Эксклюзив
16 января 2009
2531

Президент России Дмитрий Медведев в Кремле принял верительные грамоты у 14 послов и поговорил с ними о международном положении

Как сообщила пресс-служба Президента России, Дмитрий Медведев принял верительные грамоты 14 новых руководителей дипломатических миссий в Российской Федерации.

По традиции церемония вручения верительных грамот состоялась в Александровском зале Большого Кремлёвского дворца.

Наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает необходимым привести для сведения общественности страны с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru прямой текст выступления Дмитрия Медведева на этой церемонии с нашим комментарием.


Выступление Президента России Дмитрия Медведева на церемонии вручения верительных грамот послами иностранных государств:

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые дамы и господа!

Начало вашей официальной миссии, работы в России практически совпало с наступлением нового, 2009 года. И я хотел бы прежде всего пожелать, чтобы наступивший год был благополучным для ваших народов, а результаты вашей работы в России - интересными, результативными, плодотворными.

Безусловно и то, что наступивший год в международных отношениях, да и в наших странах, по всей вероятности, не будет очень простым, как, собственно, не был простым и ушедший год.

Один из наиболее важных выводов состоит в том, что даже локальные проблемы в современном мире в любой момент могут превратиться в глобальные. И эти локальные проблемы могут затронуть целый ряд государств, иногда континенты, и создать проблемы даже с международным правопорядком. Так, к сожалению, произошло в результате агрессии Грузии против Южной Осетии, которая привела к росту напряжённости далеко за пределами соответствующего региона и даже Кавказа.

То же самое можно сказать о финансовом кризисе, негативные последствия которого переживают практически все государства на нашей планете.

Первая неделя этого года тоже получилась не самой простой - в Европе, во всяком случае, она была омрачена газовым кризисом. И здесь, к сожалению, ситуация в известной мере сходная, потому что в результате некорректных, на наш взгляд, и, в общем, по сути, недоговорных и противоправных действий по блокировке транзита российский газ перестал поступать европейским потребителям, что, вне всякого сомнения, создает проблемы для ряда государств.

Не скрою, мы исходили из того, что те вопросы энергобезопасности, которые неоднократно поднимались, в том числе и на международных площадках, и даже в ходе саммита "большой восьмёрки" в Санкт-Петербурге, раз и навсегда обеспечили решение вопроса о бесперебойности транзита российского газа в Европу. Но, к сожалению, жизнь оказалась по-своему богаче, и российский газ Украина по-прежнему не пропускает в страны Европы.

Для того чтобы разблокировать проблему, для того чтобы снять ситуацию "газового голода", мною выдвинута идея провести завтра [17 января] в Москве соответствующий саммит - международную конференцию по вопросам обеспечения доставки газа европейским потребителям.

Мы готовы к поиску долгосрочных решений, рассчитываем на то, что и украинская сторона проявит ответственный подход, и наши европейские партнёры будут способствовать поиску необходимого решения, потому что, к сожалению, этот вопрос вышел за рамки двусторонних отношений и, собственно, юридического поля.

Ещё одна крупная проблема, с которой мир столкнулся буквально в начале этого года, - это события в секторе Газа. Несмотря на международные усилия, которые предпринимает Совет Безопасности ООН, которые предпринимаются на двустороннем уровне, вооружённый конфликт, к сожалению, продолжается.

Что сегодня главное? Естественно, необходимо остановить кровопролитие - это самая главная задача - и добиться прекращения боевых действий, которые ведутся с двух сторон. А затем при помощи переговоров, при помощи международных механизмов, механизмов посредничества выйти на долгосрочное перемирие, на то перемирие, которое будет согласовано сторонами, которое будет восприниматься всеми участниками этого конфликта.

Те события, которые сейчас происходят в Газе, в очередной раз показывают, что такого рода проблемы не могут быть решены при помощи военной силы, а должны решаться только политическими методами. И Россия в очередной раз подтверждает свою готовность к поиску политических развязок. В этом смысле мы хотели бы подчеркнуть, что готовы и к проведению объявленной уже встречи в Москве по Ближнему Востоку.

Единственное, что, наверное, придётся сделать - это скорректировать его повестку дня. Во всяком случае, этот форум может стать одним из этапов на пути восстановления ближневосточного мирного процесса.

Уважаемые дамы и господа!

Мы убеждены, что качественных изменений в международной политике, создании новой и более справедливой системы международных отношений невозможно добиться без объединения усилий всех государств. Только в этом случае мы можем рассчитывать на то, что наш мир будет более стабильным, более благополучным, более прочным. И особое место здесь занимают двусторонние отношения, конструктивное двустороннее сотрудничество.

Здесь присутствуют послы дружественных нам государств, и я скажу несколько слов о наших отношениях.

Россия заинтересована в укреплении проверенного временем партнёрства с Алжиром. Успешно развивающийся диалог между нашими странами - это хорошая основа для продвижения будущего взаимодействия, в том числе в торгово-экономической и военно-технической сферах.

Большое значение мы придаём развитию наших отношений с Пакистаном - государством, которое играет важную роль в Южной Азии. И в нашей повестке дня и диверсификация процессов взаимной торговли, и более тесная работа на таких важнейших для нас направлениях, как борьба с международным терроризмом и наркотрафиком.

Мы ценим традиции дружбы, которые сложились у нас с Республикой Мали, готовы и дальше развивать экономические контакты, искать перспективы совместных проектов.

Мы рассчитываем и на конструктивный диалог с Эстонской Республикой. Мы за то, чтобы повысить уровень делового сотрудничества, в том числе и в особенности, может быть, в приграничных районах. Естественно, мы должны развивать традиции добрососедства, понимая, что мы живем в общеевропейском доме, где должны соблюдаться все европейские стандарты.

Мы дорожим традиционно дружественными отношениями с Бангладеш. В наших интересах расширение сотрудничества как в двусторонних, так и в международных вопросах.

Испытанная временем дружба и доверие стали прочным фундаментом для развития отношений между Россией и Кубой, происходит и создание каких-то новых проектов. На это направлены те договорённости, которые совсем недавно были достигнуты в ходе моего визита в Гавану. Надеюсь, что серьёзный импульс развитию наших двусторонних отношений придаст и предстоящий визит в Россию Председателя Государственного совета и Совета министров Кубы Рауля Кастро.

Позитивную динамику имеют и наши отношения с Камеруном. Рассчитываем на то, что год от года наши деловые контакты, другие контакты будут расти.

Традиции дружбы и сотрудничества связывают Россию с Республикой Кипр. Итоги недавнего визита в Москву Президента Кипра Димитриса Христофиаса подтверждают общее стремление активно взаимодействовать как в двусторонних делах, так и на мировой арене, в том числе, естественно, и для справедливого урегулирования кипрской проблемы на основе соответствующих решений Совета Безопасности ООН и согласия сторон.

Мы стремимся укреплять атмосферу взаимопонимания в отношениях с нашим балтийским соседом - Швецией. Развитие общеевропейского сотрудничества, экономических, культурных, гуманитарных связей в целом в интересах наших народов.

Важным европейским партнёром для нас была и остается Великобритания. Конструктивное сотрудничество наших стран прямо влияет на политический климат в Европе и способствует решению самых сложных международных вопросов. На повестке дня и активизация наших связей в торгово-экономической сфере, которые за последнее время неплохо развивались, связей в области культуры, образования, туризма. Мы находимся в постоянном контакте. Буквально сразу же после завершения этой церемонии я буду говорить с Премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном по телефону.

Намерены продолжать развитие добрососедских и дружественных связей с Исламской Республикой Иран. Мы будем создавать условия для роста объёмов торговли, инвестиций, расширения гуманитарных контактов. И также твёрдо выступаем за то, чтобы ситуация вокруг иранской ядерной программы была урегулирована исключительно политико-дипломатическими средствами.

Мы заинтересованы в развитии сотрудничества с Суданом, готовы и впредь помогать решению тех проблем, которые существуют в Судане и вокруг него, на основе уважения суверенитета, независимости и территориальной целостности этого государства.

Вековые узы дружбы связывают российский народ с народом Республики Абхазия, независимость которой Россия признала в августе прошлого года, намерены налаживать всестороннее сотрудничество с Абхазией как с суверенным, демократическим государством и содействовать обеспечению его безопасности, строительству мирной жизни.

То же самое можно адресовать и Республике Южная Осетия. Россия на деле подтвердила свою роль защитника южноосетинского народа, отразив совместно с ним агрессию, которая осуществлялась с грузинской территории, и признав независимость этой республики. Мы не оставим нашего соседа в беде и в сложных условиях постконфликтного периода, будем совместно заниматься восстановлением социально-экономической инфраструктуры республики, укреплением её безопасности.

Убеждён, что признание международным сообществом новых реалий в регионе послужит установлению мира и стабильности на Кавказе. Со своей стороны, естественно, Россия готова вносить свой вклад в этот диалог.

Уважаемые дамы и господа!

Рассчитываю на то, что ваш профессиональный, личный дипломатический опыт поможет ещё больше раскрыть и реализовать потенциал двустороннего сотрудничества между вашими странами и Российской Федерацией. Уверен, что российские коллеги окажут в этом вам максимальное содействие.

Успехов вам и всего доброго! Спасибо за внимание".

Наш комментарий сведётся к тому, что Президент России Дмитрий Медведев в своём выступлении четко расставил акценты в наиболее важных сегодня международных проблемах, упомянув об агрессии Грузии против Южной Осетии, бойкот Украины по транзиту российского газа в Европу, события в секторе Газа на Ближнем востоке.

Для каждого из 14 послов Дмитрий Медведев нашёл тёплые и дружественные слова об отношениях между нашими странами и пожелал им успешной работы в ранге дипломатических посланников на благо наших государств.

Особо отметим, что верительные грамоты Президенту России Дмитрию Медведеву вручили послы Республики Абхазии и Республики Южной Осетии.

Олег Родионов.

16 января 2009 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован