27 июня 2008
1928

Президент Сергей Багапш: `При любом раскладе политических сил на международной арене Абхазия больше никогда не войдет в состав Грузии`

"При любом раскладе политических сил на международной арене Абхазия больше никогда не войдет в состав Грузии". Об этом на пресс-конференции в Сухуме заявил Президент Сергей Багапш, комментируя предложенный Грузией России пакет мер по урегулированию грузино-абхазского конфликта, предусматривающий разделение сфер российского и грузинского влияния.

"Я думал, что времена Сталина и Берия прошли, когда без конца делили Абхазию. И сейчас кому-то, по-видимому, неймется", - сказал Президент, подчеркнув при этом, что "ни один метр абхазской земли ни за какие обещания никому отдан не будет". "Мы своей Родиной и землей не торгуем", - сказал Багапш.

Президент назвал подобную постановку вопроса настоящей глупостью, которую не стоит и комментировать.

Глава государства отметил, что на встрече в Москве с президентом России Д. Медведевым, и заместителем министра иностранных дел РФ Г. Карасиным, этот вопрос не затрагивался.

Багапш рассказал журналистам, что на встрече с Медведевым обсуждался широкий круг вопросов, связанных, в частности, с грузино-абхазскими и российско-абхазскими взаимоотношениями, миротворческим процессом.

Багапш подчеркнул, что во внешней политике Абхазии приоритетным остаются отношения с Россией. "Я сказал российскому президенту о том, что спекуляции по поводу многовекторной внешней политики Абхазии, которые доходят до Кремля от неких структур из Абхазии, не имеют под собой никаких оснований".

"Некоторые недоумевают по поводу того, почему власти Абхазии встречаются с Хавьером Соланой, американскими и европейскими дипломатами. Надо встречаться со всеми, слушать всех, но делать то, что выгодно нашей республике, что поможет нам обрести международное признание. Мы ведь не в вакууме хотим жить, а в цивилизованном обществе, и надо уметь вести диалог со всеми, кто готов выслушать нас, отстаивая при этом интересы нашего народа", - подчеркнул С. Багапш.

Сергей Багапш отметил, что грузино-абхазские переговоры могут возобновиться лишь при условии вывода грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья и подписании соглашения о невозобновлении военных действий. "В противном случае диалог будет невозможен", - сказал Президент.

На вопрос журналиста, обсуждался ли на встрече с российским президентом вопрос признания независимости Абхазии, Багапш ответил: "Этот вопрос не обсуждался, но все остальные вопросы, которые поднимались на встрече, я полагаю, будут нам на пользу и, в конечном итоге, помогут нашему признанию".

27/06/2008


http://www.abkhaziagov.org/ru/president/press/news/detail.php?ID=10775&phrase_id=25459
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован