01 октября 2004
94

Президент выстроит регионы

Вкладывая деньги в депутатов, которых могут разогнать, бизнес серьезно рискует


Москва. Депутаты законодательных собраний регионов получили `подарок` от Президента РФ -- они могут быть уволены им так же, как и назначенные губернаторы.


Владимир Путин внес в Госдуму поправки в действующие законы, предполагающие отмену прямых выборов губернаторов. Согласно им, если депутаты с 2 раз не утвердят предложенного губернатора, президент имеет право распустить собрание.


Очевидно, что в массовом порядке законодательные собрания разгоняться не будут. Вероятно, Кремль предпочтет, чтобы в региональные парламенты проходили исключительно лояльные федеральному центру фигуры.


`Все идет к тому, что в стране будет внедрена пропорциональная система выборов в законодательные собрания, -- считает депутат ЗС Петербурга Аркадий Крамарев. -- Ничего хорошего это не даст, так как парламенты станут более управляемы исполнительной властью`.


Всегда готовы


В ЗС Петербурга и Ленобласти чистки не потребуется. Большинство депутатов, скорее всего, поддержат инициативы президента.


По поводу того, усилится ли роль будущих региональных парламентариев, мнения расходятся. `Если бы региональные парламенты могли выбирать и назначать губернатора, тогда их роль, несомненно, значительно бы выросла, -- уверен президент Петербургского гуманитарно-политологического центра `Стратегия` Александр Сунгуров. -- Но поскольку парламент могут распустить, то однозначно сказать, что парламенты будут иметь больше влияния, чем сейчас, нельзя`.


`ЗС будет более консолидировано, организовано и профессионально, -- считает депутат ЗС Петербурга Владимир Барканов. -- Статус собрания возрастет на порядок, в том числе и потому, что депутаты станут более ответственными перед федеральным центром за выбор исполнительной власти`.


`Сложность прохождения депутатов в ЗС возрастет как с политической, так и с финансовой точки зрения, -- считает эксперт Московского центра Карнеги Алексей Титков. -- Можно предположить, что основными кандидатами на места в ЗС по-прежнему будут представители деловых кругов`.



факты


За что можно отстранять губернатора сейчас:


- по обвинению в тяжком и особо тяжком преступлении.


За что будут увольнять после вступления в силу поправок, подготовленных Кремлем:


- по обвинению в тяжком и особо тяжком преступлении


- `в связи с утратой доверия Президента РФ`


- `в связи с выражением губернатору недоверия законодательным органом субъекта федерации`.



Фракции


Фракция `Единая Россия`, 13 человек


Фракция `Партия жизни`, 8 человек


Фракция ЛДПР, 6 человек


Демократическая фракция (СПС + `Яблоко`), 6 человек


Фракция `Мариинская`, 5 человек


Фракция `Народно-патриотическая`, 5 человек


Независимые депутаты, 7 человек



Фракции


ЛДПР, 11 человек


`Единая Россия`, 10 человек


Социалистическая единая партия России, 7 человек


Независимые депутаты, 21 человек


Примечание: Выборы по избирательному округу 25 (Ямбургский) пройдут 19 декабря 2004 г. Депутат округа Дмитрий Шалыгин 16 августа 2004 г. был назначен федеральным инспектором по Ленинградской области.

Деловой Петербург
Дата: 30.09.2004http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован