Президентская кампания в Грузии: пытки как аргумент

Профессор Александр Гусев в интервью Павлу Данилину, корреспонденту портала «Полит.ру» http://polit.ru/   16.10.2017 года, эфир в 14:35 мск.: В преддверии выборов президента Грузии начались активные попытки дискредитации правящей партии «Грузинская мечта». Оппозиция может воспользоваться ситуацией, отмечают аналитики, хотя пока шансы кандидата правящей партии на победу выглядят достаточно высокими. 

Новый эпизод в предвыборной «война компроматов» стал запоминающимся: была обнародована аудиозапись рассказа бывшего прокурора Грузии Мирзы Субелиани о том, что он признается в организации похищений и пыток по приказу лидеров «Грузинской мечты», пишет газета «Коммерсантъ».

В ослаблении позиций правящей партии и шансов ее кандидата заинтересована оппозиция, которую на предстоящих выборах будет представлять бывший министр иностранных дел Грузии Григорий Вашадзе. В самой «Грузинской мечте», разумеется, называют публикацию аудиозаписи «хорошо спланированной и срежиссированной провокацией» и подчеркивают, что надеются на победу своего кандидата Саломе Зурабишвили.

Напомним, кандидатуру Вашадзе выставила партия бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение», некогда являвшаяся правящей. Как сообщала тогда газета «Коммерсантъ», Саакашвили и лично поддержал своего однопартийца, заявив, что выборы станут вступительным этапом к отрешению от власти «российского олигарха Бидзины Иванишвили».

Затем кандидатуру Вашадзе поддержали еще девять оппозиционных партий, уточнило информационное агентство ТАСС. 

По оценке политолога Александра Гусева, доктора политических наук, профессора, Вашадзе как выдвиженец от партии Саакашвили является «непроходным кандидатом». «Все-таки Грузия, насколько я знаю, не готова проголосовать за продвигавшийся Саакашвили путь развития и не готова поддержать кандидата от его партии», – отмечал тогда Александр Гусев. В то же время он признавал, что «если бы вся оппозиция могла объединиться и выдвинуть единого кандидата, то это был серьезный претендент на пост президента». 

О том, какой является предвыборная ситуация в Грузии, включая социальную стабильность, в настоящее время, а также о том, могут ли сказаться новые доводы против правящей партии на результате выборов, и о том, изменит ли это что-либо в политике Грузии в отношении России, с «Полит.ру» поговорил Павел Данилин, шеф-редактор сайта «Кремль.орг», колумнист в интернет-газете «ВЗГЛЯД.РУ».

«Для Грузии вопрос пыток является политически важным. Основная причина ухода Михаила Саакашвили в свое время заключалась именно в том, что ему предъявили обвинения в организации пыток в отношении грузинских граждан.

По понятным причинам криминал в Грузии достаточно сильно укоренен, а родственные отношения тоже широко разветвлены, а Саакашвили со всем этим очень активно боролся. Поэтому многие «воры в законе» оказывались в тюрьмах, где с ними действительно обращались не самым лучшим образом. Что потом становилось известно их родственникам, и те делались врагами режима. Так что, несмотря на то, что позитивного делал Саакашвили, его сковырнули именно в связи с пытками.

Поэтому сейчас, когда обвинения в организации пыток предъявляются «Грузинской мечте», то возникает вопрос, обоснованно ли. Если бы они предъявлялись наследникам Саакашвили, это было бы одно, а «Грузинской мечте» – это совсем другое. Скорее, здесь имеет место политическая подстава – затрагиваются крайне чувствительный для Грузии вопрос, вопрос, который для граждан Грузии работает на эмоциональном, а не рациональном фоне. И на это ожидается соответствующая эмоциональная реакция.

Что касается перспектив для Российской Федерации, то нам абсолютно все равно, кто победит на выборах в Грузии. Какой бы режим в Грузии ни пришел к власти, он будет поддерживать отношения с Россией, но идти в фарватере российской политики грузины не собираются и в ближайшее время точно не будут. Поэтому нам важно поддерживать нормальные отношения с этой страной, развивать торговые связи с нею, включать ее в свою торговую орбиту и не отвлекаться на всякие их внутренние игрища.

Внутри Грузии ситуация является относительно стабильной. Экономическое положение республики не сказать, чтобы было плачевным – в целом оно нормальное. И в этом контексте ожидать каких-то резких перемен я бы не стал.

Может ли «Грузинская мечта» потерять свои позиции, если кампания против нее будет активно продолжаться? Вообще предвыборная кампания в Грузии идет несколько месяцев – в отличие от российской, она длительная. Я был там примерно месяц назад, и кампании уже была в разгаре. И, в принципе, насколько я понимаю (а я сужу по разговорам с людьми), у «Грузинской мечты» есть все шансы на то, чтобы выиграть.

И все-таки вопрос о том, как повлияет история о пытках на результаты выборов довольно сложен. Пытки для грузинов – это очень болезненная тема, и если граждане Грузии на эту информацию поведутся, предсказать результаты станет тяжело. Пока же можно говорить, что у «Грузинской мечты» все более или менее в порядке. То есть при определенных условиях тот аргумент, который сейчас прозвучал, мог бы изменить расклад, но уверенности в том или ином исходе пока быть не может», – сказал Павел Данилин.

Выборы в Грузии состоятся 28 октября. Это будет последнее прямое голосование на президентских выборах: далее предполагается перейти к системе выборщиков от парламента и региональных органов власти.

Профессор Александр Гусев в интервью Павлу Данилину, корреспонденту портала «Полит.ру» http://polit.ru/   16.10.2017 года, эфир в 14:35 мск.:

Подробнее: https://polit.ru/article/2018/10/16/georgia/

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован