18 апреля 2006
1480

Президенту Башкортостана вручена премия `Золотая маска` `За поддержку театрального искусства России`

17 апреля, В Москве, на Новой сцене Большого театра, были подведены итоги XII Всероссийского фестиваля "Золотая маска" и названы имена обладателей одноименной Национальной театральной премии.

В текущем году специальной премии "Золотой маски" "За поддержку театрального искусства" удостоен Президент Башкортостана М.Г.Рахимов. Председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин, передавший награду заместителю Премьер-министра Правительства, министру культуры и национальной политики республики И.Г.Илишеву, высоко оценил проводимую в Башкортостане работу по сохранению и развитию культуры.

- Только за последние десять лет в республике были созданы пять новых театральных коллективов, произведены реконструкция и модернизации театров Башкортостана. Такая работа проводится далеко не в каждом субъекте федерации. Театральное искусство в России выживает во многом благодаря поддержке региональных лидеров, таких как М.Г.Рахимов, - подчеркнул он.

По словам председателя жюри Алексея Бородина, уровень работы коллектива Башкирского государственного театра оперы и балета весьма высок. "Подтверждением профессионализма артистов стало их участие в престижном театральном фестивале", - сказал он.

Напомним, опера "Волшебная флейта", поставленная на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета, претендовала на премию в трех номинациях: за "Лучший спектакль", "Лучшую работу режиссера" (Уве Шварц) и "Лучшую мужскую роль" (Владимир Копытов в партии Папагено). Однако театр не стал в этом году лауреатом "Золотой маски". По словам директора театра Андрея Шишкина, для коллектива "почетно участие в фестивале и соревнование с ведущими театральными коллективами страны".

"Золотая маска" как профессиональная премия за лучшие работы сезона во всех видах театрального искусства была учреждена в 1994 году Союзом театральных деятелей России. В 2004 году Башкирский государственный театр оперы и балета стал лауреатом "Золотой маски" - за спектакль "Кахым-Туря".

* * *

О театральном искусстве Башкортостана

В Республике Башкортостан с большим уважением относятся к развитию профессионального искусства, в том числе и театрального. Начальным этапом развития театральной культуры Башкортостана явились любительские театры. В 70-х гг. XVIII века польскими конфедератами, сосланными в Уфу и в другие города края было организовано несколько драматических и музыкальных обществ и кружков, в том числе крепостные театры.

Первый Башкирский государственный театр был создан в 1919 году в Стерлитамаке.

Современная театральная жизнь Республики Башкортостан богата и разнообразна: это более пятидесяти премьерных спектаклей по пьесам национальных, русских и зарубежных авторов ежегодно, гастроли театральных коллективов по республике, регионам России и за рубежом, семинары молодых драматургов, фестивали и конкурсы республиканского и международного уровней.

В республике успешно работают 12 театров, в том числе в столице - Башкирский государственный академический театр драмы им. М.Гафури, Башкирский государственный театр оперы и балета, Государственный академический русский драматический театр, Уфимский государственный татарский театр "Hyp", а также имеющие башкирскую и русскую труппы Национальный молодежный театр им. М.Карима и Башкирский государственный театр кукол. В других городах республики активно функционируют еще 6 драматических театров.

В прошедшем году Башкортостан принимал гостей XI Международного фестиваля оперного искусства "Шаляпинские вечера в Уфе". В 2006 году в столице республики пройдут два крупных мероприятия в области театрального искусства. В июне - XII международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуриева, а в сентябре состоится IV Международный фестиваль тюрко-язычных театров "Туганлык" ("Родство"), посвященный 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав Российского государства. Учредителями фестиваля "Туганлык" являются Правительство Республики Башкортостан, Федеральное агентство по культуре и кинематографии (Роскультура), Союз театральных деятелей России, Совет Министров культуры тюрко-язычных стран - международная организация ТЮРКСОЙ."

В Башкортостане с каждым годом улучшается материально-техническая база театральных учреждений: построены новые здания для Уфимского государственного татарского театра "Hyp" и Сибайского башкирского государственного театра драмы им. А. Мубарякова, осуществлена полная реконструкция зданий Башкирского академического театра драмы, Национального Молодежного театра. Продолжается реконструкция Государственного академического русского драматического театра. На строительство и реконструкцию театров за последние семь лет из бюджета республики было выделено 1 млрд. рублей. Ежегодно из бюджета республики выделяются необходимые средства на новые постановки и приобретение драматургических произведений. К примеру, в нынешнем году на выпуск новых спектаклей выделено 25 млн. руб., на приобретение пьес для театров - около 2,2 млн. руб.

В республике выработана система профессиональной подготовки творческих кадров. Уфимская государственная академия искусств им. 3.Исмагилова ежегодно выпускает актерские и режиссерские кадры для театров республики. В последние годы талантливая молодежь республики обучается в лучших высших учебных заведениях Москвы и Санкт-Петербурга, понимая, что театральное искусство Башкортостана - это неотъемлемая часть российской культуры с ее богатыми театральными традициями.

В Башкортостане проживает более 4 млн.человек. При этом за один
только прошедший 2005 год наши театрально-концертные залы посетили
полтора миллиона зрителей, что говорит в равной степени и о
востребованности профессионального искусства в республике, и о его высоком
художественном уровне

По мнению Президента Республики Башкортостан М.Г.Рахимова, "театральное представление - не только зрелище. Это и наша жизнь. И роль театров в нравственном, эстетическом и патриотическом воспитании наших граждан неоценима".

- Примечательно, в русских театрах можно увидеть не только русскую и зарубежную драматургию, но и башкирскую. А в башкирских и татарских театрах, кроме национальных, идут спектакли по произведениям русских и зарубежных авторов. Все это способствует созданию атмосферы дружбы и межнационального согласия, - отмечает Президент республики.




Пресс-служба Президента
Республики Башкортостан





Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован