31 июля 2012
8744

Президент собирает `Родину`

Владимир Путин назначил Сергея Глазьева своим советником

Вчера Владимир Путин назначил своим советником по евразийской интеграции заместителя генсекретаря Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) Сергея Глазьева, который возглавлял избирательный блок "Родина" на выборах в Госдуму 2003 года. Высокие посты в различных структурах уже заняли выходцы из этой организации - экс-лидер "Родины" Дмитрий Рогозин и сменивший его на этом посту Александр Бабаков.

В администрации Сергей Глазьев, как следует из указа президента, займется "координацией деятельности федеральных органов исполнительной власти, направленной на развитие интеграции в рамках Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства РФ, Белоруссии и Казахстана". Эта проблематика господина Глазьева не нова. В 1991-1992 годах он был первым зампредом комитета внешнеэкономических связей РФ, после этого первым замминистра, а с 1992 по 1993 год - министром внешнеэкономических связей РФ. В 2008 году он стал заместителем генсекретаря ЕврАзЭС, после чего координировал создание ТС.

Кроме того, Сергей Глазьев был депутатом Госдумы первого, третьего и четвертого созывов. На последних для него выборах 2003 года политик возглавлял список народно-патриотического блока "Родина", который набрал больше 9%. Среди лидеров списка были Дмитрий Рогозин, генерал армии Валентин Варенников, экс-глава Центробанка Виктор Геращенко и другие. В том же году Сергей Глазьев выставил свою кандидатуру на президентские выборы. Это привело к конфликту внутри "Родины". В трактовке депутата Госдумы Алексея Журавлева именно неудачное (4% голосов) участие господина Глазьева в президентских выборах "заложило мину замедленного действия" под проект "Родина".

В 2006 году "Родина" влилась в "Справедливую Россию", а ее бывшие руководители отошли от активной оппозиционной деятельности. Так, Дмитрий Рогозин в 2008 году стал постпредом РФ при НАТО. Перед президентскими выборами 2012 года, став вице-премьером, курирующим оборонку, участвовал в предвыборной кампании и поддержал господина Путина в качестве кандидата в президенты на третий срок. Другой выходец из "Родины", Александр Бабаков, с 2007 по 2011 год был вице-спикером Госдумы от "Справедливой России", но накануне последних парламентских выборов объявил о присоединении к "Общероссийскому народному фронту" и в новую Думу был избран уже от "Единой России". Президент Путин назначил его своим спецпредставителем по взаимодействию с организациями соотечественников за рубежом. Сергей Глазьев также на президентских выборах 2012 года был доверенным лицом Владимира Путина.

По словам Александра Бабакова, Сергей Глазьев, как "профессионал-экономист" и государственник, "направит свои знания на позитивное достижение цели, поставленной перед ним". "Глазьев - убежденный сторонник объединения усилий стран СНГ",- заявил "Ъ" глава Института стран СНГ Константин Затулин. Подвергать сомнению его компетенцию нельзя, считает он, поскольку именно "в бытность его руководителем комиссии ТС" были достигнуты основные договоренности по формированию организации: "Назначение Глазьева советником является восстановлением исторической справедливости". "Глазьев хороший специалист, но как политик оказался абсолютно неудачный",- считает политолог Валерий Соловей. При этом "привязывать к "Родине"" это назначение, считает он, неверно.

"Люди, которые шли в "Родину", не рассчитывали, что лидеры организации превратятся в обслуживающий персонал олигархии",- заявил "Ъ" бывший депутат Госдумы, член фракции "Родина" в 2003-2007 годах Андрей Савельев. По его словам, "Рогозин, Глазьев и Бабаков когда-то произносили резкие слова в адрес правящего режима", а теперь "отреклись от всего". Андрей Савельев считает, что работать над интеграцией на пространстве СНГ невозможно, "когда у страны нет стратегии, когда экономика валится в тартарары, Путин играет под дудку Госдепа, сдает Россию под базу НАТО, входит в ВТО".

Вчера в администрации президента произошло еще несколько назначений. В частности, помощник президента Евгений Школов возглавил межведомственную рабочую группу по противодействию незаконным финансовым операциям. Создать ее распорядился сам Владимир Путин.

Максим Иванов
КоммерсантЪ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован