03 августа 2004
162

Президент управляющей компании `Тройка Диалог` Павел Теплухин: Не нравится рубль - купите золотой слиток

Main logo25462
Павел Теплухин: - Чтобы зарабатывать на рынке акций, нужны железная хватка, точный расчет и твердая выдержка.


- Во время недавнего банковского кризиса многие россияне забрали деньги со счетов. Отнести их в паевой инвестиционный фонд (ПИФ) будет надежнее?

- Тут каждый должен решать сам. Государство, слава Богу, разродилось законом о страховании вкладов до 100 тысяч рублей. Но если вы недовольны тем, какие проценты обещает банк, или сбережений у вас больше, нужно думать, принимать решения - как сохранить и приумножить накопленное. ПИФы дают такую возможность. Но в отличие от банков не гарантируют пайщикам твердых процентов.

- В прошлом году, однако, ПИФы заткнули за пояс банки. Навар там составил от 20 до 60 процентов. А в последние месяцы фондовый рынок сдулся. Удастся ли на нем заработать в этом году?

- Взлеты и падения на фондовом рынке - дело обычное. Ничего драматического в этом нет. Рынок непременно развернется. И аналитики нашей компании считают, что в ближайшие 12 месяцев - к осени 2005 года - он вырастет примерно на 20 процентов.

- Может быть, через год так и будет. А сейчас я смотрю, как акции дешевеют, и кусаю локти: а может, зря с ПИФами связался?

- Если уж вложились в ПИФ, то должны понимать, что инвестирование - дело не быстрое. И судить о доходности по трем месяцам нельзя в принципе.

Второй совет: если вам кажется, что рынок `упал` - вложите еще денег в ПИФы. Может быть, это звучит неожиданно, но правило это совершенно надежное. Самый правильный способ инвестирования - это ежемесячные вклады определенной суммы, например, 100 долларов. Независимо от того, что происходит на фондовом рынке. Если вы проанализируете работу ПИФов за любой год, увидите, что эта стратегия всегда давала неплохой результат.

Конечно, удвоить свои деньги за год вы не сможете, но доход будет гарантированно выше, чем если бы вы разместили деньги в банке.

- Говорят, что фондовый рынок - зеркало экономики. Что в нем видно?

- 300 миллиардов долларов, в которые на сегодня оцениваются акции российских предприятий, не отражают ни реального состояния, ни перспектив, ни их значения в экономике.

- Наши заводы и фабрики стоят дороже?

- Сегодня нет. Но мы видим положительные изменения в качестве управления предприятий. Поэтому цена на них может подскочить уже в будущем году. И на этом можно заработать. Вот почему я говорю, что инвестиции - дело не быстрое.

`ЮКОС` - почти банкрот

- А вот не сегодня-завтра обанкротят `ЮКОС`, и фондовый рынок снова прибьет к земле. А вы говорите, можно будет заработать...

- Сейчас акции `ЮКОСа` оценивают так, как если бы компания уже была банкротом. Так что на фондовый рынок ситуация с `ЮКОСом` может повлиять, если банкротство пойдет нецивилизованным путем. Например, имущество компании станут распродавать по бросовым ценам непонятным структурам.

- Значит, все-таки будем расти?

- Такого радужного состояния экономики, как сейчас, мы не видели с брежневских времен. Рост ВВП превышает не только прогнозы пессимистов, но и обещания оптимистов. В этом году он будет не меньше 7 процентов.

- Народ этот подъем на своем кармане как-то ощутит?

- Конечно. Рост доходов населения превысит 20 процентов. А инфляция снизится. Нынешний год может стать первым за последние десятилетия, когда рост цен окажется ниже 10 процентов.

- Странно. Но на таком благостном фоне иностранцы забирают свои инвестиции и бегут за границу.

- Для них сегодняшняя благоприятная экономическая ситуация - это нечто само собой разумеющееся. Тем более нынешнее благосостояние России не результат стараний правительства, а привалившее счастье - высокие цены на нефть и металлы. Инвесторы смотрят в перспективе на 3 - 5 лет. И если их на этом горизонте что-то тревожит - тут же забирают деньги.

- Чего же они испугались?

- Политических тенденций, которые могут иметь плохие последствия в ближайшие годы. Что происходит с одной из крупнейших нефтяных компаний мира? Это воспринимается очень многими иностранными инвесторами как начало некой политической кампании.

Монополизация Госдумы одной партией также беспокоит инвесторов. В парламенте обычно сталкиваются политические течения и в споре находят компромисс. Это снимает напряжение в обществе и гарантирует, что не будут приняты решения, противоречащие интересам меньшинства.

Все эти тенденции вызывают тревогу у инвесторов, что приводит к оттоку денег с финансовых рынков.

Капиталы вывозят... бабушки

- По прогнозам аналитиков, в этом году из страны будет выведена рекордная сумма - 17 млрд. долларов. Как это аукнется нашей экономике?

- Вспомните недавнюю историю. Еще в 2001 году отток превышал 17 миллиардов долларов. Не говоря уже о 1990-х, когда каждый год из страны уходило более 20 млрд. долларов. И ничего смертельного не произошло.

Когда речь идет об оттоке денег, всегда надо понимать, что стоит за этой цифрой. Дело в том, что бывает `отток`, а бывают `инвестиции за рубежом`. Это все равно что `шпионы` и `разведчики`. Задачи их похожи, но каждое слово имеет свой оттенок. Данные Центробанка говорят лишь о том, что россияне инвестируют за рубежом больше, чем иностранцы в России.

- Это хорошо для рядового россиянина?

- А как вы сами думаете?

- Думаю, что слой масла на моем бутерброде от этого толще не станет.

- Но не все же сразу! Интеграция в мировую экономику приведет к привлечению в страну новых технологий, а наши товары начнут продавать по всему миру.

Проблема в другом. Большая часть оттока капитала за рубеж происходит банально: бабушка, получив пенсию, бежит в обменный киоск и покупает 20 - 30 долларов. Но что такое долларовая банкнота? Расписка, казначейское обязательство Соединенных Штатов. И пока эти казначейские обязательства лежат у бабушки под матрасом, ее деньги работают на экономику США. Основная часть капиталов уходит за рубеж именно в такой форме.

- Может быть, россияне не доверяют рублю?

- Конечно. Но задача правительства объяснять народу, что инвестиции в доллар - тоже риск. Хотя бы потому, что за последние полтора года доллар обесценился на 50 процентов по отношению к евро. Золото, например, гораздо надежнее. Если не любите рубль, купите небольшой золотой слиток, которыми торгуют во многих банках.

- Но бабушка-то золото не купит.

- А 100 долларов купит? Уж если она может купить 100 долларов, то и маленький слиток ей по карману. Потому что он дешевле и надежнее. А еще важно, что золото моют у нас в Магадане. Поэтому, прикупив золота, вы поддерживаете российского производителя.

Новостройки подешевеют?

- Еще один популярный способ сохранить деньги - вложить их в недвижимость. Но в последние месяцы идут разговоры о скором обвале цен на жилье. Насколько это реально?

- Основания для пересудов есть всегда, но с выводами нужно быть осторожнее. Я считаю, что цены на новостройки действительно могут упасть, потому что они определяются ажиотажным спросом и неоправданно завышенными издержками строителей. Рано или поздно стройматериалы подешевеют. А инвесторы, которые покупали недвижимость, чтобы спасти накопления, поймут, что такие вложения не всегда выгодны. Налоговики уже работают над тем, чтобы переуступка прав - по сути продажа квартиры - облагалась налогом на добавленную стоимость.

Для многих это известие станет очень неприятным сюрпризом. Думаю, что спрос на жилье в районах массовой застройки с этого момента упадет.

А элитное жилье будет дорожать. В стране всегда найдется один процент богатых сограждан, которые читали Булгакова и готовы покупать апартаменты в арбатских переулках или на Патриарших прудах за любые деньги.

Самые прибыльные ПИФы 2004 года (в%)
Стоик 33,46
РЕГИОН Фонд Акций 24,63
Перспектива 23,86
Первый Топкапитал 23,52
Титан 21,81
КИТ-Российская нефть 19,46
Панорама 19,46
КИТ-Российская
электроэнергетика 16,43
Базовый 16,13
Солид-Инвест 15,49
По данным Национальной лиги управляющих за I полугодие.

02 августа 2004 г.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Александр ЗЮЗЯЕВ.

ЗАО ИД `Комсомольская правда`, 2002

http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован