26 июля 2007
1062

При прокуратуре Воронежской области создается Следственный комитет

Следственный комитет при прокуратуре Воронежской области начнет свою работу с 7 сентября этого года. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил журналистам 26 июля прокурор области Николай Шишкин.

"Решение о создании следственного комитета было принято президентом. Сейчас мы уже создали в области примерную его структуру, и это будет одним из шагов к созданию объединенного следственного комитета РФ, куда войдет следствие прокуратуры, органов внутренних дел, Федеральной службы безопасности. Когда это решение будет принято и на каком уровне, мы пока не знаем, но с 7 сентября будет работать следственный комитет прокуратуры Воронежской области. Сюда войдет следствие прокуратуры районов и межрайонных отделов. Туда перейдет расследование всех уголовных дел, которые находятся сейчас в прокуратуре области и в районных прокуратурах", - пояснил Николай Шишкин.

Николай Шишкин отказался давать какую-либо оценку целесообразности создания Следственного комитета, подчеркнув, что это решение было принято на высшем государственном уровне и должно быть исполнено.

Сегодня, по словам Шишкина, в прокуратуре на территории области работают 80 следователей. После создания Следственного комитета они останутся на своих местах, однако выйдут из подчинения районных прокуроров и будут подчиняться руководителю Следственного комитета. На эту должность Николай Шишкин предложил назначить своего первого заместителя Николая Третьякова.

Кроме Следственного комитета в ближайшее время в областной прокуратуре будет создано новое структурное подразделение - антикоррупционный отдел. Он возьмет на себя организацию надзора за оперативно-розыскной деятельностью, надзора над возбуждением и расследованием антикоррупционных уголовных дел, проведением этих уголовных дел в судебных процессах. Также будет заниматься антикоррупционной ревизией правовых актов. По словам облпрокурора, в отделе будут работать самые высококвалифицированные сотрудники прокуратуры из разных подразделений.

Николай Шишкин также рассказал о создании в Воронеже городской прокуратуры, которая, как ИА REGNUM уже сообщало, будет работать с 1 сентября. Как пояснил прокурор области, сегодня около 50% тяжких и особо тяжких преступлений совершается на территории областного центра. Цель работы новой структуры - в повышении оперативности расследования таких преступлений, а также надзорные функции. "В ближайшее время и чиновники, и жители Воронежа почувствуют результаты работы городской прокуратуры", - отметил Николай Шишкин.

www.regnum.ru/news/861941.html
26.07.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован