30 января 2009
1239

Президент ставит задачи перед ФСБ

29 января президент России принимает участие в работе коллегии ФСБ, посвященной итогам 2008 года. Дмитрий Медведев поставил перед этой спецслужбой задачи по обеспечению безопасности государства.

В коллегии ФСБ участвуют руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин, председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, директор ФСБ Александр Бортников, генпрокурор РФ Юрий Чайка, секретарь Совбеза Николай Патрушев, помощники президента Александр Беглов, Олег Марков, Константин Чуйченко, вице-премьеры Сергей Иванов и Игорь Сечин, председатель Счетной палаты Сергей Степашин, главы МВД, Минобороны, Минюста, СВР, ФСО и Росфинмониторинга, передает РИА "Новости".

Как отмечают Вести.ru, выступая на коллегии, президент Дмитрий Медведев поставил перед ФСБ несколько задач, на которые он хотел бы "обратить особое внимание" участников заседания. В первую очередь, он потребовал от спецслужб усилить борьбу с терроризмом. "Несмотря на резкое уменьшение в 2008 году числа крупных терактов, количество террористических проявлений так и не снизилось", сказал президент России. Он подчеркнул при этом, что "специально хотел бы обратить на этот факт внимание присутствующих на заседании коллегии ФСБ России". Медведев отметил, что ситуация "в Северокавказском регионе остается сложной". В связи с этим он подчеркнул необходимость держать "под постоянным контролем" положение в этом регионе.

Президент напомнил, что недавно совершил поездку в Ингушетию и, исходя из ее результатов, считает необходимым "серьезно повысить координацию работы всех правоохранительных ведомств". Это прямая задача Национального антитеррористического комитета, где ведущую роль играет ФСБ. Кстати, в среду в Кремле состоялась встреча Медведева с президентом Ингушетии Евкуровым, отмечает "Время новостей". Частота встреч нового ингушского президента с президентом Медведевым напоминает лучшие времена во взаимоотношениях Владимира Путина с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым или даже его отцом, в 2000 году возглавившим новую лояльную России гражданскую администрацию республики, полыхавшей тогда в пожаре войны. Размер финансирования, которое обещает выделить президент для Ингушетии, также сопоставим с суммами, которые выделялись в 2003-2004 годах на восстановление Чечни. Все это говорит о том, что Ингушетия находится в центре внимания г-на Медведева, пишет газета.

Президент РФ считает, что "в сфере антитеррора крайне важно организовать эффективную оперативно-розыскную работу". Она помогает, отметил он, получить информацию об идеологической и финансовой базе террористических групп. Тем самым, лишая их денежной подпитки и затрудняя рекрутирование новых членов в бандформирования.

Медведев отметил также необходимость дальнейшего совершенствования законодательства для нейтрализации терроризма. "Новые нормы, которые в конце прошлого года внесены в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, призваны исключить саму возможность избежать наказания за террористическую деятельность", - подчеркнул он.

Президент России призвал также "повысить надежность антитеррористических мер при проведении массовых мероприятий, в том числе с высоким международным представительством". Речь идет о саммитах Россия-ЕС, ШОС, АТЭС, а также о предстоящих Олимпийских играх. "Уже сейчас, - подчеркнул он, - надо сделать все необходимое для обеспечения их участников и гостей всеми мерами безопасности".

Кроме того, Медведев на заседании заявил, что профилактика борьбы с сепаратизмом, национальной и религиозной нетерпимостью должны стать более качественными. "В числе первостепенных задач остается жесткое противодействие национализму и экстремизму. Любая пропаганда сепаратизма, национальной и религиозной нетерпимости - вызов стабильности и единству нашего многонационального государства", - сказал президент. Он подчеркнул, что в данном случае нужно работать на опережение. "Нужна более качественная профилактика и самое тесное взаимодействие с институтами гражданского общества", - отметил Медведев.

Также президент подчеркнул, что в вопросах обустройства государственной границы и пограничной безопасности еще остается много работы, но она обязательно будет продолжена в этом году. Медведев сказал, что в декабре он побывал на российско-казахстанском участке границы и познакомился с подходами к охране рубежей, а также с техническими и социально-бытовыми условиями, в которых живут пограничники. "В целом это производит благоприятное впечатление, хотя работы еще много", - отметил он. "В текущем году опыт обустройства участков границы с Грузией, Азербайджаном и Казахстаном надо распространить и на другие направления", - поручил он.

"Кроме того, надо продолжить строительство современных служебно-технических комплексов в Арктике, а также сосредоточить усилия на создании современной линии береговой охраны, необходимой для эффективного пресечения контрабанды морских и биологических ресурсов", - заявил президент.

При этом глава государства подчеркнул, что "инфраструктура российской границы должна служить не только для выполнения охранных функций, но и для расширения экономических и гуманитарных связей между сопредельными государствами, если, конечно, отношения с ними строятся на дружественной основе".


29 Января 2009
РИА "Новости": www.rian.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован