23 июня 2008
1846

Президент Сергей Багапш рассказал журналистам об итогах визита в Париж

Президент Сергей Багапш вернулся из Парижа, где состоялись встречи с политической и экономической элит Франции, журналистами.
Поездка в Париж Сергея Багапш была организована французским холдингом "XORUS PRESS", издательством "FOREIGN POLISI FRANCE".
Сегодня в Сухуме состоялась пресс-конференция президента для российских и абхазских журналистов.

Сергей Багапш подчеркнул, что Франция с 1 июля начнет председательствовать в Евросоюзе и соответственно повышенный интерес политиков к урегулированию грузино-абхазского конфликта, российско-грузинским отношениям.

"Я думаю, что главная наша цель в том, чтобы донести до французской общественности позицию Абхазии по урегулированию отношений с Грузией, рассказать о том, какая сегодня республика, как живет ее народ", - подчеркнул Багапш.

Багапш отметил, что его приезд в Париж вызвал бурную негативную реакцию со стороны посольства Грузии во Франции. Однако инцидент был исчерпан после соответствующего разъяснения принимающей стороны.

Французских политиков интересовала роль России в переговорном процессе по урегулированию грузино-абхазского конфликта, важность присутствия российских миротворцев, вопросы внешней политики Абхазии и другие темы.

Багапш заявил, что без участия России "никакие переговоры на Южном Кавказе успеха иметь не будут". Президент подчеркнул, что позиция руководства Абхазии в вопросе урегулирования конфликта с Грузией остается неизменной. Условием для возобновления переговоров может быть только вывод грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья Абхазии и подписание соглашения о невозобновлении военных действий.

"Абхазия будет готова подписать с Грузией Соглашение о мире и невозобновлении военных действий, но только после полного вывода грузинских подразделений из Верхнего Кодора", - подчеркнул Багапш.

Он отметил, что увеличение численности в зоне конфликта российских миротворцев (до 3000 человек) было осуществлено по просьбе руководства республики, и соответствует действующему мандату КСПМ СНГ.

Президент Абхазии категорически против изменения формата переговорного процесса и замены российских "голубых касок".

"Российские миротворцы с честью выполняют свою миссию, альтернативы им нет. Я думаю, что меня правильно поняли и в Париже, самое большое достояние миротворцев это - нейтралитет в решении всех вопросов", - подчеркнул Багапш.

В случае вывода Россией своих миротворцев из зоны конфликта, на границе их заменят абхазские военные. Однако, убежден Багапш, что в дальнейшем это может привести к эскалации вооруженного конфликта.

Касаясь вопроса гарантий невозобновления войны, Багапш добавил, что Абхазия намерена предложить России заключить военное соглашение по типу договора США - Тайвань.


http://www.abkhaziagov.org/ru/president/press/news/detail.php?ID=10694&phrase_id=25459

23/06/2008

АБХАЗИЯ, СУХУМ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован