30 июня 2005
1168

Президенту не дают право переизбраться досрочно `Независимая газета`



Завершив правку избирательного права, Госдума не рискнула включить в закон опасную статью

Госдума одобрила вчера во втором чтении президентский законопроект о внесении изменений и дополнений в избирательное законодательство РФ. Самой скандальной из подготовленных ко второму чтению оказалась поправка 135, которая была истолкована всеми как один из способов получения Владимиром Путиным возможности избраться на третий срок. Ее отклонили. Хотя авторами числились единороссы.

Из поправки вытекало, что если бы, к примеру, Путин ушел в отставку досрочно, а объявленные в связи с этим выборы не состоялись, то на следующих выборах - примерно через 3 месяца после предыдущих - он бы уже участвовал на вполне законных основаниях.

Интересно, что думский комитет по конституционному законодательству сначала рекомендовал палате эту поправку одобрить и лишь потом стал разбираться, зачем же она была подготовлена . Например, почти целую неделю депутаты и члены ЦИКа уверяли, что она касается только муниципальных выборов. А Александр Вешняков сразу же заявил, что для главы государства такая статья не имеет никакого значения.

Вчера же в ходе обсуждения законопроекта глава профильного комитета Владимир Плигин вынес поправку 135 на отдельное голосование и предложил ее отклонить, что и было сделано большинством голосов. Как признавались в неофициальных беседах многие думцы и некоторые представители администрации, отклонить поправку пришлось во многом из-за того, что она вызвала нежелательный общественный резонанс. Такие признания позволяют сделать только один вывод: поправка 135 была еще одной проверкой общественного мнения на внимательность.

Как утверждают на Охотном Ряду, данная новелла была предложена ЦИКом - вместе с множеством других такого же сомнительного содержания. Их "зарубили" на предварительных консультациях. Так, предлагалось превратить ЦИК в настоящее министерство выборов: с назначением нижестоящих председателей комиссий вышестоящими, постоянной работой низовых избиркомов. Но в Кремле задумки Вешнякова не поддержали.



Иван Родин "Независимая газета"

30 июня 2005 год




http://www.ryzkov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован