16 октября 1998
1918

Президента назвали `нелегитимным дядькой`

КС начал рассматривать "дело о третьем сроке"

Вчера в Конституционном суде все было как обычно: полузаполненный зал, волнующийся судебный пристав, который еще до появления судей просил всех присутствующих "заранее приготовиться". И только выстиранные накануне и не успевшие высохнуть ковры в коридорах напоминали о том, что предстоит не рядовое дело. КС считал президентские сроки Бориса Ельцина. Из КС - репортаж МАКСИМА Ъ-ЖУКОВА.

- Встать. Суд идет.
Кроме мокрых ковров, вчерашнее дело от обычных отличало только одно: в рассмотрении участвовали обе палаты Конституционного суда. Толковать Конституцию может только КС в полном составе.
Судья-докладчик Олег Тиунов зачитывает запрос Госдумы. Смысл его прост: депутаты просят объяснить, распространяется ли ограничение, установленное статьей 81 Конституции (одно лицо не может занимать должность президента более двух сроков подряд) на лицо, избранное президентом до вступления в силу Конституции России (25 декабря 1993 года).
- Вопросы есть? - спрашивает Тиунов.
Вопрос есть у представителей Думы. Они спрашивают представителя президента Михаила Митюкова:
- Президент знает о сегодняшнем деле?
- Да, знает,- отвечает Митюков и почему-то на секунду закрывает глаза.
Слово предоставляется представителям Думы - Валерию Лазареву, Алексею Захарову и Елене Мизулиной. Они фактически повторяют думский запрос.
Следующей выступает приглашенный судом эксперт - профессор Екатерина Козлова. Она склонна считать второй срок президента первым. Фамилию "Ельцин" Козлова старается произносить как можно реже:
- Совсем не нужно переходить на личности. Мы говорим об абстрактном лице, а не о Ельцине. Борис Ельцин занимает сейчас президентский пост в России в первый раз, так как в 1991 году была совсем другая страна, с другими органами власти, другой системой власти.
Это заявление эксперта явно не понравилось судье Владимиру Стрекозову:
- Одного я все-таки не могу понять: вы говорите "другая страна", "другая власть". Но тогда получается, что с 1993-го по 1996 год пришел какой-то нелегитимный дядька из другой страны и три года правил нами!
К Стрекозову присоединился судья Виктор Лучин:
- У меня личный вопрос: когда вы в 1996 году шли голосовать (я не спрашиваю, за кого), вы представляли себе, на какой срок (видимо, имелось в виду, какой по счету.- Ъ) выбираете президента?
- Конечно, нет. Как говорят сейчас, я думала на уровне общественного сознания,- ответила Козлова.
Лучин не отставал:
- Передо мной текст приглашения на церемонию инаугурации 1996 года. Они тут написали: "Приглашаем принять участие в церемонии инаугурации вновь избранного президента России Ельцина Бориса Николаевича". Вновь избранного! Что они имели в виду?
Баглай неожиданно подал реплику:
- Да неизвестно, кто и писал!
Эксперт на вопрос Лучина толком ответить не смогла.
Затем пришла очередь Михаила Митюкова. Представитель президента был вчера в КС не в качестве ответчика, а "на правах приглашенного". О чем ему не без удовольствия напомнил Марат Баглай: "И потому будете делать все по моему разрешению".
Митюков (видимо, благодаря статусу "приглашенного" он изменил своей манере держаться строго: во время перерывов он громко смеялся, а как только к нему подбегали журналисты, загадочно улыбался и говорил: "Я не буду раскрывать все наши карты. Потом все узнаете") предложил вообще не рассматривать дело:
- Не нужно быть искушенным юристом или политиком, чтобы понять, что данный вопрос имеет в виду Ельцина и только Ельцина. За этим запросом скрывается политический интерес. А Конституционный суд решает вопросы права, а не политики.
Однако судьи, можно сказать, не заметили просьбы представителя президента. Про возможность или невозможность отказа от дела не было сказано ни слова.
Вообще-то, к концу заседания возникло ощущение, что судьи уже все для себя решили (кстати, вчера они ни разу не удалялись в совещательную комнату, что обычно делают, когда заходят в тупик). Но как именно, скорее всего, станет известно не раньше чем через две недели - когда КС вынесет свой вердикт.

www.kommersant.ru

16.10.1998
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован