04 июля 2007
1655

Президентский подарок миру

Как полагают эксперты, достигнутые договоренности между США и Россией стали "прощальным порывом" двух президентов

Встреча Владимира Путина с Джорджем Бушем, вопреки пессимистичным прогнозам экспертов, сдвинула отношения между двумя государствами в сторону потепления. Итогом визита российского президента в США стало подписание двух совместных соглашений о сотрудничестве. Стороны признали необходимость дальнейшего сокращения стратегических наступательных вооружений и решили сообща заняться проблемой мировой ядерной энергетики и нераспространения.

Неформальное общение между президентами США и России неожиданно переросло в важное политическое событие, благодаря которому подпорченные в последнее время отношения между двумя государствами могут вновь пойти на лад.


"Это был такой порыв - на прощание сделать мир более стабильным" Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, аналитики ожидали того, что переговоры между президентами по наиболее острым проблемам - размещению ПРО в Европе, ядерному досье Ирана и судьбе совместного Договора о сокращение стратегических наступательных вооружений - не дадут конкретных результатов.


Владимиру Путину вновь удалось всех удивить - не ограничившись сделанным ранее предложением о совместном размещении ПРО в Азербайджане, глава России решил пойти еще дальше. Он предложил американцам использовать станцию по предупреждению ракетных пусков на юге России. Хотя внятного ответа от США пока не последовало, однако, как полагают эксперты, шаг Путина стал историческим.


Это превращает саммит в Кеннебанкпорте в событие чрезвычайной важности, так как предложение российского президента показывает, что Россия-то готова к настоящему стратегическому партнерству с США.

"И теперь американцы должны решить - работать с нами выборочно или сотрудничать широко, по всем направлениям мировой политики", - прокомментировал итоги встречи председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов. По его мнению, сейчас в отношениях между двумя государствами настал момент истины - американцы уже не смогут дать расплывчатый ответ на недвусмысленные предложения Путина.


Впрочем, в отношении ПРО конкретных решений не принято, зато прояснилась судьба совместного Договора по СНВ, действие которого заканчивается через два года. Стороны признали необходимость полностью придерживаться закрепленного в нем положения о сокращении наступательного вооружения, а также сохранить преемственность такого подхода и далее. Об этом говорится в обнародованном совместном заявлении министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Кондолизы Райс, сделанном по итогам встречи двух президентов.



"Россия и Соединенные Штаты вновь заявляют о своем намерении осуществлять сокращения стратегических наступательных вооружений до минимально возможного уровня, отвечающего требованиям обеспечения их национальной безопасности и союзническим обязательствам", - говорится в документе.


Удалось добиться сдвигов и в ядерной тематике. Россия и США подготовили заявление о совместных действиях в области ядерной энергетики и нераспространения. В документе говорится, что оба государства будут отстаивать право всех стран использовать мирную атомную энергию. При этом они готовы вести переговоры для выработки взаимовыгодных подходов с государствами, готовыми создавать у себя ядерную энергетику, а также готовы помогать неядерным странам строить АЭС и избавляться от ядерных отходов, предоставлять необходимые безопасные технологии и гарантировать бесперебойную поставку ядерного топлива.


"Мы преисполнены решимости играть активную роль в предоставлении преимуществ мирного использования атомной энергии широкому кругу заинтересованных государств, в особенности развивающихся стран, при понимании, что будет решаться общая задача - предотвращение распространения ядерного оружия", - говорится в заявлении.



Комментируя для газеты ВЗГЛЯД принятые российско-американские решения, руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок отметил, что оба президента, срок полномочий которых заканчивается в следующем году, решили напоследок сделать попытку улучшить отношения между двумя державами.


"Это был такой порыв - на прощание сделать мир более стабильным", - предположил он.


В то же время достигнутые договоренности, в частности по СНВ, стали серьезным психологическим шагом вперед - заключенные соглашения между США и СССР реально в последние годы не исполнялись. "Поэтому важно, что Россия и США вновь приступают к переговорам и возрождают старые договоренности", - убежден эксперт.

Юлия Малышева

http://www.vz.ru/2007/7/3/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован