13 февраля 2009
3985

Президенту недодали Совет

Из его состава удалили правозащитницу


В президентском Совете по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, состав которого Дмитрий Медведев утвердил своим указом 10 февраля, не оказалось числившейся в предварительном списке юриста Елены Лукьяновой. Для членов совета это оказалось неожиданностью, а его председатель Элла Памфилова объяснила отсутствие госпожи Лукьяновой своей "аппаратной недоработкой". Сама Елена Лукьянова считает, что вычеркнуть из списка ее могли из-за "левых взглядов" или "личного отношения Владислава Суркова".

Елена Лукьянова - доктор юридических наук, профессор юридического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. Дочь председателя Верховного Совета СССР Анатолия Лукьянова, который с 1993 по 2003 год был депутатом Госдумы РФ от КПРФ. Госпожа Лукьянова - член Московского городского комитета КПРФ, кандидат в члены ЦК КПРФ. В 2003 году защищала экс-президента ООО "ЮКОС-Москва" Василия Шахновского по делу о незаконности его назначения представителем парламента Эвенкии в СФ. Защищала интересы КПРФ в исках партии к Центральной избирательной комиссии об отмене итогов парламентских выборов в 2003 и 2007 годах.

Об отсутствии Елены Лукьяновой в обновленном составе президентского совета "Ъ" сообщили сразу несколько членов совета. Для них это стало неожиданностью. Так, председатель общественной организации "Национальный антикоррупционный комитет" Кирилл Кабанов заявил, что "проблема в том, что ситуация обсуждается, а решения потом принимаем не мы. Я спрашивал Эллу Памфилову, кто будет в совете. Среди названных кандидатов была и Елена Лукьянова". Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева об отсутствии госпожи Лукьяновой в списке узнала от корреспондента "Ъ": "Не знаю, что произошло. Но кандидатура Елены Лукьяновой нами обсуждалась и была внесена в список".

Глава общероссийского общественного движения "Гражданское достоинство" Элла Памфилова, возглавившая совет при президенте, комментировала ситуацию "Ъ" достаточно осторожно. "Возможно, сложности с кандидатурой Елены Лукьяновой были по моей вине, просто я аппаратно недоработала,- сказала госпожа Памфилова "Ъ".- Мы в любом случае будем с ней взаимодействовать. Хотелось бы, чтобы она взаимодействовала не только с советом, но и с теми людьми, от которых зависит больше, чем от меня. Надеюсь, что состав еще будет корректироваться и Лена войдет в совет".

Сегодня, когда, по словам госпожи Памфиловой, удалось собрать либеральное меньшинство, правозащитников, которые "хотят и могут работать" на единой площадке, договориться с президентом, стоит задача довести работу хотя бы до весны, "когда мы договорились вновь встретиться с президентом".

По словам самой Елены Лукьяновой, о трудностях с включением ее в состав совета она узнала еще в январе на встрече с Эллой Памфиловой. "В ноябре прошлого года она предложила мне войти в совет. Уговаривала меня, поскольку мою кандидатуру предлагали многие члены совета,- рассказала она "Ъ",- а в январе сказала, что есть трудности, даже спросила, кто может тормозить". После встречи госпожа Лукьянова уехала в командировку в Японию, а по возвращении узнала, что не попала в совет. По ее мнению, объяснений этому может быть только два: или кому-то не нравятся ее левые взгляды, или это инициатива первого заместителя главы администрации президента Владислава Суркова, против которого она выступила в 2006 году. Напомним, что тогда она вместе с адвокатом СПС Вадимом Прохоровым обратилась в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность "использования преимущества своего должностного положения в интересах партии "Единая Россия" заместителем главы администрации президента Владиславом Сурковым". Генпрокуратура, за подписью помощника Генпрокурора Алексея Пухова, тогда ответила, что кремлевская администрация не входит в ее юрисдикцию, поскольку не является органом исполнительной или законодательной власти, и проверка проведена не была. Однако, по словам госпожи Лукьяновой, ей "пришлось выдержать сильное давление: со всех сторон просили забрать дело".

В администрации президента "Ъ" пояснили, что изменить списки членов общественных советов "практически невозможно". Как рассказали сотрудники администрации, сложившаяся практика такова: сначала списки кандидатов составляют в самом общественном совете, здесь этим занималась Элла Памфилова. Затем кандидаты согласовываются с курирующим вопрос заместителем главы администрации (в данном случае с Владиславом Сурковым) или помощником президента. Потом их визирует глава администрации, и вместе с его представлением или проектом указа списки идут на подпись к президенту. На вопрос "Ъ", может ли фамилия какого-либо кандидата исчезнуть из списков после подписи главы администрации президента, ответ был таков: "Гипотетически может, если возникнет дополнительная информация". "Дело в том, что критерии отбора нигде не прописаны, может быть все, в том числе и личные мотивы",- сказали "Ъ" в Кремле.


Газета "Коммерсантъ" N 26 (4081) от 13.02.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован