Эксклюзив
Катырин Сергей Николаевич
31 марта 2015
9575

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Боао – это пропуск российским компаниям на азиатские рынки

Main kat

Такие площадки, как Азиатский форум Боао (АФБ), позволяют устанавливать новые контакты на восточном направлении, считает Президент ТПП ФР Сергей Катырин. Он возглавлял делегацию российского бизнеса на ежегодной конференции АФБ. В ней приняли участие руководители более тридцати крупнейших российских компаний.

Экономическое будущее России серьезно зависит от того, как успешно мы будем осуществлять взаимные инвестиции со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, считает Сергей Катырин. Сегодня доля России в импорте всей Азии – менее 2 процентов, на Россию приходится не более 1 процента всех азиатских инвестиций. А вот доля стран АТР в импорте России составляет уже 38 процентов, а в экспорте – 23. Иными словами, есть огромные взаимовыгодные возможности для роста. Перед нами, считает глава Палаты, - новые перспективы, возможности для диверсификации российской экономики, создания рабочих мест и развития экономического потенциала российских регионов.

Важным событием стало подписание Меморандума о сотрудничестве Азиатского форума Боао (АФБ) и Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Подписи поставили председатель правления фонда «Петербургский международный экономический форум» Сергей Беляков и генеральный секретарь Азиатского форума Боао Чжоу Вэньчжун.

В этом году в рамках ПМЭФ (проходит 18 -20 июня) будут проводиться деловые форумы ШОС и БРИКС, напомнил Сергей Катырин. И ПМЭФ, и АФБ выходят далеко за свои географические рамки и пользуются авторитетом как крупные дискуссионные, коммуникационные и консультационные площадки, на которых обсуждаются проблемы мировой экономики и пути развития цивилизации. Меморандум о сотрудничестве позволит взаимодействовать тематически, согласовывать направления работы, а это сделает форумы еще более значимыми.

Восточный вектор развития России становится все более важным для страны, о чем, считает Сергей Катырин, свидетельствует и рост российского интереса к Боао, который уже начинают называть «азиатским Давосом».

Пресс-служба ТПП РФ.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован