Эксклюзив
08 ноября 2012
5268

Президентские шахматы

Main jcjujsllmjsjkjejbjt68
Сергей Роща

Положение "Президентских спортивных игр" получило своё развитие в шахматах.

7 ноября 2012 года в Южном округе города Хабаровска стартовали шахматные соревнования среди общеобразовательных школ.

Впервые местом проведения выбрана 68 школа. Финалистами Президентских шахмат стали 24, 52, 68, 72, 87 общеобразовательные школы и гимназия N 1.

- От каждого учебного заведения представлены команды по 4 мальчика и две девочки с 1 по 7 классы и с 8 по 11 классы,- говорит главный судья соревнований Сергей Алексеевич Ситников.- Упорная борьба наблюдается в старшей группе участников.

Пока в лидерах идёт команда 72 школы. Они обыграли 87 школу со счётом 5:1, и гимназию N 1, там итог 4:2. Также без потерь идут шахматисты 24 школы, с одинаковым счётом 4:2 они обыграли гимназию N 1 и 52 школу.

Хозяева шахматных баталий в первом туре победили 52 школу 4:2, а во втором 87 школу 5:1. В третьем туре им предстоит играть со своими соседями 24 школой, потом с гимназией N 1, а завершать придётся с 72 школой. Младшая группа пока получила две победы с одинаковым счётом 6:0.

На городских соревнованиях в апреле 2013 года получат право участвовать три лучшие школы по итогам этого первенства, с учётом суммарных показателей за старшую и младшую группы.

- Основной недостаток в том, что третья часть участников не обучены, грамотно играть в шахматы, знают только ходы, размен фигурами, а вот комбинационные шахматы, стратегия и тактика, дебютный репертуар отсутствуют,- делится своими наблюдениями мастер ФИДЕ, почётный гость турнира Юрий Павлович Мешалкин.- Для развития школьных шахмат необходимо срочно вводить Федеральный государственный образовательный стандарт по шахматам, как это сделано в 72 и 68 школах.

Закончатся соревнования 9 ноября 2012 года.

Фото автора
Хабаровск
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован