. `А у них до этих проблем зачастую просто не доходят руки, - поясняет Памфилова. - Теперь помогать нашим соотечественникам будем мы`.

Решать эту задачу предполагается методами народной дипломатии в тесном взаимодействии с госструктурами. Первым делом в новом Центре собираются подготовить свои правовые предложения к законодателям. `Пока мы порой даже не можем направить в ту или иную страну своих юристов, так как нет соответствующих межгосударственных договоренностей`, - добавила руководитель комиссии. Правда, работа в режиме постфактум всегда была менее эффективной, чем на опережение.

Параллельно комиссии по правам человека придется продолжать добиваться, чтобы местные органы относились к правозащитникам с должным уважением. На региональные комиссии, заявляет Памфилова, чиновники всех уровней очень любят оказывать административное давление. Более того, сами комиссии пока существуют лишь в 57 регионах РФ. В остальных, судя по всему, о правах граждан никто и не вспоминает. Нет комиссий, к примеру, в Рязани, Дагестане или Москве. `С Лужковым, однако, мы уже договорились о скорой встрече`, - сказала Памфилова.

Остаются открытыми еще несколько вопросов, на которые глава комиссии по правам человека ответ дать не может. Сколько времени должно пройти, чтобы власть на местах перешла от административного давления к поддержке правозащитников и учету их мнения? И, наконец, будет ли народ доверять правозащитным организациям, получающим материальную помощь от региональной элиты? Ведь именно на эту самую элиту чаще всего люди и жалуются. Впрочем, отчаиваться Элла Памфилова явно не собирается. `Всем придется как следует поработать`, - улыбаясь, добавила она. В ее комиссии рассчитывают, что до конца года состоится еще одна встреча с Владимиром Путиным.


Владислав Воробьев
Дата публикации 28 сентября 2004 г.
1998-2004 `Российская газета`http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован