25 июня 2005
1869

Президенту Академии наук Татарстана - 75 лет

75 лет исполняется сегодня президенту Академии наук Татарстана, директору Института Татарской энциклопедии АН РТ академику Мансуру Хасанову.

Сегодняшний юбиляр родился в деревне Бегишево Заинского района республики. Окончил Елабужский библиотечный техникум, позднее - историко-филологический факультет Казанского государственного университета и аспирантуру по специальности "Татарская литература". Трудовая биография Мансура Хасанова - это работа и заведующим избой-читальней, и главным редактором газеты "Татарстан яшьлэре", и заместителем декана историко-филологического факультета КГУ. С 1961 года - на партийной работе, в 1971-м назначается на должность заместителя Председателя Совета министров Татарской АССР, а с 1984 по 1992 годы работает первым заместителем Председателя Совета министров ТАССР. В феврале 1992-го Мансур Хасанов был избран президентом Академии наук РТ, а с 1993 года возглавил и Институт Татарской энциклопедии.

Мансур Хасанов внес значительный вклад в развитие образования в республике, улучшение работы учреждений искусств и культуры, подготовку кадров для народного хозяйства и культуры. На протяжении 16 лет он вел научно-педагогическую деятельность в Казанском университете, занимался исследованиями по таким темам, как история татарской литературы, методологические проблемы литературоведения, история общественной и философской мысли. Он - исследователь творческого наследия классика татарской литературы, ученого и общественного деятеля Галимжана Ибрагимова, великого татарского поэта Габдуллы Тукая. Мансур Хасанов - организатор Академии наук республики и бессменный ее президент вот уже 13 лет, разработчик научной концепции и главный редактор Татарской энциклопедии, создатель журнала "Научный Татарстан", один из основателей Международного редакционного совета журнала "Мирас". Он является членом различных международных, российских, зарубежных академий, награжден за свою деятельность орденами и медалями, почетными грамотами и дипломами.

Поздравить юбиляра можно 27 июня в здании Академии наук Татарстана.

25 Июня 2005 г., "Татар-информ"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован