03 сентября 2008
2500

При поддержке проекта `Фабрика мысли` стартовал крупный инновационный проект

В начале сентября при поддержке проекта партии "Единая Россия" "Фабрика мысли" стартовал новый инновационный проект - создание предприятия по производству металлорежущего инструмента с наноструктурированным покрытием. Партнерами в реализации данного проекта выступают ОАО "НПО Сатурн", Газпромбанк и Государственная корпорация "Российская корпорация нанотехнологий". Объем инвестиций в проект составляет 1 млрд рублей.

Научно-технологическая часть проекта была разработана совместно РНЦ "Курчатовский институт" и Рыбинской государственной авиационной технологической академией им. П.А. Соловьёва в рамках федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России", курируемой Федеральным агентством по науке и инновациям (Роснаука). Проведенная научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа позволила создать уникальную технологию - нанесение наноструктурированных покрытий на инструмент.

Современный производственный комплекс будет располагаться в г. Рыбинск Ярославской области на промышленной площадке НПО "Сатурн". Основной продукцией нового завода станет твердосплавный инструмент для обработки деталей авиадвигателей, а также для предприятий машиностроения в целом.

Комментируя начало нового инновационного проекта, заместитель Руководителя фракции "Единая Россия", координатор партийного проекта "Фабрика мысли", академик РАН Андрей Кокошин отметил:

- Почти год назад, 5 июля 2007 года на совещании по вопросам развития и применения в промышленности отечественных достижений в области нанотехнологий, прошедшего под эгидой "Единой России", под председательством Руководителя фракции Бориса Грызлова, данный проект был представлен РГАТА им. П.А. Соловьёва и РНЦ "Курчатовский институт" и получил высокую оценку от многих экспертов. Впоследствии проект привлек к себе внимание такого государственного института развития, как ГК "Роснано".

Начало реализации этого проекта - хороший пример частно-государственного партнерства, коммерциализации инновационных проектов, от НИОКР проекта, профинансированного государством в рамках федеральной целевой программы до внедрения в производство с участием государственных институтов развития и частных структур. Считаю, что реализация данного проекта это начало восстановления на новейшей технологической основе отечественного станкостроения, создания современного инструментального производства и серьезного задела для будущей инновационной экономики России.

Реализация проекта содержит в себе важные социальные аспекты, среди которых создание сотен рабочих мест в г. Рыбинск, подготовка специалистов высокого технического уровня, создание современной производственной и социальной инфраструктуры.


http://www.edinros.ru/news.html?rid=41&id=136078

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован