22 апреля 2008
1012

Президент Сергей Багапш приветствует повышение уровня взаимодействия Абхазии и России

Важнейшую роль в развитии Абхазии играет главный партнер республики - Российская Федерация, - заявил Президент Сергей Багапш, выступая в Парламенте с ежегодным Посланием,. По его словам, "в прошедшем 2007 году уровень взаимодействия Абхазии и России значительно повысился: Абхазии оказывается всесторонняя помощь в социально-экономической и культурной сферах, в подготовке квалифицированных кадров для отраслей экономики республики".

"В этом году Российская Федерация вышла из режима санкций против Абхазии, справедливо оценив наши старания и честное выполнение абхазской стороной всех международных обязательств по проблеме урегулирования конфликта", - подчеркнул Багапш. Он выразил надежду на то, что "этому примеру последуют страны СНГ, которым руководство страны направило соответствующие обращения".

По мнению Багапша, "выход России из режима санкций открывает новый, совершенно иной по своему качеству и значению этап развития Абхазии". "Я знаю, что именно такое решение посеяло определенные разочарования у части нашего общества - все ожидали немедленного признания независимости. Но нельзя забывать, что у наших друзей и партнеров есть свои международные обязательства, четко зафиксированная позиция по вопросам соблюдения международно-правовых норм", - сказал Президент.

По словам Багапша, решение Российской Федерации о выходе из режима экономических санкций имеет огромное значение для динамичного развития экономики Абхазии. В первую очередь Абхазия рассчитывает на "задействование транспортной инфраструктуры - морского транспорта, железной дороги, а также воздушных линий". "Кроме того, снятие санкций даёт определённые гарантии инвестициям, которые возрастут во много раз. Определенные надежды для более быстрого экономического роста страны мы связываем со строительством олимпийских объектов в Сочи, для которых потребуется огромное количество строительных материалов", - отметил Багапш.

Недавний ответ Президента Российской Федерации Владимира Путина на обращения президентов Абхазии и Южной Осетии Багапш назвал "самыми надежными гарантиями" и отметил, что "до сих пор прямого официального реагирования самого высокого уровня на многочисленные обращения Абхазии не было".

Сергей Багапш расценивает недавние поручения главы Российского государства Правительству России как "устранение серьёзнейших ограничений на сотрудничество Абхазии и России". "Теперь на вполне законных основах наша страна может рассчитывать на прямое сотрудничество со всеми российскими госструктурами по самому широкому спектру взаимодействия. И в ближайшее время мы ожидаем новых, очень важных шагов российского правительства в духе последних событий", - подчеркнул Багапш.

Он выразил признательность Российской Федерации за "активные усилия по разрешению конфликта, объективный и последовательный подход к данной проблематике и подтверждаем еще раз, что она была и остаётся основным гарантом обеспечения безопасности граждан Абхазии, ведущим посредником в процессе урегулирования".

http://www.abkhaziagov.org/ru/president/press/news/detail.php?ID=9717&phrase_id=25459

22/04/2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован