16 мая 2012
6023

Президент Туркменистана: `Мы всегда болеем за `Рубин`

СОКРАТИВШИЙСЯ ПОЧТИ В ДВА РАЗА ПОСЛЕ КРИЗИСА ТОВАРООБОРОТ МЕЖДУ ТАТАРСТАНОМ И ТУРКМЕНИСТАНОМ БУДУТ ВОССТАНАВЛИВАТЬ КАМАЗ, КВЗ, ТАТНЕФТЬ И КУРБАН БЕРДЫЕВ

Сегодня в казанском Кремле президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов сообщил о приобретении новой партии вертолетов казанского производства для нужд санитарной авиации. Такое заявление он сделал на встрече с главой Татарстана Рустамом Миннихановым, с которым за последний месяц встречается уже дважды. В итоге два президента подписали соглашение о сотрудничестве в экономике, культуре, социальной сфере. За встречей наблюдал корреспондент "БИЗНЕС Online".

ОТ ХОККЕЯ ДО КАМАЗОВ

Сегодня ночью в международном аэропорту "Казань" приземлился белоснежный самолет президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Глава государства, дружбу с которым ищут многие мировые лидеры в первую очередь из-за обилия газа (4-е место в мире по запасам) и нефти (44-е место), прилетел в Татарстан из Москвы. Вчера лидеры стран СНГ собирались там на неформальный саммит и на юбилейную сессию совета коллективной безопасности стран ОДКБ, которые, кстати, стали для Владимира Путина первыми многосторонними международными мероприятиями с момента его вступления в должность президента России. В этом году на неформальном саммите СНГ председательствует Туркменистан.

Бердымухамедова в казанском аэропорту встречал президент РТ Рустам Минниханов, как и положено, с хлебом и солью и с чак-чаком. А уже утром в Казанском кремле два президента сначала встретились за закрытыми дверями вдвоем, а позднее - в расширенном составе за большим овальным столом: с участием премьера РТ Ильдара Халикова, председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина, республиканских министров, гендиректора КАМАЗа Сергея Когогина, гендиректора "Татнефти" Шафагата Тахаутдинова... Главная тема встречи - подписание соглашения о сотрудничестве в торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях между регионами на 2012 - 2014 годы.

Отметим, что два президента вскоре смогут похвастаться хорошим знакомством. Помимо того, что Бердымухамедов в России посещает только Москву и Казань, так еще и последняя встреча на высшем уровне состоялась между ними всего лишь четыре недели назад - 29 апреля в Ашхабаде, куда Минниханов приезжал с целой делегацией из министров и промышленных генералов... Тогда, кроме прочего, стороны обсудили спортивное сотрудничество. Известно, что туркменская хоккейная команда "Бургут", ставшая первой обладательницей Кубка президента Туркменистана, проходила учебно-тренировочные сборы на базе казанского хоккейного клуба "Ак Барс". А Минниханов сказал, что Татарстан заинтересован в развитии такого экзотичного направления как элитное коневодство - специалисты из Туркменистана могут в этом помочь.
ТУРКМЕНИСТАН ПРОВОДИТ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЮ, ЕГО УЧЕНЫЕ ЛЕТЯТ В ТАТАРСТАН

Сегодня на встрече в Кремле Бердымухамедов рассказывал, что в Туркменистане началась масштабная индустриализация, что в стране принят стратегический документ - национальная программа социально-экономического развития на 2012 - 2016 годы. А потому Туркменистану интересен опыт создания крупных научно-промышленных центров, в связи с чем в состав делегации вошли представители научной элиты. Вчера, напомним, делегация Туркменистана до визита своего президента в блиц-режиме побывала на ОЭЗ "Алабуга" в Елабуге, на заводе цельнометаллокордных шин в Нижнекамске и на Казанском вертолетном заводе.

Как сегодня было заявлено на встрече в Кремле, сотрудничество будет развиваться по десяткам направлений. Традиционными партнерами для Туркменистана уже стали "Татнефть" и КАМАЗ. Сегодня на встрече было заявлено, что Туркменистан планирует приобрести новую партию вертолетов, производимых КВЗ, в первую очередь, для нужд санитарной авиации.

В свою очередь Минниханов заявил, что Татарстан может стать площадкой, через которую Туркменистан сможет заходить на российский рынок.

В докризисный 2008-й год товарооборот между двумя регионами составлял $123,8 млн., однако по итогам 2010 года он упал до $71 млн. Теперь надо наверстывать упущенное.

"Туркмены - трудолюбивый и целеустремленный народ. Не зря из них получаются, такие выдающиеся люди, как Курбан Бердыев", - посмотрел Минниханов на тренера "Рубина", присутствовавшего на встрече.

"Мы поздравляем вас с большой победой - завоеванием Кубка России, - в ответ сказал президент Туркменистана. - Мы всегда болеем за "Рубин"!

"Хорошо, что мы определяем программу сотрудничества - это будет некая "дорожная карта", чтобы мы были в напряжении и двигались вперед, - подвел итог встрече Минниханов. - Главное, есть политическая воля для этого".

Сегодня Бердымухамедов отбывает в Ташкент.

ЧЕМ ИНТЕРЕСЕН ТАТАРСТАНУ ТУРКМЕНИСТАН?

Экономические взаимоотношения Татарстана и Туркменистана прокомментировали эксперты "БИЗНЕС Online".

Рафаэль Хакимов - директор института истории академии наук РТ:

- Прежде всего республику интересует сырьевая составляющая - Туркменистан богат газом. Татарстан - большой потребитель газа, а Россия не только добывает, но и закупает газ, переправляя его в Европу. Для республики это еще один источник газа, причем более дешевого. Республика сегодня получает порядка 14,5 млрд. кубометров газа, и иметь в этой части альтернативный источник - всегда неплохо. То, что труба идет помимо Татарстана, не беда - есть принципы замещения.

Плюс в Туркменистане - большие интересы всех компаний, занимающихся разведкой, добычей нефти. Для "Татнефти" это тоже представляет большой интерес, плюс очистка нефти и газа. Поскольку у нас есть опыт очистки высокосернистой нефти, наши специалисты занимаются этим и в Иране, и в Казахстане, и представляет интерес включиться в эти работы и в Туркмении. Татарстан заинтересован в поставках Туркменистану оборудования машиностроения, тех же "КАМАЗов".

Безусловно, есть связи и в сфере торговли, частных интересов - в частности, у нашего института есть здесь научные интересы, это тюркский компонент, линия сельджуков, огузов.

Вообще, у Татарстана в Туркменистане есть представительство - республика в любой стране Азии заинтересована как в рынке сбыта.

Тимур Акулов - помощник президента РТ:

- Татарстан интересен Туркменистану прежде всего своей машиностроительной базой - поэтому у нас есть контакты, заключенные с КАМАЗом, есть КАМАЗ-центр, который действует в Ашхабаде. Камазовцы чувствуют себя там вполне комфортно, продают свою продукцию - это первый момент. Второй момент - они заинтересованы в продукции казанского вертолетного завода, в медицинском оборудовании завода КМИЗ, продукции других машиностроительных предприятий. Продолжаются и переговоры с "Татнефтью" - Туркменистан уже довольно давно, на моей памяти - примерно лет пять, работает с этой компанией.

Я полагаю, что подписание новой программы, которое произойдет сегодня, приведет к развитию экономических отношений между Татарстаном и Туркменистаном. У нас есть и культурные связи - поэтому с Туркменистаном у нас построены и развиваются очень неплохие отношения в различных сферах. И визит президента Туркменистана в Россию, а затем поездка в Татарстан говорит о том, что все-таки руководство страны придает большое значение партнерству с нашей республикой.

Мы развиваем и межпарламентские связи - по-моему, на следующей неделе запланирована поездка нашей делегации во главе со спикером Госсовета РТ Фаридом Мухаметшиным.

Олег Афанасьев - руководитель департамента по связям с общественностью ОАО "КАМАЗ":

- Серьезные поставки продукции КАМАЗа в Туркменистан осуществлялись в самый разгар кризиса в 2008 - 2009 годах. Тогда среднеазиатская республика оказала серьезную поддержку, закупив около 3400 камских большегрузов, в основном самосвалов модификации 6520. В 2010 и 2011 годы поставки в Туркменистан практически не осуществлялись - было продано всего 80 машин. В планах на 2012 год значится поставка порядка 620 автомобилей. На 2013 - 2014 годы контракты еще не подписаны.

Что касается поставок запасных частей, то в 2008 году они составили $2,8 млн., в 2009 - $2,2 млн., в 2010 - $1,5 млн., в 2011 - $0,42 млн. Вместе с тем у КАМАЗа пока нет планов по открытию в Туркменистане сборочного производства. Сервис поставленных автомобилей обеспечивается представительством КАМАЗа, которое развивает местную дилерскую сеть.

Борис Кузнецов - профессор ИНЭКА:

- В принципе, насколько я информирован, в Туркменистане КАМАЗ помогает строить литейное производство. У них до сих пор его не было, и специалисты из Набережных Челнов там работают. Кроме того, в Туркменистане идет промсборка грузовиков "КАМАЗ" из автокомпонентов, сотрудничество продолжается уже около 4 лет. Пусть проектная мощность 1 тыс. грузовиков в год - но там нарастает локализация производства, начинается освоение производства отливок, затем планируется освоение производства штамповок. А Туркменистан - республика, богатая деньгами, достаточно благополучная со всех сторон, и сотрудничество с ней для Татарстана также выгодно.

Адель Гайнудинова, Дмитрий Катаргин, Асхат Идиятуллин

http://www.business-gazeta.ru/article/59588/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован