Эксклюзив
17 мая 2017
264

При Деловом совете ЕАЭС будет создан Комитет по цифровой повестке

Main eds1 logo

В Бишкеке (Кыргызская Республика) состоялось шестое заседание президиума Делового совета Евразийского экономического союза (ДС ЕАЭС). Одним из его ключевых решений стало создание Комитета Делового совета ЕАЭС по цифровой повестке.

Президент Делового совета ЕАЭС Виктор Христенко отметил, что цифровая трансформация экономики вошла в евразийскую повестку в конце прошлого года, когда президенты государств-членов приняли решение сделать эту тему одним из приоритетов развития Союза, наделив Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) мандатом самостоятельно разрабатывать цифровую стратегию. Он также подчеркнул, что таким образом цифровая тематика стала актуальной не только для бизнеса, но и для наднационального органа.

На заседании президиума Делового совета ЕАЭС было также решено утвердить Положение о Комитете по цифровой повестке и назначить председателя. Президент ДС ЕАЭС предложил кандидатуру генерального директора научно-технологической ассоциации «Инфопарк» Владимира Басько, обратив внимание на его активную позицию в рамках Консультативного совета по взаимодействию ЕЭК и Делового совета ЕАЭС и рекомендовав как «более чем достойного кандидата». В настоящий момент стороны формируют списки кандидатур для участия в работе комитета.

Деловой совет ЕАЭС активно включился в цифровую повестку и в феврале 2017 года провел проектно-аналитическую сессию «Цифровая трансформация экономики ЕАЭС: новые угрозы и источники роста. Консолидированная позиция бизнеса». В мероприятии приняли участие представители крупнейшего IT-бизнеса и ведущих отраслевых структур пяти сторон ДС ЕАЭС, эксперты, аналитики, а также сотрудники Евразийской экономической комиссии.

В ходе двухдневных обсуждений участникам удалось сформировать пять тезисов и рекомендаций для членов рабочей̆ группы «Цифровая повестка ЕАЭС» под руководством Председателя Коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна. Во-первых, было определено, что в экономике каждой из стран Союза к цифровой̆ трансформации предрасположены три сектора, в значительной̆ степени опирающиеся на логистический̆ функционал: транспорт, торговля, электроэнергетика. Во-вторых, ради повышения производительности труда и снижения себестоимости необходимо оцифровать все существующие процессы по взаимодействию компаний с регуляторами отраслей̆, госзаказчиками и конечными потребителями товаров и услуг. В-третьих, надо простимулировать ускоренную профессиональную переподготовку 1000 специалистов из компаний-лидеров в трёх приоритетных секторах в ведущих национальных образовательных учреждениях.

Еще одна рекомендация связана с финансированием совместных цифровых проектов. Участники предполагают, что пилотные проекты по цифровой̆ трансформации на транспорте, в торговле и электроэнергетике могут получать консолидированную межгосударственную поддержку по мере готовности софинансирования таких проектов компаниями-лидерами минимум из двух стран ЕАЭС. Также предлагается активно использовать фонды и акселераторы в формате государственно-частного партнерства.

В заключение участники проектно-аналитической сессии зафиксировали необходимость коллективного выхода на глобальные рынки с продукцией̆ и услугами, оцифрованными в Союзе. При этом они поставили вопрос о своевременном расширении полномочий наднациональных органов управления в определении и развитии цифровой̆ повестки ЕАЭС с закреплением за ЕЭК позиции «конструктора цифрового пространства на территории Союза».

Справка:

Евразийская экономическая комиссия, постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Евразийского экономического союза, начала работу 2 февраля 2012 года.  В ЕЭК входят представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России. Решения Комиссии обязательны для исполнения в странах Союза. Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии – Тигран Саркисян.

Договор о создании Евразийского экономического союза подписан 29 мая 2014 года, вступил в силу 1 января 2015 года. В Союзе обеспечиваются свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в различных отраслях экономики. Цель Союза – обеспечение условий для стабильного развития экономик государств-членов в интересах повышения жизненного уровня их населения, всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик.

Высший Евразийский экономический совет – высший орган Союза, в состав которого входят Президенты государств-членов.

Евразийский межправительственный экономический совет – орган, в состав которого входят главы правительств государств-членов.

Совет Евразийской экономической комиссии – орган, в состав которого входят вице-премьеры государств-членов.

В соответствии с ежегодной ротацией в 2017 году в органах Союза председательствует Кыргызстан. Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев является председателем Высшего Евразийского экономического совета.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован