01 октября 2012
3286

Президенту представили стратегию Пенсионной системы

Правительство РФ представило президенту Владимиру Путину проект стратегии развития пенсионной системы России до 2030 года.

Президент Владимир Путин, в свою очередь, заявил на встрече с ветеранами и представителями общественных организаций пенсионеров, что намерен досконально разобраться в предложенной стратегии Пенсионной системы.

Он также коснулся роли некоммерческих организаций в данном вопросе.

-- Старшее поколение нуждается в ежедневной кропотливой работе по защите своих социальных и экономических прав. Конечно, пенсионерам сложно бороться против жилищных организаций и недобросовестных чиновников, затягивающих решения, а порой и вовсе отмахивающихся от проблем пенсионеров. Интересы и права пожилых граждан нужно отстаивать всеми законными средствами. Считаю, что региональные и местные власти должны оказывать некоммерческим объединениям и волонтерам всю необходимую организационную и любую другую поддержу.

Вариант стратегии Пенсионной реформы принципиальных изменений не содержит, сказал ранее заместитель министра труда и соцзащиты России, передаёт РИА "Новости" со ссылкой на статс-секретаря Андрея Пудова.

Предложение Минтруда заключается в том, что застрахованные лица должны получить право самостоятельного выбора - находиться им в государственной системе солидарного характера (совокупные отчисления с населения), либо же в системе накопительного характера (индивидуальные взносы). Кроме этого, министерство предлагает временное снижение тарифа накопительной части до 2-4%.

Позиции по отношению к досрочному получению пенсии и корпоративной пенсионной системе остались неизменными. Для работников, занятых на производствах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, а также на подземных работах, Минтруд предлагает увеличить тариф страховых взносов на 4%. Для людей, работающих в тяжёлых и вредных условиях труда, тарифы рекомендуется повысить на 2%. Эти изменения должны вступить в силу с 2013 года. К 2015 году доптарифы предлагается увеличить до 9% и 6% соответственно.

Кроме того, "досрочников" могут перевести в корпоративную пенсионную систему. Для этих пенсионных программ будет разработана правовая база и у работодателей, которые создали систему обеспечения досрочных пенсий, доптариф перейдёт в корпоративные программы.

Также, по словам Пудова, была согласована позиция по последовательному увеличению выслуги лет для учителей и врачей. Как отмечает "Коммерсант", новая пенсионная формула повысит нормативный стаж до 40 лет, что в долгосрочной перспективе можно расценивать как рост пенсионного возраста. Таким образом, основное пожелание Путина, озвученное в мае этого года - что пенсионный возраст в России подниматься не должен - кабинетом министров исполнено не было.

Отмечается, что документу ещё предстоит пройти экспертный анализ. "В любом случае исходим из того, что потребуется широкое общественное и экспертное обсуждение предложений правительства", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Напомним, что главная задача правительства - сбалансировать дефицит Пенсионного фонда к 2030 году. Планируется, что уровень дефицита бюджета пенсионной системы к этому году не будет превышать 0,9% ВВП, а в дальнейшем должен постепенно снизиться.

Между тем, некоторые специалисты считают предоставление президенту РФ проекта пенсионной реформы формальностью. Один из участников Российской трехсторонней комиссии пояснил РБК:

-- Во-первых, последний, уже третий по счету вариант стратегии Минтруд обещал вывесить на сайте лишь в воскресенье, а это значит, что прения еще продолжатся и консолидированного документа, который обещал Минтруд, минимум в ближайший месяц не будет. Во-вторых, до сих пор нет пенсионной формулы, а это основа системы.

Валерий Рязанский, председатель комитета Совета Федераций по социальной политике, председатель Союза пенсионеров России после встречи с президентом рассказал "Однако":

-- Это только начало большого, серьёзного, экспертного обсуждения этой стратегии. Чем больше мы подвергнем её экспертизе, чем больше будет высказано, пусть и критичных, замечаний, тем больше выиграет от этого стратегия.

Проект стратегии за последние несколько месяцев претерпел достаточно существенные изменения. Но в целом, вся концепция всё-таки направлена на решение следующих принципиальных вопросов: решение проблемы досрочных пенсий, вовлечение в общую систему этих правовых отношений самозанятого населения, регулирование отношений с трудовыми мигрантами, накопительный компонент и так далее.

Мы за дискуссию, мы за поиск оптимального решения. Мы за то, чтобы трудовой стаж, квалификация, заработная плата - всё это напрямую влияло на пенсию.

Наступил момент, когда мы чётко должны понимать, где сейчас "центр тяжести" в этой конструкции. Устойчивость этой конструкции достигается, прежде всего, за счёт распределительной составляющей. Той, которая обеспечивает выплаты почти 40 с лишним миллионам пенсионеров. В связи с этим, думаю, будет правильным, накопительный компонент постепенно переводить в разряд добровольных. Мы должны понимать, что не можем похвалиться высокими заработками среди большого количества категорий граждан. Поэтому сейчас надо остановить свой взгляд в первую очередь на распределительном компоненте, для того, чтобы система была устойчива, надёжна и не давала сбоев.

01 октября 2012 Елена Гладкова
http://a-n-d-r-e-a-n.ya.ru/45905
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован