Эксклюзив
11 августа 2009
9597

Президент России первым ответил украинским ветеранам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов

Как сообщила сегодня пресс-служба Президента России, Дмитрий Медведев направил послание ветеранам Великой Отечественной войны - участникам "круглого стола" "Никто не забыт! Ничто не забыто!".
Президент направил послание ветеранам в ответ на их обращение с предложениями, касающимися предстоящего празднования 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

"Круглый стол" "Никто не забыт! Ничто не забыто!" состоялся в Киеве 22 июня 2009 года по инициативе Международного Украинского союза участников войны в связи с 65-летием освобождения Украины и 65-й годовщиной Победы Великой Отечественной войне.

В заседании "круглого стола" приняли участие представители 6 всеукраинских общественных организаций, объединяющих свыше 10 миллионов ветеранов, а также военные атташе посольств России, Белоруссии, Казахстана, Азербайджана, Туркменистана.

В ходе заседания собравшимися принято обращение к главам государств - участников СНГ.

К этой краткой информации наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает необходимым привести для сведения общественности страны с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru прямой текст этого обращения и послания Президента России Дмитрия Медведева в их адрес с нашим кратким комментарием.


Обращение участников "круглого стола" "Никто не забыт! Ничто не забыто!" к главам государств - участников Содружества Независимых Государств

Уважаемые руководители стран - участниц Содружества Независимых Государств!

Мы, представители всеукраинских общественных организаций ветеранов - участники "круглого стола" "Никто не забыт! Ничто не забыто! (Пути сотрудничества ветеранских организаций с органами власти по подготовке празднования 65-летия освобождения Украины от фашистских захватчиков и 65-й годовщины Великой Победы)", от имени фронтовиков и тружеников тыла Великой Отечественной войны 1941-1945 годов выражаем вам своё уважение и имеем честь сообщить следующее.

Приближается знаменательная дата в жизни украинского народа и всех народов бывшего СССР - 65-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Великая Победа, которую одержали братские народы, спасла мир от фашизма, дала возможность людям всей Земли строить новую жизнь.

Время идёт. Неумолима статистика. Десятки тысяч ветеранов-фронтовиков ежегодно уходят из жизни. Сегодня самому младшему из них уже 82 года, поэтому эти знаменательные даты для многих фронтовиков станут последними.

Подвиг ветеранов войны достоин всеобщего уважения, признания и памяти нынешнего и грядущих поколений.

Исходя из этого, просим вас:

1. Принять неотложные меры для реального улучшений условий жизни ветеранов войны, обеспечения их социально-правовой зашиты.

Не оставить без внимания и заботы ни одного ветерана.

2. Отбросить политическую заангажированность, внимательно посмотреть на реалии сегодняшнего дня, вернуть уважение в обществе к людям, которые посвятили свою жизнь делу защиты страны от захватчиков, восстановили её после войны.

Предлагаем объявить во всех государствах - участниках СНГ 2010 год - Годом ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

3. Для чествования живых фронтовиков и увековечения памяти погибших во всех странах - участницах СНГ:

- обеспечить проведение на высшем государственном уровне мероприятий, посвященных 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов;

- осуществить обмен делегациями ветеранов войны;

- отреставрировать и привести в порядок мемориалы, памятники, братские могилы и другие места захоронения погибших защитников Отечества, мемориальные доски, музеи, комнаты боевой славы;

- осуществить награждение всех участников Великой Отечественной воины 1941-1945 годов юбилейной медалью "65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов";

- активизировать военно-патриотическое воспитание молодёжи на героических традициях победителей, не допускать пересмотра и фальсификации правды истории Великой Отечественной войны;

- активно использовать возможности научных, образовательных, культурных учреждений, средств массовой информации в освещении героического прошлого наших народов.

Примите наши уверения в том, что ветераны примут самое активное участие в подготовке и праздновании знаменательных дат и сделают всё от них зависящее, чтобы 65-я годовщина Великой Победы была достойно отмечена в странах - участницах СНГ, навсегда осталась в памяти наших народов.

С уважением и надеждой на понимание

от имени участников "круглого стола":



Председатель Международного Украинского союза участников войны генерал-полковник В.Г. Воронцов

Председатель Совета Организации ветеранов Украины
народный депутат Украины П.С. Цыбенко

Председатель Украинского Союза узников жертв нацизма
М.Д. Демидов

Председатель Всеукраинского Союза общественных объединений участников боевых действий, ветеранов воинский службы и правоохранительных органов
генерал-полковник В.Н. Палий

Председатель Всеукраинской общественной организации "Товарищество украинских офицеров" генерал-полковник А.А. Стеценко

Председатель Всеукраинской ассоциации ветеранов-подводников капитан 1 ранга А.В. Кузьмин





Послание Президента России Дмитрия Медведева ветеранам Великой Отечественной войны, участвовавшим в "круглом столе" "Никто не забыт! Ничто не забыто!"

Искренне признателен за ваше письмо и предложения, касающиеся предстоящего празднования знаменательной даты - 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

В следующем году Россия будет председательствовать в Содружестве Независимых Государств. И мы приложим максимум усилий, чтобы учесть все пожелания, высказанные вами. Ни один ветеран не должен остаться без внимания и заботы. Много нужно сделать и для патриотического воспитания молодёжи, и для противодействия попыткам переписать историю.

Вопросы, связанные с годовщиной Победы, планируется рассмотреть на заседании Совета глав государств СНГ в Кишинёве 9 октября 2009 года. При этом отмечу, что большинство затронутых вами тем уже сейчас активно прорабатывается. В том числе объявление 2010 года на пространстве СНГ Годом ветеранов Великой Отечественной войны. Россия предлагает провести его под девизом "Мы победили вместе!".

Ваше поколение освободило родную землю, подняло из руин города и сёла, подарило жизнь и свободу миллионам людей. Этот подвиг навсегда останется в благодарной памяти потомков. Особенно важно, чтобы нынешняя молодёжь знала правду о том, какими героическими усилиями была достигнута Победа в самой кровопролитной и жестокой войне в истории человечества.

Ваша готовность принять активное участие в праздновании 65-летия Победы вызывает глубокое уважение. Уверен, что предстоящие торжества в честь фронтовиков и тружеников тыла пройдут на самом высоком уровне.

Желаю здоровья, счастья и благополучия вам и вашим близким".

Великолепное обращение приняли украинские ветераны Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Особенно это актуально для Украины, где пытаются обелить бандеровцев и сделать из них героев войны. Посмотрим, что ответит на это обращение Президент Украины Виктор Ющенко - один из инициаторов этой затеи. Весьма интересно.

Президент России Дмитрий Медведев полностью поддержал это обращение и поблагодарил ветеранов за их активное участие в праздновании этой 65-ой годовщины великой Победы. Россия предлагает провести 2010 год под девизом "Мы победили вместе!".

Он сообщил, что "вопросы, связанные с годовщиной Победы, планируется рассмотреть на заседании Совета глав государств СНГ в Кишинёве 9 октября 2009 года".

Президент России Дмитрий Медведев, обращаясь ко всем ветеранам войны стран СНГ, счёл необходимым особо отметить:

"Ваше поколение освободило родную землю, подняло из руин города и сёла, подарило жизнь и свободу миллионам людей. Этот подвиг навсегда останется в благодарной памяти потомков. Особенно важно, чтобы нынешняя молодёжь знала правду о том, какими героическими усилиями была достигнута Победа в самой кровопролитной и жестокой войне в истории человечества".

Мы уверены, что общее празднование великой Победы послужит делу сплочения стран СНГ, а не их разъединению.

Олег Родионов.

11 августа 2009 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован