08 июня 2007
315

Президент Сергей Багапш: Абхазия предпримет все меры для того, чтобы пресечь похищения своих граждан

Глава государства Сергей Багапш и министр иностранных дел Сергей Шамба в ходе встречи с дипломатами, представляющими группу стран-друзей генсека ООН по урегулированию грузино-абхазского конфликта, призвали международное сообщество добиться освобождения похищенного грузинскими спецслужбами гражданина Абхазии Давида Сигуа.

"По просьбе наших международных партнеров мы освободили из тюрьмы террориста, мы освободили трех грузинских студентов. Мы рассчитывали на понимание грузинской стороны и освобождение Сигуа. Но этого не произошло, чем власти соседней страны еще раз доказали свою неконструктивность", - заявил Президент.

В свою очередь, посол Германии в Грузии Патриция Флор отметила, ситуация вокруг Давида Сигуа очень тревожит международное сообщество, которое готово оказать абхазской стороне поддержку в его освобождении.

Посол России в Грузии Вячеслав Коваленко считает вопрос освобождения Давида Сигуа ключевым для возвращения к нормальному диалогу между сторонами.

Посредники предложили создать совместную рабочую группу по расследованию похищения Сигуа. Вместе с тем, министр иностранных дел Сергей Шамба считает, что расследование имеет смысл вести только на территории Грузии, так как правоохранительные органы Абхазии располагают материалами, полностью доказывающими тот факт, что он был вывезен на территорию сопредельного государства.

Глава внешнеполитического ведомства заявил о том, что абхазская сторона готова передать грузинской все имеющиеся у нее материалы по этому делу.

Президент Сергей Багапш заявил, что для освобождения гражданина Абхазии требуется политическая воля первого лица Грузии, а не работа совместных расследовательских групп.

Президент обратил внимание дипломатов на то, что Абхазия успешно выполняет все рекомендации международного сообщества, в том числе и касающиеся Гальского района.

"В соответствии, в том числе и с рекомендациями международного сообщества мы обеспечили полноценное участие местного грузинского населения в региональной власти. Мы стараемся активнее интегрировать этих людей в наше общество, мы обеспечиваем в Гальском районе подлинное местное самоуправление. Что делает Грузия? Она похищает и убивает людей, которые стремятся к мирной жизни на общее благо наших народов. За последнее время, было похищено двое сотрудников местной администрации, убито двое сотрудников милиции, обеспечивавших безопасность населения", - констатировал Президент Сергей Багапш.

Глава государства заявил, что власти Абхазии обеспечат на всей территории страны безопасность своих граждан. "Никто не посмеет похищать и убивать наших людей. Мы любыми мерами пресечем такие попытки", - сказал С. Багапш.

http://www.abkhaziagov.org/ru/president/press/news/detail.php?ID=6240&phrase_id=25459

08/06/2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован