11 января 2009
1267

При новосозданном женском монастыре в Кемеровской епархии открывается приют для девочек-сирот

При Свято-Успенском женском монастыре в селе Елыкаево в Кемеровской епархии 19 января состоится открытие первой группы губернаторского приюта для девочек-сирот.

Как сообщила начальник департамента образования и науки Кемеровской области Елена Руднева, в нем будут жить, получать светское и духовное образование 40 девочек в возрасте от 5 до 10 лет. Они будут находиться здесь на полном гособеспечении до совершеннолетия. В первую группу войдут пока 10 детей. Для их набора в ближайшее время монахини обители отправятся по детским домам Кемеровского района.

Женский монастырь в Елыкаево открыт 24 декабря 2008 года по благословению Священного Синода Русской Православной Церкви (см. журнал N120). Настоятельницей обители назначена монахиня Михаила (Файзулина). Создан монастырь по образцу приютов и Домов милосердия, которые во множестве строились Русской Православной Церковью до 1917 года, и является одним из первых учреждений подобного типа в новой России.

Это уникальное сооружение (четырехъярусное каменное здание общей площадью 3000 квадратных метров) возведено за 6 лет на средства кемеровской компании ООО "Стройдорэкспорт". В самом центре здания расположен надвратный Успенский храм на 150 прихожан, который соединяет две его половины. В апреле 2008 года церковь была освящена епископом Кемеровским и Новокузнецким Аристархом.

В октябре 2003 года строящийся монастырь посетил нынешний Местоблюститель Патриаршего Престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Он отметил, что "вокруг подобных начинаний сегодня и аккумулируются лучшие силы нашего общества". А в сентябре 2008 года - в дни празднования 15-летия Кемеровской и Новокузнецкой епархии - в обители с экскурсией побывали сразу восемь архиереев Русской Православной Церкви.

Сайт Кемеровской епархии/Патриархия.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован