04 февраля 2007
4484

Президентская программа Дмитрия Медведева удостоилась восторженной оценки мировой элиты

Main medv007
24-28 января в швейцарском Давосе состоялся Всемирный экономический форум, вновь в полной мере подтвердивший славу этой наиболее влиятельной площадки для общения мировой (прежде всего западной) политической и деловой элиты.

Форум проходил на фоне ставшего очевидным фундаментального сдвига, гигантской перестройки всей системы международных отношений, в рамках которой разваливается однополярная структура мира, а США терпят колоссальное геополитическое поражение и перестают быть единственной сверхдержавой.

В кулуарах Давоса западная элита де-факто признавала, что администрация Буша провалилась по всем ключевым направлениям внешней политики. США так и не смогли воспрепятствовать быстрому росту экономики Китая - своего главного антагониста в первой половине 21 века, не смогли остановить ядерные программы КНДР и Ирана, упустили из-под контроля ситуацию в Латинской Америке, уступив инициативу в этом важном регионе президенту Венесуэлы Уго Чавесу. Наконец, американцы проиграли войну в Ираке, проигрывают в Афганистане, а их союзник Израиль потерпел фиаско в Ливане.

В Давосе мало кто сомневался, что новый план Буша по Ираку и угрозы нанести удар по ядерным объектам Ирана - это агония американских республиканцев. В 2008 году они, несомненно, уступят место в Белом доме кандидату от Демократической партии США.

Видимо, же в ближайшие месяцы план Буша обернется крахом, и американские войска покинут Ирак, а затем - Афганистан. Об этих странах в Давосе говорилось как-то без энтузиазма, порой казалось, что там все уже решено: войска США уйдут и в Ираке в полную силу разгорится гражданская война между суннитами и шиитами, которая приведет к вмешательству Саудовской Аравии, Египта и Иордании, с одной стороны, и Ирана, с другой. Вашингтон же, поддерживая, согласно рекомендациям комиссии Бейкера, контакты со всеми участниками конфликта, будет манипулировать ими, связывая накопленную в регионе разрушительную энергию в бессмысленной братоубийственной войне наподобие ирано-иракской 1980-х годов.

С другой стороны, в Давосе обозначился очевидный интерес к России, которая, похоже, впервые за последние 10 лет вновь вернулась в центр внимания западной элиты. При этом ощущается стремление Европы и Америки выработать некий общий трансатлантический подход на российском направлении, отбросив былые разногласия времен Буша-Шредера-Ширака.

Без всяких сомнений главным героем Всемирного экономического форума стал первый вице-премьер правительства Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев. Его, усиленного мощной "группой поддержки" во главе с Анатолием Чубайсом и Германом Грефом, в Давосе однозначно восприняли как будущего президента России, который "заступит на царствование" уже в следующем году. Тем более, из недр российской делегации прошла информация, что на поездке первого вице-премьера на форум-2007 настоял лично Владимир Путин.

Под презентацию Дмитрия Медведева было назначено самое большое пленарное заседание форума, для нее выделили самый большой зал Конгресс-центра, рассчитанный на 1200 мест. И первый вице-премьер сполна ответил на интерес к своей персоне, выступив с либеральной речью в духе раннего Гайдара, ставшей самой резонансной на форуме.

Яркая речь Медведева вызвала лавину комментариев в кулуарах. Западные участники восприняли ее как программное выступление будущего президента. При этом многие окрестили Дмитрия Анатольевича "новым Горбачевым", что, в понимании Запада, является высшей похвалой.

Как впоследствии констатировал в "Московских новостях" Анатолий Чубайс "российское пленарное заседание на форуме прошло блестяще". По словам "главного энергетика", "есть набор знаковых символов, которые должны быть затронуты". В том смысле, что западной элите следовало послать своего рода сигнал "свой-чужой". По оценке Чубайса, Медведевым "все ключевые слова были сказаны" и Запад однозначно их идентифицировал в том ключе, что Медведев - это "свой".

Очевидно, не последнюю роль в этом сыграли рассуждения первого вице-премьера о демократии. "Сегодня мы строим новые институты, основанные на базовых принципах полноценной демократии: без ненужных дополнительных определений", - заявил Медведев, вновь продемонстрировав свое нежелание подписываться под термином "суверенная демократия", изобретенным заместителем главы кремлевской администрации Владиславом Сурковым. На то же, что, вернувшись в Москву, Медведев, появившись вместе с Сурковым на одном из публичных мероприятий, попытался слегка сгладить ситуацию, на Западе никто уже внимания не обратил.

Среди западных участников форума в устойчивый обиход вошел термин "президентская программа Медведева". На самом деле, будучи умным человеком, Дмитрий Анатольевич никакой конкретной президентской программы не предъявлял. За него в кулуарах это сделала "группа поддержки" - Греф, Чубайс и другие. Неважно, кто из них что говорил в конфиденциальном порядке. Важно другое - как элита Запада поняла посланные ей из Кремля месседжи. А поняла она их следующим образом.

Во-первых, что Дмитрий Медведев - это, действительно, преемник Владимира Путина. Если впоследствии окажется, что это не так, то воспринято это на Западе будет как грубый обман Кремлем мировой элиты, "кидать" которую, публично выставляя дураками, вообще-то весьма рискованное занятие.

Во-вторых, что при президенте Дмитрии Медведеве будет реализована давняя, еще с 1990-х годов, программа Гайдара-Чубайса в энергетической сфере. Она включает ратификацию Энергетической хартии и транзитных протоколов; реформу естественных монополий (в том числе "Газпрома") путем их расчленения; допуск иностранных (читай - западных) инвесторов в энергетический сектор и приобретение ими контрольных пакетов акций ведущих нефтегазовых компаний; доведение за 3-4 года внутренних цен на газ в стране до уровня мировых, что, вкупе со вступлением во Всемирную торговую организацию, сделает невозможным существование большинства отраслей российской промышленности и сельского хозяйства.

В-третьих, что будет покончено со столь раздражающим США и Израиль военно-техническим сотрудничеством России со "странами-изгоями" - Венесуэлой, Ираном, Сирией - и ограничено с Китаем. Причем в последнем случае речь идет также и об ограничении энергетического сотрудничества.

Как известно, есть два "волшебных" понятия, которые даже у весьма разумных людей на Западе вызывают неадекватную, идеологизированную реакцию, которая, видимо, заложена у них едва ли не на генном уровне. Эти понятия - "СССР" и "КГБ". В данной связи четвертый месседж, как его поняла западная элита, - окончательный отказ России от "имперских амбиций" - встретил в кулуарах наибольшее одобрение.

В его рамках речь идет о закрытии де-юре проекта Союзного государства с Белоруссией, о международном урегулировании конфликтов в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье на базе принципа соблюдения "территориальной целостности" Грузии и Молдавии, и, наконец, о Чечне и всем Северном Кавказе.

Это самая любопытная часть "программы", появление которой в качестве предмета кулуарных дискуссий, к приятному удивлению западных участников, было инициировано из Москвы. Дескать, Северный Кавказ в культурном отношении чужд остальной России, в экономическом отношении - обременителен, его приходится "содержать", а в криминальном плане он, мол, является очагом распространения этнической преступности и терроризма. Исходя из этого, считают российские либералы, Северный Кавказ надо исключить из Российской Федерации и отгородить полноценной государственной границей.

Интересно, кстати, что либералы, прибывшие из Москвы, и их западные собеседники по-разному трактовали, что такое Северный Кавказ географически. Первые полагали, что это от Дагестана до Карачаево-Черкесии включительно. Вторые не забывали о геноциде адыгского (черкесского) народа в 19 веке, который происходил на левобережье Лабы и Кубани и черноморскому берегу от Адлера до Анапы. Очевидно, такой подход объясняется вовсе не сочувствием Запада к трагической истории адыгов, а стратегическим значением побережья Черного моря.

Ну и, наконец, тема демократии и КГБ. Здесь было обещано освободить Михаила Ходорковского и вернуть ту "свободу слова" на телевидение, которая якобы там существовала во времена Березовского и Гусинского. Но самое любопытное - это планы в отношении чекистов "путинского призыва", которые тысячами осели не только в ФСБ, но и в госаппарате и государственных компаниях.

Не секрет, что основной смысл их деятельности - использовать должностные возможности для личного обогащения. Проще говоря, - вымогать и воровать не думая о последствиях и не пытаясь заглядывать даже в недалекое будущее. Не удивительно, что при таком подходе накопилась масса обиженных и недовольных. После ухода Путина недовольные, несомненно, будут мстить, маятник начнет движение в обратном направлении.

На Западе полагают, что месть путинским чекистам путем отъема у них "честно заработанного" и их посадок по уголовным статьям - это, конечно, хорошо, но недостаточно. Необходим еще политический разгром КГБ и силовиков - "носителей националистической, шовинистической, имперской идеологии". Разгром наподобие того, что в 1996 году Чубайс учинил группе Коржакова. Об этой давней истории, кстати, в кулуарах Давоса вспоминали не раз и, судя по всему, ее римейк не за горами.

На что еще обратили внимание участники форума-2007, это на состоявшийся параллельно визит министра обороны Сергея Иванова, а вслед за ним - самого Владимира Путина в Индию, где главной темой стало военно-техническое сотрудничество. Одновременно в Иран съездил секретарь Совбеза Игорь Иванов, после чего из Тегерана прозвучал призыв к Москве создать "газовый ОПЕК".

Мировая элита восприняла индийский вояж президента и министра обороны - еще одного кандидата в преемники, как демарш. Дескать, Путин, посылая в Швейцарию Медведева с четким либеральным месседжем, дает понять, что лично он предпочитает интеграцию России в западное сообщество. Но интеграцию не абы какую, а на приемлемых условиях. Если же данный месседж Западом принят не будет, то, дает понять Путин, для Кремля, мол, открыт альтернативный путь на Юг и Восток.

В принципе, вероятно, Западе готов к такому торгу, в определенных пределах, конечно. Но он не понимает, что именно Путин, если он вообще торгуется, хочет получить взамен того, что окончательно даст зеленый свет "президентской программе Медведева". Если речь идет о гарантиях личной безопасности, здесь вообще нет вопроса. Если о гарантиях соратникам-силовикам, тут все сложнее: кому-то гарантии, а кому-то "правосудие" в облике Леонида Невзлина.

Но, похоже, президент России Владимир Путин сам пока еще не определился, чего он все-таки хочет. Выбор у него не богат: либо отдать страну, своих соратников и отдаться самому на волю мировой элиты, либо остаться и попытаться возглавить трудное и неблагодарное дело - движение страны по независимому пути развития, прекрасно понимая, что его за это сразу же сделают изгоем на Западе. Времени для принятия окончательного решения у Путина практически не осталось.

PS. Помимо общеполитических проблем, в ходе состоявшейся с 24 января по 2 февраля своего рода декады "ФОРУМа.мск" в Швейцарии, произошел ряд частных событий, узнать о которых небезынтересно некоторым нашим читателем в России и за ее пределами, так как это позволит им избежать досадных неточностей в справках и отчетах, которые они регулярно готовят для своего руководства.

Итак, с 24 по 28 января группа членов Редакционного совета "ФОРУМа.мск" наблюдала за ходом Всемирного экономического форума в Давосе. 29 января члены Редсовета, политологи Владимир Филин, Руслан Саидов и Антон Суриков посетили австрийский город Зальцбург, где посетили спортивные объекты и провели встречи с представителями городских властей и общественности. 30 января В.Филин, Р.Саидов и А.Суриков в Лозанне посетили офис МОК, где встретились с международными олимпийскими чиновниками.

31 января, 1 и 2 февраля в Цюрихе состоялись собрание акционеров и заседание Совета директоров международного консалтингового агентства "FarWest,LLC". Эти мероприятия прошли в закрытом режиме. По их окончании председатель Совета директоров агентства В.Филин, генеральный директор Р.Саидов и член Совета директоров, советник председателя Совета и генерального директора по СМИ А.Суриков предоставили "ФОРУМу.мск" информацию о принятых решениях, естественно в пределах, не нарушающих коммерческую тайну.

По их словам, еще в начале января акционеры агентства приняли решение полностью сосредоточиться на научно-аналитической работе, отказавшись от непрофильной деятельности. В этой связи агентство отказалось от управления контрольными пакетами акций в фирмах, занимающихся биржевыми операциями. Пакеты были переданы акционерам и членам правления агентства.

Следствием данного решения стала отставка правления агентства в полном составе, так как его члены предпочли продолжать заниматься чистой коммерцией. Произошло перераспределение акций внутри самого агентства. Был создан Совет директоров, председателем которого избран В.Филин, и, вместо правления, введена должность генерального директора, которым был назначен Р.Саидов.

В.Филин и Р.Саидов пояснили, что разделение на научно-аналитическое и коммерческое направления не изменили их партнерских и товарищеских отношений с бывшими членами правления. Так, сказал В.Филин, бывший председатель правления агентства Я.Косман и бывший акционер и член правления А.Давидович остаются его деловыми партнерами. Я.Косман занимается банковскими и биржевыми операциями. А.Давидович также занимается банковскими и биржевыми операциями. Кроме того, А.Давидович управляет совместным с В.Филиным бизнесом в Колумбии и Бразилии.

Р.Саидов в свою очередь сообщил, что трое его родственников, бывших членов правления агентства, управляют их совместным бизнесом в Турции, странах зоны Персидского залива и Гонконге.

По информации руководителей агентства "FarWest,LLC", в течение января 2007 года завершилось перераспределение акций агентства. Так, от физического лица с украинским гражданством к В.Филину перешло 20 акций. Член Редсовета "ФОРУМа.мск" Н.Роева также уступила принадлежавшие ей с декабря 2006 года 30 акций В.Филину и Р.Саидову, объяснив свой отказ быть акционером, президентом и членом Совета директоров агентства "неадекватной реакцией" в Удмуртии, где она проживает.

На сегодняшний день В.Филин и Р.Саидов владеют каждый 75 акциями "FarWest,LLC". 20 акций принадлежат фонду "Красный Интернет" (фонд RIF), соучредителями которого являются А.Суриков и А.Баранов. Остальные 30 акций принадлежат "новым акционерам" - трем фирмам (по 10 акций каждой), зарегистрированным в зоне Персидского залива и являющимися основными заказчиками работ, выполняемых "FarWest,LLC".

Реально за этими фирмами - "новыми акционерами", пояснил В.Филин, стоят "крупные организации из Саудовской Аравии, США и Великобритании". Их доля в общем пакете заказов агентства составляет 68%, в том числе, доля одного только саудовского заказчика - 50%. Эти три организации делегировали в Совет директоров "FarWest,LLC" "известных людей, каждый из которых по нескольку десятилетий проработал на правительства своих стран".

Кроме этого, в Совет директоров входят два представителя заказчиков из Белоруссии и Украины, как их описал В.Филин, "ответственных людей, которых мы давно знаем, оба в генеральском звании". Что касается их фамилий, "они сами их публично назовут, если сочтут это необходимым". Фонд RIF направил в Совет директоров агентства А.Сурикова. Наконец, в его состав в качестве крупнейших акционеров входят сами В.Филин и Р.Саидов.

Р.Саидов приоткрыл информацию о пакете заказов "FarWest,LLC" на проведение научно-аналитических работ. 75% пакета - исследования проблем глобальной энергетической безопасности. Здесь 5 заказчиков, реально это частные организации из Украины, Белоруссии, Великобритании, США и Саудовской Аравии.

10% пакета - исследование проблем международного олимпийского движения. Здесь один заказчик из Австрии, договор с которым заканчивается 1 августа 2007 года, но может быть продлен. Остальные 15% пакета - это исследование проблем региональных балансов сил. После многочисленных согласований с 1 февраля по данному направлению осталось три заказчика - частные организации из Индонезии, Ирана и Афганистана. Помимо них в виду недостаточной проработанности до августа 2007 решено отложить принятие решения по предложению заказчика из Венесуэлы заключить с ним новый договор взамен старого, закончившего свое действие 31 декабря 2006 года.

Исходя из задач, стоящих перед "FarWest,LLC", Р.Саидов выпустил распоряжение генерального директора о новой структуре агентства. Согласно распоряжению, созданы аппарат генерального директора, который работает в Турции, и аппарат Совета директоров, который работает в Швейцарии.

Представительство агентства в Ираке с 1 февраля расформировано. Представительство в Иране и центральный офис в ОАЭ преобразованы в Бюро по Сирии и Ирану (SyIran-B). Представительство в Афганистане преобразовано в Бюро по Афганистану и восточной части СНГ (ACISeast-B), представительство на Украине - в Бюро по Балтике и западной части СНГ (BCISwest-B). Как разъяснил по поводу восточной и западной частей СНГ В.Филин, "что по географической долготе западнее Москвы, то - запад, что восточнее - восток".

Руководители агентства "FarWest,LLC" сообщили, что "во избежание неадекватной реакции, сотрудники агентства не работают на территории таких стран, как Российская Федерация, США и Израиль". При этом А.Суриков пояснил, что он, проживая в Москве, выполняет обязанности члена Совета директоров агентства и советника В.Филина и Р.Саидова по СМИ на общественных началах. Аналогично на общественных началах выполняет функции члена Совета директоров гражданин США, проживающий в районе Вашингтона.

Р.Саидов к этому добавил, что в агентстве "состоят на службе граждане Российской Федерации из Кабардино-Балкарии, Чечни, Дагестана и Татарстана, но все они живут и работают за пределами России - в Турции, ОАЭ и Афганистане. Кроме них в агентстве работают граждане Украины, Белоруссии, Узбекистана, Киргизии, а также Турции, Сирии, Ирана, Афганистана и Швейцарии".

В заключение В.Филин, Р.Саидов и А.Суриков еще раз заявили, что агентство "FarWest,LLC" нигде не занимается финансированием политической деятельности и СМИ и не сотрудничает со спецслужбами, "особенно таких стран, как Российская Федерация, Израиль и США", которые "разведут" и "подставят".



Филин Владимир 2007.02.04

http://www.forum.msk.ru/material/fpolitic/19277.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован